您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

新时代河源社科工作要有新思路

2017-12-06 20:33:43 来源:河源日报 戴春平
贯彻落实党的十九大精神是社科界的首要政治任务,是河源今后做好社会科学工作的前提和基础,如此才能科学引领河源社科发展,推动新时代河源社科工作取得更大成绩。

一、新时代社科工作发展的新认识

1.社科工作要深入研究和抓好意识形态的正确导向

党的十九大报告强调,意识形态决定文化前进方向和发展道路。我们必须牢牢抓住意识形态引领主线,使全体人民树立新时代具有中国特色的正确理想信念、价值理念和道德观念,以此凝聚全国人民力量,推动中国特色社会主义新时代全面发展和进步。要加快构建新时代背景下的中国特色哲学社会科学,加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

2.社科工作要深入研究和抓好核心价值观的培育践行

党的十九大报告强调,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。培育和践行社会主义核心价值观,要求每一个人从自我做起。当前,广大社科工作者要紧紧围绕中国特色社会主义进入新时代这一时代背景,深入开展社会主义核心价值观宣传、研究和实践活动。

3.社科工作要深入研究和抓好思想道德建设

党的十九大报告提出,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。在新时代背景下,我国社会科学工作应紧密结合实际,深入研究和抓好思想道德建设工作,要抓好学生思想道德教育,培养好学生,要抓好家庭思想教育,培养好儿女,要抓好大众思想道德教育,培养好公民,要抓好企业单位职业思想道德教育,培养好职员。

4.社科工作要深入研究和抓好文化艺术繁荣发展

党的十九大报告强调,文化艺术工作的开展,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。新时代背景下,社科工作要积极开展中华优秀传统文化宣传教育活动,通过各种方式,提升群众对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

5.社科工作要深入研究和抓好文化领域的实力提升

党的十九大报告要求完善公共文化服务体系、健全现代文化产业体系和市场体系,提高国家文化软实力。广大社会科学工作者必须结合新时代的实际,深入研究和抓好文化领域软实力的提升工作,不断增强地方文化底蕴,通过文化引领,推动地方社会经济发展。

二、新时代河源社科工作发展的新举措

1.确立社科工作的新内容

河源作为岭南地区的欠发达地级市,社科工作一直都坚持围绕岭南文化研究而开展。新时代背景下,首先,河源社科工作要在进一步深化岭南文化研究的主题基础上,紧紧围绕党的十九大报告提出的文化发展主题,深入开展党的十九大报告提及的社会民生发展问题研究。其次,河源未来社科工作开展应围绕这些一主题,并结合岭南及当地历史文化、地理文化、革命文化、生态文化等实际深入开展研究。

2.整合社科工作的新力量

新时代下河源深入开展社会科学工作研究与实践,必须整合社科工作的新力量,这是开展好河源社科工作并走特色发展之路的关键。河源整合社科工作的新力量,一是要高度重视和统一思想认识,凝聚各类人才资源,尤其要把新生力量融合到社会科学研究与实践工作中来;二是要重视自身团队建设,积极培育社科研究团队,通过带头人组建强有力的研究团队,尤其要整合思想道德、文化教育、重点行业产业发展、法治建设、美丽乡村等等大协同及各行业的研究力量,促进社科工作内部竞争和协同发展;三是要加大社科工作带头人的引进和培养力度,紧密结合《河源市促进人才优先发展若干措施》等文件,做好高层次社会科学人才引进和培养工作,推动河源社科工作实现新发展。

3.创新社科工作的新方法

新时代背景下,河源要创新社科工作的新方法,一是要加强整合社会科学资源,为各方面人才提供学术创新平台;二是社科工作方法要与时俱进,比如互联网作为新兴传播平台,社科工作应该积极融入互联网,以“融媒体”释放“融效应”;三是要科学运用短信、网络、微博、微信等新媒体;四是新时代背景下河源社科工作要有新方法、新形式。

4.搭建社科工作的新平台

新时代下河源社科工作必须坚持走创新和特色道路。一是要求河源在利用现有的研究和实践平台,加强社科工作的新平台搭建;二是河源社科新平台既可以是全新的研究实践平台,如设立专项研究院(如市社科联牵头成立的广东王阳明研究会),又如增设期刊杂志或增设专项研究栏目等,也可以在原有平台基础上,创新研究内容、方法、机制等,通过新平台推动河源社科工作研究与实践出新成果;三是新平台的搭建要便于统筹规划研究的主线,使广大社科工作者研究方向明确。

5.打造社科工作的新高地

学习贯彻党的十九大精神,关键在落实。河源要科学规划未来尤其近5年的社科工作,就要不断打造社科工作的新高地。首先要明确的是,打造社科工作的理论与实践新高地,主旨就是有利于推动河源社会科学工作发展、进步;其次,打造河源社科工作的新高地,必须构建社科发展的“河源道路”“河源方案”,使社科工作视野更开拓、内涵更丰富、成果更丰硕、效果更显著;第三,打造河源社科工作的新高地,要切实当好市委市政府参谋助手,为河源市委、市政府推进河源社会经济工作决策提供参考依据,提高文化自觉,促进文化事业和文化产业大发展,推动河源实现文化崛起。

总之,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,河源社科工作必须乘党的十九大之东风,明确新主题、整合新力量、创新新方法、搭建新平台、打造新高地,推动河源社科工作全面、快速、健康发展。

(作者单位:河源职业技术学院)
编辑:米永霞
    数字报
    Top