您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

做好新时代老干部工作  推动全会精神落地生根

2018-10-16 18:32:24 来源:河源日报 李晓云
市委七届五次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽河源工作全局,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委十二届四次全会部署要求及省委书记李希关于河源工作的讲话精神,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析河源面临的新方位新形势新任务,研究部署下半年和今后一个时期的重点工作,激励全市广大党员干部为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵而努力奋斗。这次大会,受到全市党员和人民群众的高度关注,承载着未来河源在新的起点上再创新局的重托和期望,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,是一次统一思想、明确方向、鼓舞斗志的大会。

一、用全会精神武装头脑,指导实践

作为一名党员干部,就需要以全会精神为引导,深入领会吃透全会精神,用全会精神武装头脑,指导实践,以全会提出的各项部署和要求为奋斗目标。

(一)把思想行动自觉统一到全会精神上来。全会明确提出和精辟阐述了未来我市发展的宏伟蓝图和定位目标,就是把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵。我局将以此为奋斗目标,深入学习贯彻落实好全会提出的各项部署和要求,以全会精神明晰自己的工作思路和方法,扎实科学规划今后工作的具体路径和方式方法,不折不扣地将全会精神落到实处。

(二)以全会精神指导实践工作。不断加强习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习,以更好地指导掌握全会精神的实质和精髓,对标新时代老干部工作的各项要求,努力掌握新本领,发扬创新精神,解放思想,用新观念研究新情况、用新思路落实新任务、用新办法解决新问题,提升业务本领。进一步转变观念、转变作风,注重真抓实干、艰苦奋斗,不计得失,乐于奉献,在本职岗位上不断创造新的价值,取得新的成绩。积极投身实践,以更加饱满的热情和服务,为老干部工作再上新台阶上作出更大贡献。

(三)提高自律能力,树立党员干部新形象。作为一名党员领导干部,一言一行,不仅代表着个人,而且代表着党的形象。因此,我一定会倍加珍惜党赋予的政治声誉,堂堂正正做人,认认真真做事,着力提高服务意识,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的良好作风,树立领导干部的良好形象。此外,还要积极带领引导全市老干部工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以分秒必争的紧迫感,充分调动干部干事创业积极性,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚,进一步强化老干部工作人员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、责任意识、服务意识,满腔热情地做好老干部工作,促使老干部工作者有新状态新作为。

二、结合自身工作实际,推动全会精神落地生根

结合全会的部署要求,立于老干部工作的特点,不断找准工作的切入点和着力点,与时俱进,顺应时代趋势,为新时代河源老干部工作创造出新的成绩。

(一)加强老干部思想政治工作。在推进离退休干部党组织建设、加强老干部思想政治工作上下工夫,通过强化定期学习、听取报告、专题研讨等,组织广大老干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会市委七届五次全会精神,加深老干部对当前发展形势的认识,团结他们拥护市委工作部署。

(二)优化政治环境,推进共享发展。通过积极争取省级专项建设资金和地方党委政府支持,下大气力加大投入,建设老干部学习活动阵地,在设备质量和功能配置等方面力求做到规范化;进一步高技术管理,配齐配强领导班子,建设好一支坚强精干的管理队伍;探索灵活多样的学习活动模式,将老干部政治学习与文体娱乐活动紧密融合、寓教于乐、相互促进,不断满足老同志精神文化养老新需求。

(三)瞄准“中国梦”主题发力。以创新为根本动力,建立起新的工作模式,推动工作转型发展,走出老干部工作新的发展道路。重点是把为党和人民的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,在老干部中深入推进、广泛开展以“增添正能量、共筑中国梦”为主题的系列活动。充分调动老干部的积极性,为我市社会经济发展、建立和谐稳定的社会建言献策,鼓励引导他们在社会建设、文化建设、精神文明建设和关心下一代等工作中体现自我价值,帮助他们为党和人民事业增添源源不断的正能量。

(四)探索服务管理的新途径。加大利用社会资源力度,整合社会力量,共同做好离退休干部工作。充分发挥政府、企业、社区多种资源,协调进行离退休干部管理,认真落实社会公共服务优老、惠老相关政策,通过利用社会资源、整合社区力量、探索购买服务、鼓励志愿服务等方式,积极做好离退休干部工作,使广大老同志能够享受到更多、更优质、更便利的服务。

在接下来的工作中,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,践行全面从严治党的各项要求,紧紧围绕市委七届五次全会的部署,全面落实新时代老干部工作要求,坚持稳中求进工作基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务工作,不断提高老干部工作和老干部党建工作的质量和水平,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为我市建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵贡献力量。

 (作者系市委老干部局局长)
编辑:米永霞
    数字报
    Top