您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

切实在学懂弄通做实上下工夫 在新时代展现新作为焕发新气象

2017-12-20 19:16:29 来源:河源日报 骆超
党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署。我们要在切实在学懂弄通做实上下工夫,努力在新时代展现新作为焕发新气象。

在学懂上下工夫,充分认识党的十九大精神的重大意义,满腔热情迎接新时代,站上新起点

一、从政治上充分认识党的十九大的重大意义。在新时代,中国共产党将坚定不移走中国特色社会主义道路,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

二、从历史上充分认识党的十九大的重大意义。党的十九大标志着中国社会的发展站上了历史新起点,中华民族的发展达到了历史新高度,充分展示了实现中华民族伟大复兴的光辉前景。

三、从理论上充分认识党的十九大的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列具有战略性、前瞻性、创造性的思想观点,为推进党和国家事业发展提供了新的行动指南。

四、从实践上充分认识党十九大的重大意义。党的十九大确定了全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标,进一步明确了新时代中国共产党的历史使命,全面部署了新时代伟大事业和伟大工程,科学规划了中华民族伟大复兴的时间表、路线图、任务书,为我们党在新时代开启新征程、创造新辉煌提供了行动纲领。

在弄通上下工夫,深刻领会党的十九大精神的核心要义,海纳百川树立新理念,学习新知识

一、深刻领会党的十九大的主题。党的十九大报告深刻回答了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等问题,是我们党带领人民奋发图强、开拓前进的动员令和冲锋号。

二、深刻领会过去五年党和国家事业取得的历史性成就。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记这个核心。

三、深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。我们必须按照新时代的新使命新要求,展现新时代的新气象新作为,奋力开创河源统计工作新局面。

四、深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。统计部门将为党委、政府决策提供优质高效的统计服务,为我市解决好发展不平衡不充分问题,在粤东西北率先振兴作出自己的贡献。

五、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。我们要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和基本方略,以此武装头脑、指导今后的统计工作。

六、深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。我们要紧密结合党的十九大的战略谋划,以及市委七届三次全会关于将我市建设成粤港澳大湾区东北部核心城市、在粤东西北率先振兴的战略部署,统筹思考我市统计的各项工作,把工作一项一项完成好。

七、深刻领会党的建设的新要求。我们要严格按照全面从严治党要求,切实把统计部门的党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展、推进统计事业发展的坚强战斗堡垒。

在做实上下工夫,用党的十九大精神统领统计各项工作,闻令而动展现新作为,焕发新气象

一、聚焦统计改革展现新作为,力争在填、补、强上焕发新气象。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划和部署统计工作,进一步落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,以良好的精神状态,着力提高统计数据质量,奋力推进统计改革创新,着力填空白、补短板、强弱项,不断提升统计运作效率、数据质量和服务水平。

二、聚焦完善统计体制展现新作为,力争在发挥统计监督职能上焕发新气象。进一步强化党对统计工作的领导,严格实施好各项统计监测调查,健全统计工作监督检查机制,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任制,强化各级党政领导及行业主管部门在保障数据质量方面的主要领导责任,明确统计部门及其工作人员分专业、分岗位的数据质量责任,压实各专业负责人的领导责任,对重大统计违法案件的案情和处理结果及时向社会公开,实行社会监督。

三、聚焦履行参谋职能展现新作为,力争在统计分析上焕发新气象。结合我市实现率先振兴的伟大目标,充分发挥统计工作“资料库”“监测仪”和“智囊团”的作用,关注各领域重点热点难点问题,加强统计分析研究和监测,撰写一批统计分析精品,培养一批统计分析精兵,为市委市政府把脉宏观经济走势、实施科学决策提供扎实可靠的参考依据。

四、聚焦重点项目展现新作为,力争在主要业务上焕发新气象。重点做好把市委市政府交办的工作,有序做好“三农普”“人口百分之一抽查”和各项社情民意调查工作,积极主动地做好各项统计监测、统计分析和统计研判分析,把重点工作打造成品牌工作,把统计报告打造成精品报告。

五、聚焦全面从严治党展现新作为,力争在统计队伍建设上焕发新气象。强化政治建设,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;通过“两学一做”学习教育等一系列思想建设,促进全体党员干部坚定理想信念,做有事业心、责任心、使命感的统计工作者;履行党建工作责任制,自觉把党建工作、统计业务同部署、同落实、同检查、同考核,整体推进党的建设;坚持抓好作风建设不松懈,奋力打造忠诚干净担当的统计干部队伍。

 (作者单位:市统计局)
编辑:米永霞
    数字报
    Top