您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

创文大家谈:请勿滥用远光灯

2014-09-28 21:44:33 来源:河源日报 三缺

近年来,随着人们生活水平的提高,车已开始进入寻常百姓家。然而,夜晚行车不规范使用灯光的问题,也随之日益突出。事实证明,滥用远光灯严重影响了市民的出行,给交通安全带来了极大的隐患。

佛曰:前生500次的回眸,才换得今生的擦肩而过。我们能够在这狭隘的路上相遇,本身就是一种缘分,可是你的远光灯照得我心慌慌的,眼花缭乱,让我眼前的路不知东南西北,一片迷茫,这就把一种很浪漫的情调,变得很“翔”了。

来自公安部统计数据显示,近两年来我国发生在夜间的交通事故中,与滥用远光灯有关的占30%至40%,且呈不断上升趋势。

而纵观这些爱开远光灯驾驶员的心态,大致有三种情形。第一,无知。包括笔者在内的很多驾驶员,在考驾照的时候,从未学习过远光灯的使用方法和使用规范,有些驾驶员行车时居然不知道自己开着远光灯,有的甚至不知道如何变换远光灯和近光灯。第二,自私。一些驾驶员开远光灯是为了便于自己看清路况,从不考虑此举带来的危害。第三,无奈。这类驾驶员算是遵守交规、文明礼让的绅士,但被远光灯“激怒”后,常常选择“报复”:你大灯照我,我就大灯回敬,没啥好客气的。

夜晚滥用远光灯,是一种可耻的行为,应当受到社会的唾弃和鄙视。希望爱开远光灯的驾驶员学会自律,你给别人方便就是给自己方便,你给别人安全就是给自己安全。也希望交警部门严格执法,对滥用远光灯行为加强监管,依法处罚。因为,严格的处罚是最好的教育和引导。

远光灯这个问题,说大不大,说小不小。你的亲人或许就在路上,你的幸福也将与此攸关,折射的不仅是你内心的良知,也照亮着这座城市的文明。 (三缺)

编辑:黄剑锋
    数字报
    Top