您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

让“三偷”成为“过街老鼠”

2014-12-01 08:08:00 来源:河源日报 本报评论员
    上周,我市部署在全市严厉打击偷伐、偷采、偷排专项行动,强调重拳出击、严惩不贷,以铁的纪律保障打击“三偷”行动取得实效。这是我市在十八届四中全会绘制全面推进依法治国路线图的大背景下,立足当前,着眼长远,推进可持续发展而采取的一项重大举措。这对于推动河源跨越发展、加快打造“广东绿谷”,具有重大意义。

    为什么要严打“三偷”?首先,“三偷”是破坏生态环境的毒瘤。无论是“伐”,还是“采”和“排”,都与生态环境紧密相关。“三偷”现象的存在,必然会导致水土流失、植被破坏、环境污染,严重破坏生态环境。长期以来,我们一直在说,良好的生态环境是河源最大的优势。现在,虽然我们的这种优势还明显存在,但不可否认,雾霾天气的出现和增多等环境问题,正在削弱我们的优势。对此,我们必须要有十分清醒的认识。河源的生态环境,受不得破坏,经不起折腾。“三偷”的蔓延,不仅会使我们丧失赖以发展的优势,而且会丧失子孙后代赖以生存的青山绿水。其次,“三偷”是破坏党风政风的毒瘤。“三偷”案件往往夹杂着党员干部的影子,或失职渎职、监管不力、徇私枉法,或充当保护伞、通风报信、利益输送。“三偷”不法分子往往采取不法手段,拉拢腐蚀党员干部,有的基层干部本身就是幕后老板。俗话说,“官风正则民风淳”。在百姓眼里,党风、政风就是“官风”。“三偷”的存在,严重破坏党风政风,进而带坏民风。再次,“三偷”是破坏社会稳定的毒瘤。“三偷”必然会造成环境污染,而环境污染,必然会损害广大群众的切身利益。事实上,近年来,因非法采矿、非法排污造成的环境污染问题时有发生,引发群众上访,影响了社会稳定。

    据此,对于“三偷”,必须严打,必须动真格出重拳,必须让“三偷”成为“过街老鼠”!应当认识到,严打“三偷”,不可能一蹴而就、毕其功于一役。因为“三偷”现象长期存在,已远非一日之寒。严打“三偷”,应该做好打攻坚战乃至持久战的思想准备和战术部署。打好这场攻坚战,关键要铲除滋生“三偷”的土壤。土壤主要有两块,一是短视行为,二是利益瓜葛。一些地方为了追求短期利益,对偷采尤其是偷排行为往往睁一只眼闭一只眼,生怕“得罪”了企业,致对方关门或“产业转移”,影响地方税收。这块土壤的产生,说到底是地方官员错误的政绩观作祟。铲除这块土壤,关键要靠制度的笼子管住地方官员盲目发展的冲动。另一块土壤即利益瓜葛,远比短视行为要复杂,甚至可谓黑幕重重。有当幕后老板中饱私囊的,有当“保护伞”通风报信的,有拿“保护费”视而不见的,乱象丛生。铲除这块土壤,关键要用党纪国法的利剑斩断权钱交易的利益链。

    无论是管住盲目发展的冲动,还是斩断权钱交易的利益链,前提都必须动真格、出实招。有反映就要有回应,有举报就要有彻查。“三偷”再隐蔽,大多也逃不过群众雪亮的眼睛。只要执法部门下定决心动真格,用严查严打的成效取信于民,“三偷”必然会成为“过街老鼠”,在人人喊打的攻势下,在人民群众的汪洋大海里无所遁形。
编辑:sun
    数字报
    Top