您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

学懂弄通落实党的十九大精神  加快创建全国水生态文明城市

2017-12-14 18:48:44 来源:河源日报 古敏生
进一步深化对党的十九大精神实质的认识,坚定创建全国水生态文明城市的信心与决心,将党的十九大战略部署落实到具体的工作中去。

一、学懂弄通党的十九大精神,掌握党的十九大精神实质

(一)与时俱进,革故鼎新。党的十九大报告提出了“四个伟大”“八个明确”“十四条基本方略”和“九个理论指引”,以此构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,构成新时代中国特色社会主义思想框架,是全党全国人民的行动指南和思想武器,这对新时代中国在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重要意义和深远的历史意义。

(二)民惟邦本,政得其民。习近平总书记坚定地提出“以人民为中心”,就是要让中国的老百姓过上好日子,当家做主人。我们全体中国共产党员只有把人民放在心中,为人民的幸福保驾护航,用“中国梦”凝聚力量,才能助推整个民族实现伟大复兴。

(三)居安思危,勇于担当。习近平总书记在报告中提出的“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”,体现的是历史担当,是一种“天下兴亡,匹夫有责”的使命感。我们只有通过伟大斗争,推进伟大工程,成就伟大事业,才能实现伟大梦想,才能让中华民族屹立于世界民族之林。

(四)永不懈怠,砥砺奋进。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。历史定位,转化矛盾,展示的是中国社会大谋划大变革的开始,开启的是中国国家治理和社会建设大提速大发展的时代。我们唯有永不懈怠,砥砺奋进,才能不被时代和社会所抛弃,才会立于不败之地。

二、落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我市水利改革发展工作

在今后一段时期,市水务局将以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记提出的治水新理念、新思路和新要求,以“三大抓手、两大工程”(创建全国水生态文明城市、全面推行河长制、防灾减灾工作,中小河流治理、村村通自来水工程)为重点,做好“水资源、水安全、水环境、水生态、水文化、水经济”等六篇水文章,将河源的水资源优势转化为经济优势和发展优势,促进水利改革与发展工作上新台阶。

(一)以人为本,扎实抓好三防工作。

在防汛责任上更加突出基层镇村组的防汛责任,继续抓好防汛责任网格化管理制度的落实,完善全覆盖的网格化责任体系;在防御部署上更加突出山塘水库安全度汛、山洪地质灾害防御和中小河流防洪安全三个重点;坚持早发现、早报告、早会商、早控制、早解决的应急处置原则,完善预警预报机制和预案体系,做到预警到乡、预案到村、责任到人。按照省防总工作部署要求,在2018年12月前基本完成各级三防系统标准化建设任务,全面提升各级三防机构防灾减灾能力,努力将各种洪涝灾害可能带来的损失降到最低程度,全力确保人民群众生命财产安全。

(二)以民为重,加快推进民生水利工程建设。

通过压实责任,优化方案,多措并举方式,带领全市水利人力争在2020年前基本形成覆盖全市农村的供水安全保障体系,实现行政村村村通自来水覆盖率、农村自来水普及率、农村生活饮用水水质合格率均达到90%以上,解决涉及274.69万农村人口饮水问题;高效推进中小河流治理项目建设,通过加强组织领导和统筹协调,科学安排,采取有效措施,全力推进治理工程建设,确保完成2018年179.2公里河段的治理任务;学习借鉴深圳、东莞、惠州创建全国水生态文明城市的经验,多方筹资,综合治理,建管并重,稳步推进全国水生态文明城市创建工作,力争2020年创建成全国水生态文明城市。

(三)以管为主,全面推进河长制工作。

为全面推进河长制工作,市水务局将加快推动“一河一策”方案出台,尽快建立河长制办公室等日常机构,建立健全河长制工作机制、管护经费稳定投入机制及监督考核办法,实施“互联网+河长制”行动计划,加强指导、督促和考核,按照“打造具有岭南客家特色的平安生态水系”模式推进河长制的落实,确保河长制顺利实施和发挥其应有的效应,让每条河都荡漾活力。

(四)以法为绳,强化依法治水工作。

市水务局将进一步落实最严格的水资源管理制度,以创建全国水生态文明城市为契机,认真贯彻落实水资源管理“三条红线”;加大投入,加快推进水资源保护工程和水土流失治理工程建设;加强宣传,提高群众节水护水意识,形成全社会自觉保护水环境的良好氛围。继续加强重点河段的执法巡查,确保对非法采砂苗头性问题及早发现,及时查处。进一步贯彻河道采砂“属地管理、分级负责”的原则,将河道采砂管理责任落实到镇村,形成县、镇、村分级负责和各部门齐抓共管的工作机制。继续夯实水政队伍基础,加强水政执法人员思想建设,持续开展业务培训,建立健全规章制度,加强信息化建设,提高队伍的执法能力和业务水平。

(五)以廉为荣,加强党的建设。

一是加强制度建设。进一步健全完善领导干部党风廉政建设制度、党员民主生活会制度等,强化党风廉政建设制度体系,从机关内部管理、财务管理、资金管理等多方面入手,认真倒查制度漏洞。要廉洁自律,以上率下,努力从源头上预防和治理腐败,形成用制度来管权管人管事的长效机制。二是加强廉政教育。结合学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化,认真开展党风廉政教育,组织党员学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步深化水利系统党员干部勤政廉政意识,提高政治觉悟和理论水平,筑牢思想道德防线,进一步提高拒腐防变的能力。三是强化廉政督导。坚持对县区村村通自来水工程、中小河流治理和党风廉政建设等每月开展2次现场和书面督导活动。积极配合省水利厅和市委、市政府督查室开展专项督查工作;围绕工程建设项目的进度、质量、安全、廉政等有力有序开展督导活动,确保工程廉洁优质安全,促进水利事业持续快速健康发展。

 (作者系市水务局局长)
编辑:米永霞
    数字报
    Top