您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

广州计划征收“扬尘费”听证会代表一致赞成

2014-12-02 00:38:25 来源:河源日报 黄剑锋 赵锋 吴粒萍

11月25日,备受关注的广州“扬尘费”征收听证会在广州市环保局举行。广州市环境保护局就征收建筑施工扬尘和挥发性有机物(VOCs)排污费行政决策举行听证,广泛听取各界代表意见。有14名市民代表参加了本次听证会,与会代表均表示赞成和支持本决策。
据介绍,施工扬尘是城市大气颗粒物的主要来源之一,对周边环境空气造成较大影响。目前,由于广州市建设活动十分活跃,但扬尘控制措施不到位,因而产生大量扬尘,经估算,广州市建筑施工年排放扬尘约在60万吨以上,扬尘占到细颗粒物(PM2.5)的10%。自2013年以来,广州环保部门经过论证,研究形成了建筑施工扬尘排放量核算办法等,并将征收建筑施工扬尘和挥发性有机物(VOCs)排污费纳入广州市政府2014年度重大行政决策之一。广州市环保局表示将根据听证代表意见及建议,进一步完善决策,尽快提交给广州市政府审议,如获通过,将报请省环保厅和环保部审定后实施。 (据《南方都市报》11月26日报道)

 

评说——

吴粒萍:收取“扬尘费”之目的是什么?是想通过收费,提醒甚至是警示建筑施工方或污染城市空气者采取措施,尽量减少对城市环境的污染,还是规划今后将这笔“扬尘费”投入到城市环境的治理中?如果目的是前者,对于一些小型污染企业来说,或许能发挥点作用,但对于“财大气粗”的污染制造者来说,效果就会差强人意;如果目的是后者,似与“先污染后治理”之老路无二。随着城市化步伐的快速推进,各座城市都会碰到类似的问题。对于管理部门来说,在考虑通过“收费”达到管理或治理目的,使其一劳永逸之时,更应研究对策,出台符合当地实际的相关措施,严令污染方做好防污、治污措施。比如对车辆运输沙石土等建筑材料通过城市道路时,严格要求其安装密闭封盖装置,配备二次密闭蓬布等。对于不按相关规定操作者,要依法依规,重拳打击。

 

黄剑锋:又是收费,又是听证,又是通过,一项有关收费的管理办法又将横空出世。笔者对于此类政策的出台早已有点麻木。这些年,城市几乎成了大工地,大到北上广,小到河源,几乎没有例外。此前,我国已经有好几个大城市(比如北京、深圳、天津等地)出台了类似的政策,但这几个大城市的扬尘降下来了吗?答案是没有。笔者担心的是,交了扬尘费,反倒使排污变得合法化了。笔者相信,征收扬尘费其实不是目的,减少工地扬尘、改善空气质量才是其真正目标,征收这笔费用,只是达成这个目标的一个手段。那么,问题来了,如何达成这个目标?笔者认为,这需要一系列的配套措施,比如科学的施工标准和严格的监管机制等,只有这样,才能达到减少工地扬尘、改善空气质量的目的。

 

赵锋:治理雾霾,已经成为众多城市的头等大事,各地也拿出了不少政策和行动。如何在追求发展、不减缓建设热度的过程中,使环境质量实现标本兼治,或许才是各地为政者最头疼的问题。广州尝试征收“扬尘费”应该是治理雾霾的大胆创新。谁污染大,谁就该对治理污染负起更大的责任,就应为“治霾”买单。“扬尘费”,取之于民,用之于民,这不仅有助于对制造扬尘的建筑单位进行严格的管理,更是在公众心理上释放自觉减少污染的强烈信号,从而改变社会对雾霾“有抱怨,无行动”的“浅作为”。当然,对“扬尘费”的征收和使用,必须有严格的制度,做到公开透明,同时对污染企业加以重罚,才能避免走入“以费代污”和“合法污染”的反面极端。

编辑:赵锋
    数字报
    Top