您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

新时代  新作为  推动民族宗教工作上台阶

2017-12-14 18:47:11 来源:河源日报 郑日平
习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是贯穿党的十九大报告的灵魂,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。通过学习,我更加坚定了新形势下做好我市民族宗教工作的信心和决心。现结合工作实际,谈点学习体会。

一、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想对我市民族宗教工作的重要指导意义

1.习近平新时代中国特色社会主义思想把民族宗教工作摆在了新的战略位置。党的十九大报告对党的十八大以来我国民族、宗教工作的创新推进给予了充分肯定,把民族、宗教工作摆在了党和国家工作大局更加重要的战略位置上,在“四个伟大”新使命、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中,从经济、政治、文化、社会、生态、党建等各个方面都对民族宗教工作提出了明确部署和要求,集中体现了习近平新时代民族宗教工作思想的核心精髓,为我们做好新时代民族宗教工作指明了方向。

2.习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代民族宗教工作的基本遵循。我们要牢牢把握新时代对民族工作的要求,结合我市民族工作实际,推动民族村加快发展,提升城市民族工作水平,推动民族团结进步事业发展,开创我市民族工作新局面。要紧紧沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指明的道路方向,坚定不移地走我国宗教的中国化道路,坚决防范和抵御境外宗教渗透,维护我市宗教和谐稳定,开创我市宗教工作新局面。

3.习近平新时代中国特色社会主义思想对新形势下做好民族宗教工作提出了新要求。我们必须坚定不移走中国特色社会主义道路,维护和促进各民族大团结,积极引导宗教与社会主义相适应;坚持以人民为中心的发展思想,推动民族地区加快发展,积极引导宗教界投身到社会主义事业建设中来,实现各民族共同富裕;全面推进依法治国总目标,不断提升我市民族宗教事务管理法治水平,在法治轨道上开创我市民族宗教工作新局面。

二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创我市民族宗教工作新局面

1.贯彻落实党和国家新时期民族发展政策,加快民族村发展。我市有一个民族乡、九个民族村,虽然经过两轮扶贫,各民族村的基础设施和生产生活条件都有了明显改善,但是由于民族村都处于偏远山区,交通不便,经济基础薄弱,民族地区加快发展任务仍然艰巨。我们要全面贯彻落实党和国家民族地区发展政策,结合党的十九大提出的实施乡村振兴战略,科学引领民族村加快经济社会发展;落实中央、省、市扶持政策,加快民族村脱贫奔康步伐,继续推动九个畲族村特色村寨和美丽乡村建设;继续抓好精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,让民族地区广大少数民族群众与全市同步进入小康生活。

2.进一步提升城市民族工作水平,深化民族团结进步教育,为我市经济社会发展凝聚力量。随着我市经济社会的快速发展,越来越多的外来少数民族群众涌入我市务工经商,据不完全统计,现有3000多名外来少数民族群众在我市务工经商。我们要不断完善外来少数民族人员管理工作机制,加强与公安、城管等部门协作,形成齐抓共管的良好局面;认真排查和妥善处置涉民族因素的矛盾纠纷,把问题解决在基层,解决在萌芽状态;加强对外来少数民族务工经商人员的引导和服务工作。深化民族团结进步教育,推进民族团结创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教场所;通过广播、电视、网络、报刊等媒体,广泛宣传党的民族理论方针政策,使党的民族政策人人知晓,民族团结事业人人参与,为我市经济社会发展凝聚各民族力量。

3.坚持我国宗教的中国化方向,致力新时代中国特色社会主义建设。虽然我市毗邻香港、澳门及珠三角等发达地区,我市宗教活动场所多数在偏远贫困落实地区,但容易受到境外宗教势力小恩小惠的利诱,历来是境外宗教渗透的桥头堡、中转站。我们要坚持我国宗教的中国化方向,坚决防范和抵御境外宗教渗透,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,支持宗教界积极开展宗教思想建设和公益慈善活动,积极引导宗教与社会主义相适应,致力于新时代中国特色社会主义建设。

4.加强宗教事务管理,不断提高宗教工作法治化水平。我市宗教活动场所分布零散,点多、线长、面广,且多数场所负责人素质较低,宗教事务管理仍存在不规范现象。我们要深入贯彻全国宗教工作会议精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,进一步完善我市宗教工作各项管理制度,把中央、省委、市委关于宗教工作的决策部署具体化。认真实施新修订的《宗教事务条例》,依法管理宗教事务,持续深入开展宗教活动场所平安创建活动,落实宗教工作县、镇、村网格化管理责任,继续开展宗教工作巡查,不断提高宗教工作法治化水平。

三、全面加强党建工作,为新形势下民族宗教工作提供坚强保障

1.学懂弄通党的十九大精神,用新思想武装头脑。坚定不移、不折不扣地执行党的十九大报告关于民族宗教工作的重大决策部署,努力做好民族宗教工作,为民谋福祉。

2.加强政治思想建设,开展专题教育。我们要坚定共产主义信念,牢固树立“四个意识”,严格执行中央“八项规定”;坚决反对“四风”问题;坚持开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,永葆党的先进性和纯洁性,发挥党组织的战斗堡垒作用。

3.以党章为遵循,切实履行党员义务。我们要以新修订的党章为遵循,坚持全面从严治党,落实一把手治党管党政治责任,落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚持以上率下,切实履行党员义务,坚决完成党和国家赋予我们的光荣使命。

新时代要有新气象、新作为。我们要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,以更加开阔的视野、更加饱满的激情、更加坚定的信心,务实进取,创新发展,不断开创我市民族宗教工作新局面。

(作者系市委统战部副部长、市民宗局局长)
编辑:米永霞
    数字报
    Top