您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

切莫让“随手扔”扔掉“邻里情”

2016-10-25 22:43:18 来源:河源日报 朱国良

楼上随手扔垃圾,对楼下每个被砸中的人来说,都是件不幸的事。和出门踩中西瓜皮摔倒一样,谁遇到了都会感觉不爽。要是“空降物”是硬货比如碗、玻璃之类,那真是大祸临“头”,后果不堪设想。可此类事,在市区很多小区上演过,昨日本报1版以《小区“空降垃圾”现象屡禁不止》,报道了由于市区小区高层住户高空丢垃圾,造成低层住户苦不堪言的事。这样的事多了,势必会制造一些不和睦因素,使邻里关系紧张。不管砸没砸到人,高层住户的随手一扔,已经困扰了每一个业主。随手扔掉的不只是垃圾,邻里之间的感情也扔进了垃圾堆。


有句俗语说得好,远亲不如近邻。大家住进了楼房里,和以往相比,邻居更多了。曾经住平房,周边邻居也就几户,多的也就是十多户。现在住进花园小区,一栋楼里就住了几十户,同一个小区的住户多的上千户。邻居多了,人气更旺,生活更热闹。大家相互帮衬也更多些,这是好事。和睦的邻里关系,不仅能促进人们之间的交流,增进彼此的感情,也是人们文明交往的基础,更能有效创建和谐小区,为业主创造更加舒适的人文居住环境。


据物业服务的工作人员介绍,高空随手扔垃圾的人以老人家和小孩子居多,“他们没有这方面的意识,也不知道高空抛物的危害性”。这应该是个实际情况,算是老革命遇到了新问题。河源作为后发地区,很多老人曾经住在农村,只是现在跟随子女住进城里高楼。老人家住着楼房,卫生意识有了,知道要随时清理家里的垃圾,也就有了往屋外随手扔掉垃圾的习惯。老人家不知道的是,屋外就是楼下,楼下是公共场所,随时有人进出,随手扔掉的垃圾随时困扰他人,甚至误伤他人。卫生意识提高了,安全意识还没跟上。小孩子因为正在成长,这方面安全意识还需要学习来加强。


老人和小孩存在的问题,根子还是在家里的青年人身上。应该说,青年人有文化、有素养,讲文明、讲道德。高空抛物如同过马路闯红灯一样,既是安全问题,也是文明问题。家里青年人有责任、有义务提醒老人、教育孩子,养成良好生活习惯,不能往窗外随手丢垃圾。


物业服务机构要加强这方面管理,“拒绝高空抛物,做文明市民”的温馨提示必不可少,一旦发现有高空抛物行为,要精准管理,逐一上门做好宣传、提示工作。重要的事情讲三遍,提醒次数多了,业主特别是老人和小孩就会自觉遵守。过去,人们过马路不走斑马线,随意闯红灯。在多年倡导文明交通后,现在人们基本能够自觉遵守交通规则。同样,只要持之以恒地灌输文明思想,改变“随手扔”的坏习惯并不困难,和谐的“邻里情”也不会被扔掉。

编辑:陈剑州
    数字报
    Top