您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

防治大气污染要用重拳治顽疾

2018-10-16 21:08:32 来源:河源日报 董伟伟

连日来,我市相关部门集中发力开展大气污染防治行动,查处多起工地扬尘、露天焚烧等行为,打响我市秋冬季大气污染防治攻坚战。(详见本报15日报道)


生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,坚决打赢蓝天保卫战是污染防治的重中之重,要基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,为打好打赢大气污染防治专项行动提供了重要遵循。


绿色是河源最鲜明的底色,绿水青山是河源最大的发展优势和最重要的民生福祉。河源要建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,必须不断巩固和提升生态环境这一核心优势。近年来,我市大力实施机动车尾气治理、扬尘管控、燃煤减量、工业减排、环境监管等“五大治污”工程,大气环境质量逐年巩固和提升,大气污染防治工作取得阶段性成效,较好地完成了省下达我市的工作目标任务。但是,随着城市的发展,汽车尾气、城市扬尘、露天焚烧等问题依然突出,打赢秋冬季大气污染防治攻坚专项行动任务依然艰巨。


以城市扬尘污染为例,我市中心城区正处于开发建设的高峰期,施工工地达100多个,然而多数施工工地未完全落实扬尘污染防治“6个100%”措施,施工现场尘土飞扬,工地附近“泥头车”撒漏严重,占城市大气污染源的16.5%。


防治大气污染,必须重拳出击,针对尾气污染、扬尘污染、露天焚烧等顽疾铁腕执法、铁面问责。各级各部门必须落实“一把手亲自抓、分管领导具体抓”的工作格局,主要领导要亲自挂帅、亲自指挥、亲自督查,及时督促相关人员落实好大气污染防治工作,强化责任追究,确保大气污染防治行动不走过场;对违法排污企业和单位,该治理的限期治理,该停产的坚决关停,对恶意偷排、屡查屡犯的企业,要依法追究责任,保持对环境违法“零容忍”的高压态势,以铁的决心、铁的纪律、铁的举措重拳治污,让河源的天更蓝、空气更清新。

编辑:陈剑州
    数字报
    Top