您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

深入贯彻落实党的十九大精神 开创河源宣传思想工作新局面

2017-12-11 18:26:09 来源:河源日报 管思燕
党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心,对推动建设社会主义强国具有极其重大的历史意义和时代意义。习近平总书记所作的报告,内涵丰富、思想深邃,是全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。宣传思想部门肩负着学习宣传贯彻党的十九大精神的重任,要以更加鲜明的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,不断开创我市宣传思想文化工作新局面。

一、大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,做党的十九大精神的宣传者

党的十九大认真回顾总结了十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生新变化的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想并写进党章,对中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设进行了全面部署,提出了党的建设新要求、作出了新部署,描绘了我国发展的宏伟蓝图,决定了全面建成小康社会,开启了全面建设富强、民主、文明、和谐、美丽社会主义现代化强国新征程。

学习宣传贯彻党的十九大精神,必须加强理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要广泛开展学习宣讲活动,组织广大党员干部群众读原著、学原文、悟原理。以党委(党组)理论学习中心组为龙头,重点抓好领导干部的学习工作,以上率下,带动广大干部群众深入开展学习,形成大学习的浓厚氛围。精心组织开展千场百姓宣讲活动,按照“六个聚焦”“七个讲清楚”的要求,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,让市民群众听得懂、能领会、可落实。加强理论研究阐释,推出一批学习体会和理论文章。必须广泛开展宣传活动,充分发挥全媒体舆论平台优势,加强新闻宣传、主题宣传,推出一批有温度、有深度、接地气的宣传作品,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵阐释好、解读好。大力宣传市委、市政府和各级各部门学习贯彻党的十九大精神、推动河源脱贫奔康、率先振兴、同步现代化的重大思路、重大举措、具体行动和成功经验,大力宣传广大干部群众创造美好生活的生动实践和先进典型。充分利用各种宣传平台和群众喜闻乐见的形式,扩大学习宣传覆盖面,增强学习宣传效果,形成大宣传的舆论格局,让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、家喻户晓,在河源落地生根、开花结果。

二、大力进行社会主义核心价值观教育与实践,做时代精神的弘扬者

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同价值追求。要充分发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

深化社会主义核心价值观的教育与实践,必须不断增强意识形态领域主导权和话语权,进一步落实意识形态工作责任制,加强意识形态领域的分析研判,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。必须广泛开展理想信念教育,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,创新形式,丰富内涵,激发党员干部群众创造美好生活、实现中华民族伟大复兴中国梦的巨大热情和坚定信心。必须大力开展公民道德建设,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。必须发挥我市优秀传统文化涵养核心价值观的作用,大力弘扬传统优秀文化,传承红色文化基因,用传统文化陶冶人。必须深入开展精神文明建设,以创建全国文明城市为抓手,深化市、县、镇、村“四级同创”文明创建活动,深入开展文明单位、文明镇村、文明社区、文明家庭、河源好人等群众性创评活动,大力塑造现代河源精神,建设人民幸福“心城”。

三、大力推动文化传承创新发展,做优秀文化的传播者

习近平总书记强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

推动文化传承创新发展,必须深入挖掘保护河源特色文化资源,守护传承文化根脉,不断擦亮河源是岭南文化发祥地之一、中国革命策源地之一的“两地文化”品牌和“岭南之根”文化品牌。必须加快完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,完善文化基础设施,丰富人民群众精神文化生活,不断满足人民对美好生活的文化需要。必须始终坚持以人民为中心的创作导向,围绕重大主题和现实题材,创作推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺精品和文化作品。要结合改革开放40周年、河源建市30周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要时间节点,开展丰富多彩的群众性文化活动。必须坚持创造性转化、创新性发展,培育新型文化业态,提升河源对外知名度和影响力,塑造改革开放的现代河源新形象,积极推动河源文化“走出去”,讲好河源故事,提升河源的知名度和影响力。必须坚定文化自信,强化使命担当,不断推动我市文化繁荣兴盛,为脱贫奔康、率先振兴,建设粤港澳大湾区东北部核心城市和同步实现现代化,提供更加丰润的精神力量和文化支撑。

(作者系市委宣传部常务副部长)
编辑:米永霞
    数字报
    Top