您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

【三个臭皮匠】男子猛追小偷致其摔倒身亡 涉嫌过失致死将被起诉

2016-11-15 00:00:29 来源:河源日报 陈国新 何逊 吴粒萍

近日,针对引发广泛关注的“福建一名男子追小偷致其倒地后身亡被起诉”事件,福建检察机关表示,这起案件目前还在审查起诉阶段,尚未对该男子提起公诉。


今年3月19日凌晨4时许,犯罪嫌疑人蓝某在漳浦县湖西畲族乡顶坛村家中睡觉,忽然感觉有人偷窃其养殖的家禽,被发现的被害人陈某随即向顶坛村白林社水泥路奔逃,蓝某随后追赶欲抓捕陈某,当时雨天路滑,蓝某追了一段后,伸手从后面抓扯住陈某的左手衣袖,陈某左手用力后挣脱蓝某,随即陈某侧身摔倒在水泥路面上,致颅脑损伤,经抢救无效死亡。


据福建检察机关介绍,今年3月29日,侦察机关以涉嫌过失致人死亡罪将蓝某提请检察机关审查批捕,4月5日,漳浦县检察院以事实不清、证据不足为由,不批准逮捕。


10月27日,侦查机关以涉嫌过失致人死亡罪将蓝某(现取保候审中)移送县检察院审查起诉,目前案件正在审查起诉中。福建检察机关表示,将适时向社会公布案件进展情况。


(据《人民日报》11月14日报道)

 

评说:

陈国新:失主和小偷再次被推上舆论的风口浪尖。如果你的财物被小偷盯上了,你肯定会去制止;如果小偷逃跑,你自叹体力不及追不上,可能会让小偷逃之夭夭。但是,漳浦县湖西畲族乡顶坛村的村民蓝某却不这样认为,小偷既然敢来我家偷东西,我就一定要抓住他。于是,在抓捕的过程中,小偷用力挣脱蓝某,随后侧身摔倒在水泥路面上,致颅脑损伤,经抢救无效死亡。听到要起诉抓小偷的村民,笔者惊呆了。检察院搞清这件事的因果没有?因是偷盗,果是死亡。偷盗在前,死亡在后。如果正义一方要遭到起诉,恐怕有失公允。

何逊:小偷是不是该死?拉扯行为是不是导致对方失去平衡头部着地的原因之一?如果是,那追的人必然有过失。至于追人者是不是过失杀人罪还有得辩。目前,追人者还只是因涉嫌过失被起诉,而不是被判刑。如果认为出现追小偷致其死亡这样的情况,追的人可以没事,那么法律就会变成一件非常可怕的武器,由此会衍生出无数打着“正义”的旗号而不计后果的案例。甚至,与违反公共安全条例的人发生肢体冲突导致对方身体失去平衡,头部着地死亡,是否无罪?以后,这类死亡事件都可以拿死亡者有罪来回避责任,这样会衍生无数悲剧。任何罪犯都应受到法律制裁,但不代表这些人该死。如果他不该死,那他的死亡必然需要有人承担责任。

吴粒萍:小偷偷东西有罪,但罪不至死。男子猛追小偷想必也只是想抓住这个贼,没想把其“往死里整”。
这出“追贼”案也可以说是一场意外事故。“追贼男子涉嫌过失致死将被起诉”一经网络传播,就被网友所热议,几乎成一边倒,绝大多数网友认为追贼男子被起诉非常冤枉。的确,追个贼反把自己追成了“罪犯”,这是当事人也没料到的结果,何况是多持同情态度的网友们。但是,法不容情。我们应该相信,执法部门对此案的处理一定有法可依,有理有据地对案件进行审理。面对诸如此类的网络热点事件,网友们更应持理性、谨慎态度,不应为情绪的宣泄,干扰执法部门对案件的审理。不过,对追贼男子深抱同情态度的网友们,倒是可以建议该男子请来律师,鉴于自己的遭遇,申请在法律允许的范围内得到从轻审理。

 

编辑:sun
    数字报
    Top