您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

新华新语:民航安全不容“打瞌睡”

2014-08-19 19:50:48 来源:河源日报 新华社

飞行员苦苦呼叫要求降落,塔台管制员却在岗位上睡着了。前不久发生在武汉天河机场的这件怪事虽未引发飞行事故,却给航空部门提了个醒:民航安全容不得任何人“打瞌睡”。


民航中南局的调查报告显示,民航湖北空管分局两名塔台管制员当天凌晨1时30分接班,距离MU2528航班到场有50分钟空闲,两人没有分工,同时在岗位睡着。这是一起人为责任原因的不安全事件。


事件被披露并引发舆论广泛关注后,一些自称是民航业内人士的人为管制员辩解,认为管制员工作辛苦,深夜“打瞌睡”很正常。但对于千千万万乘客来说,管制员安全生产工作上的任何一个小差错,都可能导致乘客生命遭受重大威胁。


两个塔台管制员同时“打瞌睡”看似偶然,但几个偶然凑到一起很可能就是必然悲剧的起源。这起事件暴露出一些安全管理人员责任心不强,安全意识淡薄。


安全生产责任重于泰山,民航安全更不容“打瞌睡”。希望民航业及安全生产战线的有关人员引以为戒、举一反三,严肃作风纪律,强化安全责任,杜绝类似事件再次发生。

(新华社)

 

编辑:陈剑州
    数字报
    Top