您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

细微之处见文明素养

2018-10-16 21:06:03 来源:河源日报 田清秀

一次,笔者在市区一公交候车站等公交车时,一位年轻妈妈和她六七岁大的儿子也来候车。当时,男孩手中拿着一根没拆包装的雪糕。到候车站后,男孩立马撕开雪糕的塑料包装袋,并随手将包装袋扔到了地上。对于男孩的行为,这位年轻的妈妈既没有阻止,也没有教育指正。看到男孩的不文明行为,笔者一直目不转睛地注视着他,三四秒钟过后,男孩可能意识到了自己随手扔垃圾的行为不对,便捡起塑料包装袋,将其扔进了两步外的垃圾桶中。


生活中,为图一时的方便,一些人也像这个小男孩一样:即使垃圾桶只在两步开外,仍会随手把垃圾扔在地上;即使路口就在不远处,仍要冒险翻越跨栏;即使只要等几十秒钟的红灯,仍要冒着生命危险闯红灯……
遇到这样的人和事,很多人都会感慨一句:这个人的文明素养太低了。


其实,文明素养并不是什么高深莫测的东西,也不需要经过专门的学习才能掌握。一个人的文明素养,是高还是低,差距就在这些细节之中。就像那个吃雪糕的男孩一样,发现随地丢垃圾不对,便当即去把垃圾拣起来丢到垃圾桶中。男孩随地丢垃圾是不文明的,但拣起垃圾,把垃圾放到应该放的地方,这又是文明的。男孩的可贵在于,他的内心已有了文明的意识,个人的文明素养正在逐步养成。


说穿了,文明素养只是一种良好习惯的积累,需要慢慢养成,需要从日常生活中的点滴小事做起,需要家庭、学校、社会共同努力和付出。如果我们每个人说话做事能多注重细节,多考虑他人的感受,多想想社会影响,我们就会发现,做一个有文明素养的人,其实并不难。


目前,我市正在全力创建全国文明城市,需要大家摒弃和纠正乱扔垃圾、乱闯红灯、在公众场所吸烟和大声喧哗等不文明的陋习,在创建全国文明城市的良好氛围中积累好习惯,做一个有良好文明素养的人。

编辑:陈剑州
    数字报
    Top