您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

以道兴村,古道的“活”路

2018-10-09 17:08:06 来源:河源日报 郝晓楠

刚结束的国庆长假,粤赣古道可谓颇受追捧、人气爆棚。不仅吸引了大量游客徒步古道、寻幽探古,更是有力带动了沿线乡村民宿、农家乐、生态农庄等乡村旅游业发展。而根据报道,2018年南粤古驿道定向大赛(河源连平站)将定于10月20至21日在连平县大湖镇举行,这必将再次在全社会掀起一场“古道热”。


河源是客家古邑,从秦朝赵佗建立龙川县至今2000多年来,东江上中游地区一直是岭南北接中原的主要通道之一。在历史上,它犹如一条条活力奔腾的大动脉,源源不断将人流、物流、文化往来输送、生生不息,是古代生活的实证和岭南文化的载体,具有重要的历史文化价值。尽管在历史上繁荣一时,但随着交通方式的变革,这些古驿道慢慢被历史所遗忘,大部分都已经湮没。


党的十九大报告提出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“要加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。如今,在省委、省政府和市委、市政府的高度重视下,粤赣古道的保护利用工作在不断加大,一条条被历史所遗忘的古驿道重现人间。不过,古驿道保护利用之路任重而道远,修复保护仅仅是一个开端。倘若仅仅是为了重拾一段历史和文化,粤赣古道的价值着实有限,更重要的是应成为沿线地区脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手。要持续加大粤赣古道活化利用力度,把保护利用工作和“美丽乡村”建设、文化旅游、体育休闲、农业发展等等结合起来,以道兴村,给力乡村振兴。这才是粤赣古道的真正价值所在。


今年国庆假期粤赣古道游受追捧,也用实践证明了古驿道所拥有的强大能量,通过古驿道的活化利用必定能够为沿线乡村带来巨大经济效应。粤赣古道不只是一笔历史文化遗产,更是一条乡村振兴之道。一定要活化利用好这笔宝贵遗产,让粤赣古道真正“活”起来,借助旅游+体育+文创+产业的方式,整合沿线人文、生态、产业等特色资源,全力带动乡村旅游和经济发展。同时,要把“活”起来的粤赣古道通过各种形式推广出去,进一步提升知名度和影响力,努力将其打造成广东乃至全国的特色品牌,让粤赣古道在大众心间“火起来”,让走古道、游乡村成为全社会追逐的一种新风尚。可以想见,当“古驿道+文化”“古驿道+体育”“古驿道+旅游”“古驿道+产业”等创新模式蓬勃兴起之时,必能为我市推进乡村振兴提供强大助力。

编辑:陈剑州
    数字报
    Top