您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

三个臭皮匠|中学男教师与女生课堂互殴,谁之过?

2015-04-21 00:14:19 来源:河源日报 赵锋 陈剑州 吴粒萍
4月18日,有网友视频爆料称:“河南信阳潢川彭店中学男老师和女学生互殴。”视频显示,当时男老师正在讲课,女学生突然大吼一声。男老师用手中的书本摔打女生头部,女生反击,随后冲突升级,教室内哭声一片。此事经过各大媒体的关注和转载后,迅速引起了社会各界的强烈关注和热议。
4月19日,潢川县政府新闻办公室发布通报:经潢川县教体局调查,此事系教师王某因学生小玲(化名)课堂大声喧哗,前去制止,小玲出言冲撞老师,双方发生肢体冲突。
彭店中学表示,事件发生后,校方立即与该学生家长取得联系,并与当事学生、学生家长、当事教师一起前往医院对学生身体情况进行了详细检查。在确认学生身体健康没有影响的情况下,学生与家长已对学校和当事教师表示谅解。潢川县教体局表示,该事件中教师未能进行冷静处理,有违教师行为规范准则。目前,学校已责令涉事教师停课。
 (据新浪网4月20日报道)

评说——

陈剑州:从视频来看,显然是学生有错在先。在课堂上,当着全班同学的面,歇斯底里地对批评自己的老师吼“滚”,这不但没有丝毫的尊师重道之心,而且有点嚣张了。师者如父母,如果失去了对老师的敬畏和尊重,很难想象这样的学生将来会有什么出息。所以我理解这位老师的一时冲动。但是是否一定要动手,就值得商榷了。谁都知道,在矛盾双方胶着对峙时,先动手的一方总是理亏的。虽然此事中老师以教育学生为名,但是老师和学生打架,原本就不是一个重量层级的较量,更何况他打的是一名女学生。这也是我觉得这位老师师德失范的最重要的原因。如果这个老师揍的是一名男同学,可能好理解一点,但是换成女同学,性质就完全不一样了。因为,任何时候,打女人都不是男人应该干的事。


吴粒萍:这起“师生互殴”校园事件,再次暴露师生品德教育的紧迫性和必要性。学校是教书育人的圣地,不仅承担着传授科学文化知识的重任,更是培育学生良好品质的重要一环。近年来,国内有很多地方盛行国学教育。一方面,照本宣科地将传统文化知识的精粹悉心教给学生;另一方面,却忽视教师的师德师风教育,甚至教师评优只与学生考试成绩挂钩。对学生的品德教育更是缺失,有的学校仅仅停留在教会学生吟诵《三字经》、《弟子规》,所谓的礼仪教育与现实生活完全脱节。教育部门早就规定严禁体罚学生。但时至今日,仍不乏有体罚学生的案例发生。无论“言传身教”,还是“为人师表”,作为引领学生迈向人生之路的教育部门、学校、教师,都应重视师德师风的打造,向学生传递为人、向上的正能量。


赵锋:就在此前不久的4月10日,一则“中学女学生被老师打致毁容”的网帖在微博上流传。种种事件或许很快就烟消云散,但“师生互殴”两败俱伤的结局,却留给教育界一片阴影。老师无法维护自己的师道尊严,让师德洒落满地;学生看似勇气逼人,可自己犯错在前,却不思改正,如任其发展,其性格上的缺陷将影响一生。老师对学生的课堂违纪行为未能进行冷静处理,首先想到的竟然是武力解决,这一行为显然与一个老师的标准格格不入,有违教师行为规范准则。也就是前不久,另外一位老师的行为却值得点赞:4月12日,湖北武昌工学院女教师迟到20分钟,按照她与学生的约定,自罚20个俯卧撑。师道尊严的灵魂就是严格要求自己,就是为人师表,就是作出表率。只有做在前边,打造“身教”,才能让“师道”形象起来,让“尊严”神圣起来。
编辑:赵锋
    数字报
    Top