您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

始终坚持用群众路线统领机构编制工作

2014-09-27 00:47:12 来源:河源日报 谢雄
十八大报告指出:“只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。”群众路线是我们党的根本工作路线,是实现党的思想路线、政治路线和组织路线的根本工作路线。历史和现实告诉我们,不管时代怎么变革,经济如何发展,但以人为本、执政为民的民本理念不能丢,从群众中来、到群众中去的群众路线不能变。

一、深入学习,认识新形势下坚持群众路线重大意义
群众路线是党履行使命的根本之线。一切从人民利益出发考虑问题,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量党的各项方针、政策和工作的标准。坚持党的群众路线,时刻把群众的利益放在心上,时刻把群众的需要放在第一位置,时刻把群众的事当成自己的事来办,把让群众满意当作最大成绩,把群众利益最大化、最优化作为根本价值追求。群众路线是党执政兴国的保障之线。人民群众是推动历史前进的决定性力量,是我们党取得中国革命胜利、建设中国特色社会主义的最大依靠。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,我们在过去取得中国革命、建设和改革的辉煌业绩依靠的是人民群众。今后,也只有坚持党的群众路线,紧紧依靠人民、相信人民,着眼人民根本利益,才能获得事业发展、社会进步的力量源泉,才能在中国社会发展进步中始终引领时代潮流,才能取得全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的新胜利。群众路线是党永葆生机活力的生命之线。群众路线是党的生命线,也是党的传家宝。密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民。

二、更新观念,机构编制工作必须牢牢把握群众路线
贯彻党的群众路线,全面深化改革开放,努力提高工作科学化水平,推动机构编制工作取得新成效,这就要求我们必须牢牢树立几大意识。要有大局观念。机构编制工作不同于一般的行政工作,特别需要牢固树立大局意识、改革精神以及创新思路,这样才能使机构编制工作真正体现时代性,富于创造性。进一步强化党的十八届三中全会精神为主的思想主导,牢固树立大局意识,禁止出现无大局、无组织、无原则的事件。要有责任观念。机构编制是执政的重要行政资源,改革工作也往往涉及全局性,因此,要从全市经济建设、和谐社会建设等大局出发,把机构编制工作与服务经济社会发展有机地结合起来,本着不武断、不强制的原则,努力做到细致入微、周密安排,在认真听取各方意见、综合分析利弊的基础上,提出有关问题的可行性方案或意见。要有改革观念。要不断强化改革意识,提升创新进取的能力。自觉把机构编制工作置于当前经济社会发展的大背景下审视和谋划,紧紧抓住全面深化各项改革的历史机遇,准确把握机构编制工作内容、要求、环境的发展变化,切实找准机构编制工作的科学定位,以改革创新的精神状态、思想作风和工作方法推进机构编制工作跨越发展。要有法制观念。机构编制工作原则性、政策性很强,面对工作中一些部门的权力、人情干预和不理解,要注意工作态度和工作方法,要积极耐心细致研究问题,在不违反政策的前提下,尽量帮助有关部门解决问题;对不符合政策规定的,要反复宣传解释,尽量得到对方的理解和支持,努力维持和谐稳定局面。除了组织的监督外,机构编制工作者要在思想上时刻绷紧廉洁从政这根弦,严格执行廉洁从政纪律,真诚地接受组织和群众的监督。

三、务求实效,机构编制部门必须始终坚持走群众路线
群众路线是党的生命线,也是机构编制工作的生命线。群众路线得到有效的落实,就是我们机构编制工作发展得比较顺利的时候。一直以来,市编办都把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把群众路线作为改进作风、提升水平、塑造形象的总抓手,以勤调研、办实事、提效率的实际成效不断树立编制部门为民务实清廉形象。
第一,服务基层接地气。要围绕市委市政府中心工作,以行政管理体制改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革、机构编制管理为重点,坚持服务基层、重心下移,积极开展机构编制工作专项调研,深入联系帮扶村了解村情民意,收集农村建设、民生改善等问题,将群众关心的问题、意见和建议征求上来,并将结果及时转化为调研成果,充分发挥机构编制工作服务中心工作的作用。改革是为了人民,应当问需于民、问计于民、问政于民,因此,要多与管理服务的对象进行沟通,实地调研,倾听基层的声音,获取第一手资料。在调研中,坚持把服务基层、夯实基础作为出发点和落脚点,促进机构编制向基层倾斜,对乡镇职能转变、内设机构设置、事业单位设置、编制分配使用等方面提出切实可行的建议,努力为经济发展和社会稳定提供坚实的体制机制保障。
第二,服务群众办实事。服务意识、服务能力、服务水平,直接决定着服务效果。服务好,就有利于经济社会的发展;服务差,则挫伤企业、群众的发展热情,消解发展动力。因此,全市编办要认真结合当地党委政府中心工作任务,切实做到领导带头、全体干部共同参与,力所能及地解决群众关心的热点难点问题,在密切联系服务群众的实践中增进干群关系。根据当前农业和农村建设形势需要,充分发挥机构编制部门的职能作用,重点做好对涉农部门的服务工作,用好用足编制资源。同时,根据上级部署,对涉农部门的职能整合、权限下放和执法体制改革等有关工作进行前期调研,着力为促进全市农业发展和农村建设提供良好的机构编制保障。
第三,服务发展提效率。积极组织引导编办干部深入基层,了解民生,听取意见,在联系服务群众的具体实践中不断改进工作作风;不断完善使用编制和领导职数、机构编制调整、“12310”举报电话受理、监督检查和实名制管理、事业单位法人登记管理等工作流程,规范业务办理程序;认真践行满意服务新理念,做到急事要快办、难事不推诿;在机关内营造人人比服务、个个比效率的良好氛围,提倡严谨细致、精益求精的作风,做到考虑问题认真缜密,办事程序规范周密;围绕全年工作目标任务,细化分解至每个科室、每位同志,推行定任务、定时间、定人员、定责任管理,不断提高机关干部工作主动性和自觉性。要始终牢记“忠诚、务实、创新、奉献”的新时期广东编办精神,始终站在人民群众的角度去思考问题、开展工作,始终坚持“从群众中来,到群众中去”,真心实意地为人民群众谋利益。(作者单位:市编办)
编辑:周焕
    数字报
    Top