您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

救助,折射“仁者心术”的大爱胸怀

2014-09-23 00:36:27 来源:河源日报 李天鸿
    9月5日,《河源日报》率先报道了龙川县回龙镇小姑娘曾林萍左脚先天马蹄足、右脚严重骨髓炎的不幸遭遇。为了不耽误学习,曾林萍花一个多小时爬行两公里去上学,每次考试都是班里前三名。主治医生说,曾林萍背部、臀部等部位的一些创伤,其实是因为一心要上学、爬行山路而留下的。得益于顺德一家医院的及时救助,两个月后,这个苦难的女孩将能正常行走。

    在本报记者的多方奔走和帮助下,小林萍的报道一见报,就争取到了来自社会各方的救助,包括募集爱心捐款等方面的救助,都较有效果。也是在本报记者的帮助下,小林萍到本市一家医院接受治疗。医生的诊断是,右脚需要截肢并安装假肢,预计需要花费一笔数目不小的手术治疗费用。但院方表示,无法减免相关费用。随后,市外一家媒体联系了顺德一家医院,表示愿为小林萍提供免费治疗,并在当天安排了车辆过来接小林萍。小林萍和她的家人在结清了大约5000元的治疗费用(尚未手术)后,远赴顺德治疗。

    9月18日,顺德的这家医院为小林萍做了近6个小时的手术,小林萍不仅没有截肢,而且院方表示,在治疗两个月后,她应该就能正常行走。

    小林萍事件,一方面让我们看到了市内外媒体在扶弱扶贫方面发挥的积极作用,也让我们意识到,以免费治疗小林萍的顺德医院为代表的“医者仁心”及技术实力。

    顺德医院的闪光面,也值得本市医院学习和思考。首先从自我营销方面,这一备受关注的事件,当然具有某种广告宣传价值。所以,不否认顺德的医院有借机自我“炒作”的嫌疑,但他们起码也做了一件大好事,解除了一个小女孩的病痛,给她带来了生命的转机。在当前的环境下,作为公立医院,当然靠的是经营效益,但仍应对一些社会弱势群体怀有“救死扶伤”的仁心,更应始终摒弃只执著于眼前直接经济利益的做法,而忽视了长远综合经济利益和社会效益——在患者心中的形象与口碑。其次,应不断提高自身医疗技术和服务水平。

    生老病死,是不可抗拒的自然规律。因而,对于医疗服务水平,群众也有诸多热望。小林萍事件,从一个小细节凸显出了怎样的医院,才是受患者需要和欢迎的医院。当前,全市上下正深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步提高医疗服务水准,让人民群众有病能治,是医疗系统应做功课之一,特别是当面对家庭贫困患者,如能及时施以援手,更能体现“仁者心术”的大爱胸怀。
编辑:赵锋
    数字报
    Top