您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

深入学习贯彻党的十九大精神 开创对台工作新局面

2017-12-20 19:18:34 来源:河源日报 谢昉柱
党的十九大报告,将“完成祖国统一”作为新时代“三大历史任务”之一,把“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”列作新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并提出今后一个时期对台工作的一系列新理念新主张新要求,充分反映了对台工作的极端重要性和党对对台工作的高度重视,为做好新时代对台工作指明了方向,具有重大的指导意义和深远的历史意义。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,抓好贯彻落实,奋力开创新时代对台工作新局面。

深入学习领会对台工作论述核心要义,明确新时代对台工作的任务要求

在党的十九大报告的第十一部分“丰富‘一国两制’、推进祖国统一”中,阐明了新时代对台工作的新理念新方略新要求,内涵丰富,意义深远。有关论述虽然仅有500多字,但干脆利落,态度鲜明,意志坚定,内涵丰富。我们要全面深刻领会,准确把握精神,明确任务要求。

对台工作论述概括来说,有如下几个方面的主要内容:

目标——就是报告提出的“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在”这一对台工作根本目标。任务——就是报告阐明的“推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”这一对台工作主要任务。原则——就是坚持“和平统一、一国两制”和一个中国、“九二共识”这一对台工作基本原则。途径——就是秉持“两岸一家亲”的理念,“率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”,“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”,推动两岸关系和平发展。底线——就是“我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演”,“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”。

落实新时代对台工作目标要求,奋力开创对台工作新局面

党的十九大报告明确提出“完成祖国统一”是新时代党的“三大历史任务”之一,我们台务战线同志深感使命光荣,责任重大。我们要不负重托,不辱使命,结合河源实际,深入贯彻落实,为开创对台工作新局面而不懈奋斗。

一、以党的十九大精神为统领,不负新时代对台工作神圣使命。党的十九大报告是新时代对台工作的行动指南和根本遵循。当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻党的十九大精神特别是党的十九大报告中关于对台工作的论述,作为头等政治大事和重要业务工作抓紧抓好,认真学习,深刻领会,用党的十九大精神统领工作,指导实践。要增强光荣感,提高使命感,坚定不移贯彻中央新时代对台工作大政方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。要把党的十九大精神贯穿到我市对台各项工作,大力推进河台两地经济文化交流,谱写新征程上我市对台工作的新篇章。

二、做好对台推介招商和服务台企工作,推进河台两地经贸融合发展。党的十九大报告提出,要“率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,“扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,增进台湾同胞福祉”。我们要积极推介我市良好投资环境,大力引进台资项目到我市投资发展,致力做好服务台商台企工作,努力推动台资企业转型升级、创新发展,积极预防和妥善调处涉台矛盾纠纷与涉台突发事件,切实维护台商合法权益,确保我市台资企业正常经营、稳定发展,促进河台两地经贸交流融合。

三、加强河台两地交流交往,增进同胞感情促进心灵契合。党的十九大报告强调“秉持‘两岸一家亲’理念”,“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。河源是客家古邑,具有深厚的客家文化底蕴,在岛内有众多的乡亲,紫金县是孙中山先生入粤始祖地。我们要充分发挥这些优势,加强与台湾世客总会、台湾河源客家文化经贸交流协会等客家、乡亲社团的往来,增进与台湾各党派各团体、知名人士、青年一代交流互动。积极推动我市党政和部门领导率团赴台考察交流,提升河台两地的交流合作水平。继续支持河职院等院校与台湾院校开展交流合作,密切两地教育交流合作和青年学生交流往来。努力创造条件,争取富有河源特色的客家山歌、龙川杂技、紫金花朝戏等赴台进行文化交流。

四、广泛开展涉台宣传工作,凝聚力量推进祖国统一大业。党的十九大报告描绘了新时代发展宏伟蓝图,对对台工作作出了部署。当前要采取多种形式抓好向广大台胞台商台属和干部群众宣传党的十九大精神特别是关于对台工作的论述等工作,帮助和引导台湾同胞准确领会党的十九大精神。要进一步抓好对台商进行“和平统一、一国两制”政策和惠台措施的宣传,让他们深切感受到祖国大陆对他们的关怀理解和真诚照顾,因势利导他们为推动两岸关系和平发展作出新贡献。要进一步通过专题讲座、两岸形势报告会、“台湾知识进校园”等活动,对干部群众和广大学生进行涉台宣传,营造对台工作的良好氛围。坚持借势各级媒体,搞好对台宣传,扩大影响。认真办好《河源台务信息》,广泛宣传对台工作。继续开展多种形式的入岛宣传,让台湾同胞真实了解祖国大陆的进步发展和辉煌成就,提升认知度,增进认同感,巩固深化两岸关系和平发展的社会基础,为实现祖国和平统一贡献力量。

 (作者单位:市台办)
编辑:米永霞
    数字报
    Top