您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

实行人性化管理  推进城市监察管理

2014-09-27 00:49:42 来源:河源日报 曾源添
城市监察管理工作是城市经济社会发展的重要组成部分,是城市化进程和建设现代化城市的重要保障,是按照科学发展观要求,构建和谐社会的基础性工作。近年来,在市委、市政府的领导下,城市监察管理工作取得了很大成效:市城监大队以服务经济社会发展为主线,以“巩卫”、“创文”为契机,以加强党组织建设和反腐倡廉建设为保证,着力创新工作思路、提升执法水平、规范执法行为、整肃队伍作风,各项工作取得了新进展。
随着城市日趋发展,新形势下的市容执法管理工作日益繁重,也带来了新的挑战:加强超门槛占道经营、城市“六乱”、麻辣烧烤、违规广告牌、门店装修垃圾乱堆乱放等市容管理顽疾的治理,无不考验着我们的智慧和能力。不断提升城市运行秩序和形象面貌,适应人民群众对城市环境的需求,是城监大队的重大使命和历史责任。作为城市管理监察部门,要践行群众路线,进一步转变思想观念,强化管理理念,创新运行机制,进一步加强队伍建设,才能适应新的形势任务需要,推动城市管理工作再上新水平。

一、树立“执法就是服务”理念,大力推行人性化管理
要树立全心全意为人民服务的宗旨意识,始终把群众利益摆在第一位,强化“执法就是服务”理念,大力推行人性化管理。一是树立宗旨意识。把心思和精力用在干工作、促落实上,用在抓发展、促发展上,用在服务群众、办实事办好事上来, 认真开展调查研究,研究工作中需要解决的重点问题,努力使城监工作部署更加符合客观实际,更好地践行为人民服务宗旨。二是转变执法方式。要坚持文明执法,把人性化管理贯穿于执法过程始终,处处体现“以人为本”。一方面是以管理者为本。要进一步强化思想政治教育、职业道德教育、法律知识培训,提高管理者的综合素质,同时严格要求,严格管理,严格监督,逐步建立权责一致的城市管理监察行政执法体系,力求做到程序合法、手续完备、处罚合理,坚持依法行政。另一方面是以被管理者为本。将群众利益作为城市管理监察工作的出发点和落脚点,真正打消居高临下、审视别人、以合理者自居的习气,多做换位思考,在感情上贴近商贩、贴近困难群众,不断强化法律法规宣传,加强对市民的行为引导,调动广大市民参与城市管理的积极性和主动性,努力营造和谐执法环境,从而在管理者与被管理者之间形成良性互动,推动城市管理事业蓬勃发展。三是增强服务意识。要树立“执法就是服务”理念,努力在服务中实施执法,在执法中体现服务。要引导执法人员采取管理工作前移,宣传教育工作跟进等措施,主动上门服务;要采取教育与处罚并举,主动帮助解决实际困难,主动化解矛盾,减少工作难度;对确实存在主观故意违规行为的,要引导执法人员克服畏难情绪,采取切实可行的管理措施,依法严管重罚,维护群众基本利益,把提高群众对市容环境满意率作为执法管理工作的出发点和落脚点。

二、创新城市管理机制,推进城市管理水平提升
城市管理是社会系统工程,只有不断创新管理机制,才能适应城市建设发展需求,提升城市管理水平。
(一)推进宣传教育机制创新。要加强城市管理法规宣传力度,加强对市民的行为引导。一方面强化新闻舆论引导。要加强与新闻传媒的沟通,通过制作城市管理公益性广告、定点定期宣传等形式,占领舆论主阵地,营造舆论氛围,在全社会树立正气,提高市民对城管执法工作的认知度,提高正面效应。另一方面与社区、街道合作,积极进行城市环境意识教育,利用社区宣传阵地,加大对城市管理法规、知识的宣传,强化市民的城市意识、环境意识。从年轻一代抓起,增强广大市民,特别是青年一代的城市环境观念、城市公德意识。
(二)推进内部管理机制创新。要完善以下四种机制:一是责任机制。要着眼工作需要,细化科室、中队和个人岗位职责,将工作目标、工作任务落实到每一个科室、每一个中队、每一名干部,从而形成自上而下的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的良性运行管理模式。二是用人机制。要加强队伍建设,建立创先争优用人机制,激发干部职工干事创业的热情,积极营造以有为争有位的良好氛围。坚持“公平、公正、公开”原则,不唯身份论,积极为能干事、会干事、肯干事的人搭建施展才华的舞台。三是内部管理机制。要建立严格完善的内部管理规章制度,用严格的制度来管理队伍,用严格的制度来约束人的行为。四是监督考核机制。要认真落实评比检查制度,推进考核奖惩体系建设。
(三)推进运行模式创新。只有与时俱进,不断创新管理方式、运行模式,主动适应城市发展需要,才能提升管理效益。一是要根据管理对象的特点,细化管理目标责任,制定个性化管理措施,及时将各类违规问题发现和解决在萌芽状态,针对占道经营行为反复性强的特点,可采取引摊入市、区域监控、加强巡查、处罚取缔等方法,有效遏制城市“六乱”行为。二是要着眼构建和谐社会需求,创新思想工作模式。对一些违规违章行为相对突出的难点户、钉子户要坚持中队长、大队长逐级见面制度,定期走访,进店入户进行思想和法制教育,提高相对人自律意识,及时化解管理与被管理之间的矛盾,减少工作难度。三是要对重点路段实行重点管理,严格整治影响市容市貌的违章行为。市容管理达到无缝隙、无空当,全覆盖、全天候管理,做到错时上班与正常上班相结合,定岗管理与机动管理相结合,日常管理与集中整治相结合,徒步巡逻与车辆巡逻相结合,不断巩固市容整治成果,推进市容管理工作常态化。

三、强化队伍建设,为科学管理提供保障
队伍建设是强基固本工程,是推进城市管理工作科学发展的重要保障。(一)强化理论学习,通过各种形式学习宣传,构筑干部职工强大的精神支柱,增强队员的使命感、责任感和紧迫感,为做好城市管理工作提供强有力的政治思想保证。(二)抓好业务培训,锻造一支综合素质过硬的执法管理队伍。进一步强化法制培训和观念更新,加强对城管执法队伍的业务指导、思想教育、业务培训和考核,增强基层城管队伍的综合素质。不定期举办以城市管理业务和法律知识等方面为主要内容的业务培训,提高队员学以致用的能力,及时解决工作难点、热点问题,增强队伍的凝聚力和战斗力,努力提升城管执法队伍依法行政能力。(三)加强作风建设,提升城市执法管理形象。市城监大队全体党员干部要以群众路线教育实践活动为契机,不断加强党性锻炼,自觉接受党内外群众监督,坚持群众路线,以转变工作作风作为切入点,扎实做好各项工作。
(作者单位:市城监大队)
编辑:周焕
    数字报
    Top