您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

扶贫第一书记应脚踏实地为民办事

2016-11-14 23:59:36 来源:河源日报 特约评论员 黄振中

近日,市扶贫开发领导小组通报批评了几个违反规定的扶贫第一书记,对查实不能胜任的第一书记实行召回。此举表明了市委、市政府对脱贫奔康工作的重视,传递了通过精准扶贫,确保到2018年贫困人口全部脱贫的决心与信心。市委书记张文强调,3年脱贫攻坚战是河源目前的头等大事,要不折不扣落实好、完成好。为实现我市贫困人口如期脱贫目标,从市直机关单位中选派能征善战的业务骨干担任扶贫第一书记,既是对扶贫攻坚战的高度重视,又是当前的一项重要政治任务。

今年5月,我市选派238名正科级党员干部进驻贫困村,担任为期3年的扶贫第一书记。自2009年我市开展扶贫开发“双到”工作以来,经过6年的扶贫攻坚,全市贫困地区的基础设施得到不断完善,帮扶产业得到不断发展,扶贫机制得到不断健全,贫困人口不断减少,贫困人口累计减少38.56万人。但按照省现行标准,我市仍有农村贫困户4.39万户、贫困人口12.13万人。

选派的扶贫第一书记进村之后,绝大多数能一心扑在工作上,与村“两委”商量脱贫致富的良策、与村民促膝谈心,想办法、出主意,努力寻找摆脱贫困的好项目、好方法,各项帮扶措施渐次实施,帮扶效果不断显现。但是,在轰轰烈烈的帮扶工作中,也有一小部分扶贫第一书记对驻村工作重视程度不够,甚至产生一些不良的念头,总认为帮扶时间到,任务也会结束,干好干坏一个样。有的单位工作确实比较忙,没有完全理解“全脱产”的真实含义,个别干部认为在单位工作也是工作,于是就出现了扶贫第一书记脱村离岗、自由散漫等不良现象。

驻村担任扶贫第一书记是光荣的使命,是中央农村工作会议、全国组织部长会议确定的一项重要部署,是贯彻落实“四个全面”、开展“三严三实”专题教育和培养锻炼干部的有效途径。扶贫第一书记要时刻牢记使命,牢记为人民服务的宗旨,以高标准严格要求自己,在政治上、思想上、行动上和上级保持一致。不能认为村是最小的基层单位,就有所忽略,眼高手低。村里的工作不论大小都要认真对待,而且要高质量地完成好。群众的眼睛是雪亮的,广大人民群众对扶贫第一书记是听其言、观其行。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”扶贫第一书记要将好作风、好办法、好思想带到群众中去,除弊革新,在全力进行经济帮扶的同时,更加重视精神文明建设,让村容村貌村风焕然一新。

编辑:sun
    数字报
    Top