您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

【三个臭皮匠】志愿者在高速公路拦截偷狗贩狗车被撞行10米

2016-11-21 22:53:45 来源:河源日报 陈国新 赵锋 陈剑州

11月19日下午2时许,河北廊坊市民在文安县荣乌高速公路北收费站发现一非法贩狗车。报警无效后,为阻止犯罪行为,志愿者抱必死决心驾车在高速公路上拦截贩狗车,结果被撞行10余米,视频中语音“车报废了,人也不行了”。据称,该贩狗大货车长期从事非法贩运。

据天津市的张女士反映,其家里的金毛狗于日前在小区内丢失,19日中午,张女士从微信上得知,在河北省廊坊市文安县一高速路收费站,有志愿者发现了一辆装满各种名贵狗的大货车,志愿者们怀疑其是偷狗贩狗的团伙。之后志愿者们一直跟着该大货车,当日下午3时多,志愿者用小轿车拦截大货车时,两辆车发生交通事故,致轿车内3名志愿者受伤。张女士介绍,其到达现场时,交警已经在现场处理事故了,在大货车上,分四层用笼子装着500多条名狗,张女士发现自家的狗也在其中。河北廊沧高速大城交警大队一名工作人员称,案件正在调查中。(据《京华时报》11月20日报道)

评说:

陈国新:狗的生命比人的生命还重要吗?这则新闻交代说,志愿者发现一非法贩狗车,报警无效后,为阻止犯罪行为,抱必死决心驾车在高速公路上拦截贩狗车,结果被撞行10余米。所庆幸的是,轿车内3名志愿者虽然受了伤,但没有生命危险。试想,高速公路车流大、速度快,凭普通市民的一己之力就想去拦截大货车,其危险程度可想而知,而且私自在高速公路拦截车辆,应该是严重危害公共安全行为。当然,笔者相信谁也不会拿自己生命去开玩笑,养个动物有感情很正常,但是自己的生命更值得珍惜,谨记冲动是魔鬼。

赵锋:用一种违法的行为去阻止另一种违法行为,这本身就是不可取的。偷狗贩狗,不仅侵害了他人利益,扰乱了社会治安,更为好狗肉的食客们留下了安全隐患,理应给予严厉的惩处。斩断盗狗、运狗的产业链,关键在于管理部门严格执法,使违法分子无机可乘。但志愿者并无执法权,其在高速公路上拦截运狗车更是一种危险驾驶行为,同样要受到法律的惩罚。爱狗人士的心情可以理解,但其行为应该在法律允许的范围内。对于志愿者来说,保护宠物、心疼爱犬,更多工作应该是通过组织公益活动,呼吁社会保护动物爱护宠物、建议相关部门加大非法盗狗的执法力度、帮助饲养者提高防盗意识和方法、劝诫餐馆酒楼拒绝购买来路不明的狗肉、增强公众饮食安全意识等等。

陈剑州:一般来说,善待动物是人类文明进步的体现。如一些西方国家,就有明确的立法来保障动物的福利,包括对待那些注定要被屠宰的肉食动物。山东省今年8月也在全国首推《肉鸡福利屠宰技术规范》,规定“杀鸡时要考虑鸡的感受”。著名的广西玉林“狗肉节”,近年来在爱狗人士的干预下,沿街当众宰杀肉狗的现象已基本杜绝,当地人以更文明的方式来宰杀肉狗,这正反映了社会的进步。但是,当所谓的爱狗人士骚扰甚至攻击他人正常食用狗肉时,就不再具有任何正当性。此案中虽然狗是偷来的,但这是警察应该管的事。普通公民在高速路上拦截运狗车,涉嫌危险驾驶罪和危害公共安全罪。此行为可能带来的严重后果是:自己被大货车撞死甚至在高速公路上造成连环追尾,危及更多人的生命安全。这种行为不但偏离了善良的初衷,更变成了一种无益于社会道德进步同时又危害社会治安和法制精神的行为,智商健全的人都不应该这么干。

编辑:sun
    数字报
    Top