您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

乘势而上 打造户外产业示范城

2016-10-25 22:42:19 来源:河源日报 吴闻

刚刚过去的周日,8000多名驴友涌入河源,参加走在希望的田野上·万绿东源行--2016年第七届40公里大型徒步活动。 类似的活动,此前有龙川霍山20公里徒步,和平羊角石15公里徒步。下月中旬,和平还将举办40公里徒步活动。这还不包括其他没有见诸媒体的大量自发的小型徒步活动。


在河源方兴未艾的徒步活动后面,我们看到,山还是那些山,水还是那些水,长期以来被视为“穷山恶水”,如今却成为许多都市人,特别是都市年轻一族向往的充满原生态的“绿野仙踪”。


无独有偶,今年黄金周期间,广州最北端,远郊从化吕田一个名不见经传的小村莲麻村,国庆七天乐活动吸引了众多背包客、有车一族。短短几天小村涌来了10多万人,这让原本贫穷的山区村民赚了个盆满钵满。吸引游客的就是这里丰富的户外徒步资源。以此为契机,从化宣布,与国家体育总局登山运动管理中心达成合作协议,由该中心提供整体设计、规划指导、技术支持,共同将从化打造成为“全国户外产业示范城市”。


笔者是户外活动的爱好者,多次参加了河源户外徒步活动,深感河源户外资源的丰富,山川之幽美,森林之茂密,植物品类之繁多,山溪之清澈,空气之洁净,丝毫不逊色于从化。我们完全有理由,有条件借鉴从化的经验, 乘势而上,把河源打造成为国家级的户外产业示范城。


打造户外产业示范城,是实现“绿富双赢”的重要抓手。多年来,河源为了保护一方万绿湖水质,产业环保门槛度相当高。徒步以及与此相关联的户外用品、酒店、民宿等户外产业,对山水的破坏度较低,不需要大规模的开发。同时,如果河源成为户外活动的高地、圣地,必将吸引更多的驴友,也能盘活带旺其他旅游相关行业,甚至能带动徒步沿线的村庄村民的脱贫奔康。周日的活动,笔者就注意到,平时门可罗雀的罗洞、双田、半坑村,这一天却人头涌涌,许多村民闻讯准备的食品销售一空。


打造户外产业示范城,有利于传播树立大美河源、多彩河源新形象。每次大型的徒步活动,参与者不仅仅是河源本地人。以此次东源行为例,承办方公布的数字表明,此次徒步吸引了大量的河源之外的驴友,这其中?深圳最多,17.9%;东莞次之:15.82%;广州第三,14.46%。其他地区,惠州占8.47%,佛山占5.05%,潮汕占3.52%。梅州占1.79% ,其他地区占14.51。比较而言,河源市区和各县参加者仅占18.48%。徒步活动中,许多藏在深闺少人知的河源美景,成为驴友镜头中的最美风景。借助于微信朋友圈的放大效应,河源的知名度、美誉度都得到了极大提升。这是不可小觑的传播方式、传播力量。


打造户外产业示范城,需要走政府产业引导与市场结合的路子。从政府层面来说,可以结合河源十三·五规划中,建设岭南健康休闲城的产业布局,规划如何推进创建工作。此外,在线路的设计中,完全可以发挥现有的森林防火林带的作用。与硬化的水泥路比较,砂石土路对长途跋涉的徒步爱好者的膝盖伤害小,也能保存河源山水的原始风貌。政府更多需要做的是,引导好多设计几条经典徒步线路,山溪架设简易桥梁,相隔路段设置类似于躲避风雨的凉亭,或者背包客需要的帐篷区;更多的诸如推广、住宿、组织活动等,都交给市场运营。

编辑:陈剑州
    数字报
    Top