您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

别把“同志”当成“陌生人”

2016-11-21 22:52:24 来源:河源日报 朱国良

“十多年前,在乡镇工作时,遇到一些年纪比较大的群众前来办事,会称呼政府工作人员为‘同志’。而现在,几乎听不到‘同志’这个词。‘同志’好像已经变得很陌生。”


前段时间,纪检部门组织一个学习十八届六中全会的会上,与会的一位县区纪检干部发出了上述感叹。
纪检干部的感叹引起了大家的共鸣。的确,现实生活中,人与人的交流称呼已经没有了“同志”。在一些党政机关工作场合中,职务称呼好像是常态。甚至把“某副局长”也称呼为“某局长”,如果把“副局长”直接称呼“副局长”,他反而会不高兴,也会被其他人认为是不懂规矩。


但党政机关工作人员之间究竟该怎么称呼,真正的规矩又是什么呢?其实在这么方面我们党早就立过规矩,做过规定。


1965年,党中央专门就称呼问题发出《中央关于党内同志之间的称呼问题的通知》(中发〔65〕715号),党中央通知明确规定:“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。1978年,在党的十一届三中全会上,也强调“党内一律互称同志,不要叫官衔”。2014年,《中共中央关于再废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》发布。该决定对新中国成立至1977年期间中共中央制定的411件党内法规和规范性文件进行了梳理,其中160件被废止,231件宣布失效,20件继续有效。20件继续有效的文件中就包含了1965年《中央关于党内同志之间的称呼问题的通知》,也就是说,在党内大家应该互称同志。今年,十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,再次明确提出,“党内一律称同志”。


这就是有关党内称呼的规矩和纪律。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,纪律严明是党内政治生活的重要内容。坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。既然党内多份重要制度文件,对“党内一律称同志”作出了明确规定,全体党员、党员干部、特别是党员领导干部,就应该讲规矩、守纪律,自觉执行,模范带头,互称同志。


不要小看“同志”的称呼。党政机关部分党员干部把同事称为“哥们”“兄弟”,把领导称为“老板”“老大”,这些社会上的“江湖习气”实际上影响着党风政风,损害了公仆形象。“江湖习气”的称呼既破坏了党内关系的严肃性,又影响着党群关系和党的整体形象,不利于党内政治生态的净化和党的作风的转变。十八届六中全会再次要求广大党员互称同志,规范的是称呼,强调的是政治规矩与政治纪律,目的是要求广大党员、尤其是党员干部要牢记共产党人的共同政治理想。


要使党内互称同志蔚然成风,成为新常态,党员领导干部要带头,积极主动在党内活动的各个场合互称同志,通过做好表率、以上率下,促使党内形成互称同志的良好氛围。这不但会增进党内团结,使得同志关系变得清清爽爽,上下级关系变得规规矩矩,更拉近了党群之间的关系,使得党委政府与群众的心贴得更紧、更亲。

编辑:陈剑州
    数字报
    Top