您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

展现新时代机关党建新作为

2017-12-20 18:59:30 来源:河源日报 黄小柳
机关党组织是基层组织的重要领域,要以党的十九大精神武装思想、指导实践和推动工作,努力实现机关党组织更加有力,机关党员更加有为,机关党建更加有效。

全面抓、抓全面,确保党的工作不缺失

一是突出政治。党组织姓“党”,必须把讲政治放在首任,以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。讲政治的核心就是与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,向党中央看齐,向党的理论路线和方针政策看齐,向习近平总书记看齐。二是凝心聚力。要加强党对群团组织的领导,深化党建带工建、团建、妇建活动,支持群团组织履行职责和发挥作用。要增强党组织凝聚力、战斗力和创造力,善于把组织优势转化为发展优势,把组织资源转化为发展资源,凝聚起筑梦前行的蓬勃伟力。三是服务中心。机关党建的主要任务是服务大局、建设队伍,必须坚持服从服务于大局的理念,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,以深化理想信念教育和推进“两学一做”常态化制度化为抓手,建设风清气正的党员干部队伍,打造山清水秀的政治生态,为落实重点任务、完成重大工作、实现重要目标提供坚强有力的政治、思想、组织、作风和纪律保证。

经常抓、抓经常,严肃党内生活不庸俗

一是真抓真管。党内政治生活的基础就是党内组织生活,如“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党内谈心、党内帮扶等制度,要在改进和完善的基础上,加大抓落实提质量的力度,坚持制度建设与狠抓落实相结合、必要形式与注重内容相结合,做到有形式但不唯形式,防止出现以行政会议代替组织生活、以工作标准代替政治标准、以工作情况代替思想情况的倾向,纠正“组织生活是形式主义”“思想政治工作务虚不务实”的认识,摒弃“讲起来重要、做起来次要、忙起来不要”的邪念。二是严抓严管。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,纠正随意化、庸俗化、娱乐化的倾向,防止出现党内政治生活制度写在纸上、挂在墙上、停在行动上的现象。实行党员记事制度,把党员参加“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、志愿服务等记录在册,接受党组织指导与监督,让党组织教育管理党员工作看得见摸得着。三是抓早抓小。党员领导干部要发挥以上率下的作用,带头参加党内政治生活,要求他人做的自己首先做好,规定他人不能做的自己坚决不做。上级党组织要加强对下级党内政治生活的指导与督促检查,建立考核评价机制,派员参加所辖党组织的党内政治生活,对图形式、走过场或敷衍应付的要严肃批评,责成整改或通报问责,营造党内政治生活上下联动、各负其责、齐抓共管的氛围。

书记抓、抓书记,压实主体责任不松懈

一是树立抓党建是最大政绩的理念。各级各部门要一心一意谋发展,聚精会神抓党建,党组织书记要聚焦主业,以抓党建为本职,以不抓党建为失职,以抓不好党建为不称职。书记要以党建实绩让党员满意和组织信任,从而使自己有为有位有威。二是实行书记述职制度。把书记述职制度作为压实书记责任的重要内容,把向支部党员大会报告工作与向上级党组织述职结合起来,把接受党员监督和接受上级党组织监督结合起来,坚持问题导向,积极回应党员和上级党组织质询,检查对照存在问题,开具责任清单,制定整改的“路线图”“时间表”。三是选优配强书记。加强基层党组织带头人队伍建设,按照“讲党性重品行作表率”的标准,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,选拔忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的党员领导干部担任书记职务。机关党组织书记原则上由行政主要领导兼任,保证党建工作与业务工作统筹谋划、统一指挥,坚持“两促进”,反对“两张皮”。

抓支部、支部抓,加强基层组织不软弱

一是在教育管理监督党员上下工夫。要坚持“两学一做”制度化常态化,强化对党员的理想信念教育,教育引导党员牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要提高党支部的话语权,强化党支部的监督权,党内监督要从工作圈延伸到生活圈、社交圈,从八小时之内拓展到八小时之外,形成“无禁区、全覆盖”的监督格局。二是在严肃党内政治生活上做文章。把落实党内政治生活制度与加强党员教育管理监督紧密结合起来,不论是“三会一课”,还是组织生活会、民主评议党员、党员交纳党费等,党支部都要履行具体抓、抓具体的职责,敢于在小节问题上斤斤计较、在原则问题上动真碰硬,在严肃党内政治生活中增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到在党言党、在党忧党、在党为党。三是在引导党员发挥作用上求实效。党的先进性要靠党员的先锋模范作用来体现,党支部要善于挖掘、发现、培育党员的个人优势,或做勤奋学习的佼佼者,或成为积极工作的行家里手,或在社会生活中当好表率。党支部要以开展党员志愿服务活动为抓手,进一步拓宽发挥党员作用的渠道,做到平素工作看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出去。

(作者单位:市直属机关工作委员会)
编辑:米永霞
    数字报
    Top