您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

做好“加减法”,唤醒政府网站

2015-04-28 08:07:07 来源:河源日报 骆扬
     近日,一些媒体对政府部门网站存在的“睡眠”现象进行了调查报道。报道指出,虽然大部门网站总体运行良好,但小单位网站“抛荒”现象比较严重,多家网站“沉睡”了几个月甚至几年。

     我国进入互联网时代已久,政府部门建立网站亦不是新鲜事物。然而,它不仅是一个政务服务的窗口,也是政府在互联网上对公众的“门面”。网站“沉睡”许久未见更新,被群众讥为“僵尸”网站,实属是立了好招牌,自己不擦亮反而抹黑,终究是被网络这把双刃剑所伤,蚕食了政府的公信力,也伤了民众或热情或好奇而“敲门”进来的心。

     政府网站之所以会患上“僵尸病”,一方面与成立之初的“面子工程”思想有关,网站成立因领导一时兴起,缺乏长期规划与专项投入,“风头”一过,一些政府部门也就听之任之,甚至不了了之;另一方面,更关键的是与缺乏一套规范的管理和监督体制有关,网站更新维护可有可无,既不受上级重视,也未纳入年终考评,偶尔落下的“板子”不痛不痒,某些政府网站也只能是名存实亡,浪费了社会公共资源,更损害了诚信政府的形象。

     建立政府网站的初衷不应是“赶时髦”、“做招牌”,而是方便公民查询信息、倾听百姓呼声、提高政府工作的透明度。对当前的政府网站进行普查,痛下决心做好整改,才能使“沉睡”的网站苏醒,才能真正发挥出政府网站官民之间的桥梁作用,从而进一步唤醒某些政府官员丢失的公仆意识。

     3月24日,中国政府网发布了《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,决定今年对全国政府网站进行普查。这犹如抽了一记响亮的皮鞭,势必让政府网站全面苏醒过来。

     如何唤醒这些“沉睡”的政府网站?笔者认为,各级网站主管部门应守牢底线、创新发展、做好“加减法”。所谓“加法”,就是增加的不仅是网站的内容,更应是对网站建设的重视程度、网站的公信力与社会影响力。各级政府部门应把网站普查工作作为提升对网站建设重视程度的有力抓手,从更新频率、丰富内容、服务效能上提升,根据普查指标,重点消除“僵尸”“睡眠”等问题,领导要重视,加大必要的投入,提升网站的社会影响力,提高公众对政府的信任度。

     而所谓“减法”,减去的不仅是网站的问题,更是政府对公众需求的缺失、旁观和冷漠。例如,公众聚集于网络,政府不应再在公众旁边“缺席”;出现社会热点事件时,公众“围观”,政府不应只是“旁观”而不解疑释惑;对于难解问题,公众“隔空喊话”,政府不应“冷漠到底”,而应“有问有答”。各级政府应借助这次普查,把过去的种种“沉默”统统减去,让网站重新置于政府与民众的积极对话之中,真正地把网站盘活。
做好“加减法”,使沉睡的网站不再沉睡,并长久地坚持下去,既是政府自身发展、体现服务职能的需要,也是对民众和社会负责的应有之义。唤醒政府网站并利用起来,不仅能使其变成政府高效的政务平台,对政府走群众路线,密切联系群众,了解民情,体察民生,更能起到不可估量的积极促进作用。 
编辑:sun
    数字报
    Top