您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

苦干实干巧干  用心用情用力 加快建设智慧生态现代新城

2017-12-18 17:30:49 来源:河源日报 陈劲松
党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。作为和平县委书记,本人坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密结合和平县发展实际和中心工作,全力推动党的十九大精神在和平落地生根、开花结果,加快把和平建设成为智慧生态现代新城。

对标定向,科学谋划新发展。主动置身全市、全省乃至全国的大坐标中找准自身定位、科学谋划发展,加紧调频对标、同频共振,切实把党的十九大提出的新思路、新战略、新举措、新任务进一步细化、实化、具体化,对接落实到和平发展的各方面和全过程。特别是要把和平县建设智慧生态现代新城的时间节点、发展路径,主动与“两步走”全面建设社会主义现代化国家的新目标高度统一、无缝对接起来,融入到“两个河源”建设中去,落实到《和平县城市总体规划(2017-2040)》修编等具体工作中去,从更高起点、更高层次、更高水平谋划推动“两个和平”,加快实现跨越发展。

协调联动,加速城乡新融合。一是突出抓好“三大抓手”。加快推进赣深高铁(和平段)、大环城公路、旅游公路、镇村“毛细血管”等交通基础设施建设,大力实施“六路两桥”“五化五网”、智慧“双创”物流园等产业园区扩能增效项目建设,扎实推进学校、医院、公园、市场等中心城区扩容提质配套设施建设,全力推动各类要素向县城“红酒杯”区域集中、集聚、集约。二是突出抓好项目建设。牢牢把握粤港澳大湾区国家战略机遇,重点围绕打造钟表制造、中医药制造、电子产品制造及配套、新型建材制造、中小企业创新创业等“五大基地”,谋划做好项目编制、储备、上报、跟踪等工作,抓紧引进一批大项目、好项目,加快产业建新链、补缺链、强弱链、延短链步伐。全力冲刺年度“十件民生实事”“十二个大”任务以及50个重点项目建设,大力引进红禾朗、正威(国际)集团、恒大地产等项目参与和平县经济社会建设。三是突出抓好乡村振兴。坚持规划引领,以42个省定贫困村为重点,先行先试,以点带面,加快推进“三清理三拆除三整治”工作,分类分批加快推进社会主义新农村建设。

共建共享,增进民生新福祉。一是坚决打赢脱贫攻坚战。从严压实各级扶贫责任,突出抓好产业扶贫工作,充分激发贫困群众内生动力,不折不扣落实“两不愁”“三保障”“一产业”等年度工作任务,确保年内4736名贫困群众实现脱贫;积极谋划做好明年贫困人口的产业脱贫工作。二是切实改善和保障民生。统筹推进“两馆”“三所学校”“四家医院”“五个公园”“六个市场”等民生项目建设,深入实施省教育现代化先进县、省卫生强县、省质量强县示范县“三县联创”工作,巩固提升“省文明县城”“省卫生县城”创建成果,不断增强群众的获得感和幸福感。三是全力维护社会安全稳定。确保实现“六个不发生”和信访积案“控增减存”工作目标,为全县经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

倡导绿色,建设美丽新和平。一是加强生态环境保护。进一步加快林业生态建设步伐,推进重要生态敏感区域的桉树人工林改造,尽快完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作;深入实施“南粤水更清”行动计划,全域推进城乡环保基础设施建设,加大集中式饮用水源地及重点流域水环境监管监测力度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。二是解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,深入推进“五大治污工程”,加强农业面源污染和畜禽养殖业污染源排放治理,全域河流推行“河长制”,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,建设天蓝、地绿、水净、城美的美好家园。三是大力推进绿色发展。大力发展特色优质高效现代农业,探索“农业+工业”“农业+商业”“农业+旅游业”发展模式,培育发展都市农业、农村电商等新产业新业态,促进一二三产业融合发展;积极谋划发展全域旅游,推动旅游与农业、林业、文化、康养等融合发展,打造东西南北中各有特色、互为补充的大旅游格局。

全面从严,开创党建新局面。一是强化思想武装。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用党的创新理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是夯实基层基础。继续抓好基层治理、整顿软弱涣散党组织、驻点直联等工作。坚持党管干部原则和正确选人用人导向,按照“好干部”标准和“三严三实”要求,大力选拔善学习、快节奏、敢担当、抓落实的好干部。三是从严正风肃纪。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。纵深推进作风大整顿活动,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息地纠正“四风”新形式新动向,消除服务群众“最后一公里”的肠梗阻,营造干事创业的良好氛围。建立健全完善机制体制,推动作风建设从集中整治向常态治理深入,从解决面上问题向解决深层次问题延伸。四是坚决惩治腐败。始终保持反腐败斗争的高压态势,发挥好巡察“利剑”作用,推动惩治腐败向基层延伸,严肃查处群众身边的不正之风和“微腐败”,重点推进扶贫领域突出问题专项整治。

今后,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,苦干实干巧干,用心用情用力,走好新时代和平的长征路,为把和平建设成为智慧生态现代新城而努力奋斗!

 (作者系和平县委书记)
编辑:米永霞
    数字报
    Top