您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

增强“四个意识”维护党中央权威

2016-11-19 08:04:00 来源:河源日报 杨石健
党的十八届六中全会,是着眼于协调推进“四个全面”战略布局,专题研究全面部署从严治党的一次重要会议。这次全会,习近平总书记作了重要讲话,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),习总书记就《准则》(讨论稿)和《条例》(讨论稿)向全会作了说明。全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。当前和今后一段时期,深入学习贯彻十八届六中全会精神是全党全国的重要政治任务。作为普通党员干部,我认为在学习贯彻六中全会精神的过程中,就是要自觉维护党的权威,坚定理想信念,增强党性修养。

一、自觉维护党的权威,就是要增强“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央

这次全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,这是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。任何时候都要自觉在思想上、政府上、行动上与党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国人民开创有中国特色社会主义的新局面,在改革发展稳定,内政外交国防、治党治国治军等各方面夺取了一系列重大成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全国人民的衷心拥护,受到国际社会的高度赞誉。在新的伟大斗争实践中,习总书记成为党中央的核心是众望所归,人心所向,明确习总书记的核心地位,反映了全党意志,反映了全国人民的共同心愿。因此,我们要进一步增强“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央。

二、自觉维护党的权威,坚定理想信念,就是要自觉认真学习习总书记系列重要讲话精神,以此作为今后工作行动指南

十八大以来,习近平总书记系列讲话,以政治家和战略家巨大的政治勇气和理论勇气,围绕什么是社会主义现代化强国,怎样建设社会主义现代化强国基本问题,确立了“四个全面”战略布局,全面阐释了新一届中央集体的执政思想和治国方针,深刻回答了党和国家发展的重大理论和实践问题,为推动科学发展,深化改革开放,加强党的建设提供了强大思想武器。因此,我们要深刻领会全会的精神实质。坚定理想信仰,首先就要认真全面贯彻学习习总书记在党的十八大以来发表的一系列重要讲话精神,用来指导工作实践。

习总书记一系列重要讲话紧扣中国特色社会主义伟大实践,深刻揭示了中华民族历史命运和当代中国的发展战略,提出了很多新思想、新观点、新论断、新要求,升华了我党的执政理念和治国方略,勾画出党和国家走向未来的宏伟蓝图,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵,是中国特色社会主义重大思想理论最新成果。这些重要讲话涵盖了我党治国理政各个方面,涉及面广,思想性、理论性、系统性都很强,文风朴实,娓娓道来,句句都说到了我们的心坎上。对凝心聚力,动员全党全国人民力量共同全面建成小康社会,引领中华民族实现中国梦,具有重大意义。为此,要学习好把握好贯彻好,把认真学习习总书记重要讲话精神作为一项重大的政治任务来进行。切实用习总书记重要讲话精神武装自己、修养自己。不仅要自己学好,还要带领广大民众学习好,通过组织学习形成一股强大的思想力量,推动我们的学习和工作。

如果说在革命战争年代,我们党用理想信仰凝聚了不可战胜的力量取得胜利,那么,建设年代我们也要增强理想信念,这就要求我们要用习总书记十八大以来一系列的重要讲话精神来武装自己,不断增强我们建功立业的信心,为圆“中国梦”这个伟大理想而努力奋斗。

三、维护党的权威,就是要用《准则》和《条例》约束自己,做守纪律讲规矩的模范

六中全会审议通过了《准则》和《条例》,这是全会在制度建设上的重要成果,具有里程碑意义。十八大以来,党纪和党内法规的制定和修订,一直以问题为导向,针对现实中的不正之风和腐败问题,用制度措施来加以解决,执照全覆盖—从严执行—更严要求不断推进。《准则》和《条例》既从弘扬吸取优良传统和宝贵经验中找出方法,又坚持以党章为根本依据,着力把党章关于党内政治生活和党内监督的要求具体化。聚焦问题,坚持统筹兼顾,针对存在的问题和薄弱环节,提出了切实可行的措施和方法。《准则》分三大板块12部分,在系统总结近年来尤其是党的十八大以来全面从严治党新举措、新经验、新成果基础上,提出了160多条新的重大观点和重大举措。

用《准则》《条例》来约束自己,坚定不移的听从以习近平同志为核心的党中央指挥,这是新形势下对全体党员干部的政治要求。要做到这一点,必须认真阅读,对照《准则》《条例》的条文内容要深刻领会、融汇贯通。一条一条去阅读,一部分一部分去理解,不仅要熟读原文字义,还要认真领会精神实质。这样,才能真正地把《准则》《条例》熟记于心,应用于行,才能达到增强党性修养的目的。就让我们紧跟以习近平同志为核心的党中央,自觉用十八届六中全会精神强身壮骨,武装自己,做一个有担当、常修养、存敬畏、建功立业的好党员。

 (作者单位:市党史研究室)
编辑:anuo
    数字报
    Top