您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

明确方向  从严治编  开创机构编制工作新格局

2017-12-20 19:07:28 来源:河源日报 谢雄

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。

明确方向,引领机构编制工作迈上新台阶

一、统筹考虑各类机构设置。行政体制改革的核心是政府职能转变,并非机构撤并,更不是大幅度的机构撤并。政府机构改革不应停留在表面,而应深入到政府机构内部,并逐步优化内设机构的设置,切实推进合并后的机构整合和职能融合,要通过内设机构的合理设置产生加成效应,通过上下联动的机构改革产生倍增效应,这是今后一段时期政府机构改革的重点内容。

二、统筹使用各类编制资源。党的十九大报告提出“统筹使用各类编制资源”,为破解政府机构编制难题指明了方向。如何使各类编制资源“动起来”,并可以加以灵活有效的统筹使用,就要求盘活既存人力资源并激活新增人力资源,实现政府编制管理的优化配置。

三、探索权力最大限度下放。简政放权是全面深化改革、推动政府职能转变的重要举措。在新的执政条件下如何推动政府自身改革,由上到下的放权、由政府向市场的放权、由国有资本向民营资本的放权,建立高效、廉洁、法治、公正的人民满意的服务型政府,是经济体制改革和政治体制改革的重要内容,也是处理好政府与市场关系、加快完善社会主义市场经济体制的必由之路。

从严治编,激发机构编制工作新活力

机构编制部门是市委、市政府、市编委重大决策部署的重要参谋部,是深化改革、服务发展的改革促进部,是强化管理、优化供给的资源配置部,必须站在全面从严治党的前沿打头阵,从源头管好机构编制资源,深入推进重大行政体制改革,持续深化“放管服”改革、综合行政执法体制改革、事业单位改革,认真做好“控、减、调”工作,全力做好经济社会发展主战场、民生民需第一线等方面机构编制服务保障。具体来说,就是要做好以下工作:

一、科学配置,推动政府机构优化整合。从改革全局看,政府机构改革、重点领域和关键环节牵一发而动全身。财税、金融、垄断行业、行政体制,每一个领域的改革都事关经济社会发展的整体和全局;医疗、教育、社 保、收入分配,每一项举措的推出都事关人民群众的根本利益。要解决这些涉及面广、配套性强、利益关系复杂的问题,就必须深入推进政府机构改革,深化重点领域和关键环节的改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念及体制机制弊端,为改革提供机构编制保障。下一步,将加快推进党政群机构改革,推进政务服务、食盐监管、城市管理、综合行政执法体制改革等专项领域改革,深化事业单位改革,配合推进生态环境监管、监察、文化、审计、统计、司法、公积金等相关领域体制改革,结合实际调整优化相关管理机构设置。

二、统筹使用,积极盘活各类编制资源。严格落实中央和省控编减编有关规定,根据实际对本级编制进行控减,控减出的编制根据经济社会事业发展统筹使用。推行政府权责清单和公共服务事项清单制度,大力精简审批事项,严控机构编制增长。强化机构编制资源监督管理,依托网络实名制管理平台,对全市机构编制实名制实行动态管理、实时监控。认真贯彻落实省市政府关于政府购买服务以及鼓励支持社会力量举办社会事业等政策,缓解编制供需矛盾。

三、转变职能,借力改革激发发展活力。当前,要深入推进行政审批制度改革,完善权责清单、全面清理规范部门行政审批中介服务、推进“减证便民”专项行动、开展政府绩效管理,积极解决改革推进中遇到的问题,确保各项改革顺利有序推进。

坚守初心,开创机构编制工作新格局

进入新时代,机构编制工作面临重大变革和挑战,任务重、责任大、困难多,对机构编制人的综合素质要求也越来越高。机构编制工作要做到不忘初心,牢记使命,坚定理想信念是必修课。

一、坚守责任,把履职尽责作为工作标准。作为我办贯彻落实全面从严治党的第一责任人,我倍感责任重大。从某一层面上讲,机构编制不但意味着规则和秩序,更意味着效益和生产力,因此要求我们增强责任感和使命感。

二、坚守廉洁,把规范管理作为自我约束。要做到懂规矩进而守规矩,就要坚持讲原则、讲程序,自觉置身于规范的约束之下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,坚持从严治办不放松、正风肃纪不停步,把党规党纪刻印在心上、落实到行动上,严格规范管理,不允许任何人触碰机构编制纪律这条红线。

三、坚守初心,把勇于创新作为工作追求。党员干部的共同“初心”是党旗下庄严许下的铮铮誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。干好本职工作是我们最高的要求、最好的作风,而创新性地做好工作则是我们最大的能力、最强的素质。处理具体工作事务时要敢于打破既有思维和经验的条条框框,在思维理论层次上进行创新,以大思路、大境界、大视野更好地服务党委政府决策和机构编制工作发展大局。

 (作者单位:市编办)

编辑:米永霞
    数字报
    Top