您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

职业教育要强技更要厚德

2014-09-23 00:38:44 来源:河源日报 张坚
    9月5日,山东蓝翔技校副校长王某率百人赴河南商丘的天伦花园与校长的岳父斗殴。据了解,斗殴起因是校长荣兰祥与妻子孔素英闹离婚,天伦花园是争议财产,为防对方转移财产,孔的父亲一直在天伦花园值守,王某此次从山东率众赶来,正是为帮助校长将孔父赶走。(9月18日《南方都市报》)

    说到蓝翔技校,国人几乎是无人不知,无人不晓。“中国黑客摇篮”、“军方背景”……这些被人们津津乐道的关键词和耳熟能详的“挖掘机学校哪家强,中国山东找蓝翔”的广告语,让山东蓝翔技校在中国,乃至国外,都有着较高的知名度,也让校长、全国人大代表荣兰祥披上了一层神秘的面纱。

    这次由蓝翔技校副校长王某亲自参与“导演”的斗殴事件,又让蓝翔技校无论是在网上还是网下,又实实在在地“火了一把”。

    笔者也是一名职业教育工作者,让笔者感到困惑和不解的是荣兰祥与妻子孔素英闹离婚,如何分割财产,都应该由荣兰祥夫妻双方协商或通过法律途径解决,与蓝翔技校王副校长没有“半毛钱”的关系。王某居然牵头组织蓝翔技校上百名师生跑到河南,先是口头威胁孔家,后又聚众斗殴,还打伤了荣校长72岁的岳父孔令荣老先生。王某的行为跟黑社会老大没多少区别,不但有失教育者的身份,还心甘情愿地做校长的“家奴”,丢了自己的人格,究竟为了那般?

    在参与斗殴的人群中,还有很多人是蓝翔技校的学生。这些与校长离婚纠纷毫无利益关系的学生,何以不远千里从山东赶到河南来闹事?无论是一时激愤还是校方鼓动,他们的个人基本素养何在?最让人难以接受的是,这百余名学生大多是成年人,早已应该具备正常的心智和是非判断能力,而在校长做出如此荒诞无理要求的时候,为何没有任何的抵制与反馈?即使按照校方的说法,王副校长带学生去河南商丘,是去给天伦小区打扫卫生。但学生为何就不能扪心自问,家长把自己送到技校是为了学习技术,并不是给校领导当佣人,怎能让校长想咋使唤就咋使唤呢?

    从一段蓝翔技校校长接受媒体采访时的谈话视频中,不难看出他们办学的秘诀就是“唯就业率论英雄”,将就业作为培养学生的唯一目标。就业对于职业院校当然很重要,但当学校把所有一切都围绕着就业转,学校教育就会停留在技能训练层面,只重视培养、强化学生的专业技能,而忽略了学生思想道德和法律素质的培养。

    职业教育的真正内涵,不仅仅在于培养技术熟练的工人,还应该培养一个个完整的“大写”的人。成功的职业教育,在让受教育者掌握一门技能外,还应该教会他们做一个合格的现代公民,具备基本的公民素养。这显然正是蓝翔技校所缺乏的,也是很多职业学校所缺乏的。

    从蓝翔技校打架事件,我们不难看出职业教育要健康发展,在办学理念上不但要强技更要厚德。
编辑:赵锋
    数字报
    Top