您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

村级巡察须“一竿子插到底”

2018-10-16 22:04:40 来源:河源日报 朱国良

七届市委第五轮巡察工作已经启动。与此前相比,多了农村正风反腐专项巡察,和平、龙川、紫金、江东新区15个村将接受为期一个半月专项巡察。无独有偶,龙川县也启动第一轮村级常规巡察工作,对赤光、紫市、黄石和龙母共4个镇及其所辖的44个村(居)党组织开展3个月的村级常规巡察(本报10月10日报道)。
全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党,基础在“全面”,关键在“严“,要害在“治”。村级基层党组织是我们党的基本细胞,是党联系群众的桥梁纽带。全面从严治党的“全面”就是要覆盖村级基层党组织,打通从严治党的“最后一公里”。


村级基层党组织既要管理村务服务好村民,还要当好“领头雁”带领农民致富,责任重大。村里的党员、干部天天与村民生活在一起,时时事事同村民打交道,能力不强做不成事,作风不过硬影响甚坏。“治小者不可以怠,怠则废”。把村级基层党组织管理好,治理强,是全面从严治党的题中之义,能够把村级基层党组织锻造得更加坚强有力。


这次村级巡察的重点就是突出政治巡察,通过巡察摸清摸透被巡察村的总体情况和主要问题,重点发现党的十八大以来涉及农村基层组织建设、“微腐败”、环境污染防治、涉黑涉恶以及意识形态责任制落实情况等问题。这些问题关系到党的长治久安,也和村民的生产生活息息相关。通过村级巡察,来一次政治体检,从根本上了解问题根源,有针对性解决症结,党的根基才能牢固,党才有战斗力。


当前,乡村振兴正在如火如荼地开展。党员、干部作风好不好、能力强不强,直接关系到乡村振兴的成色效果。在乡村振兴推进过程中,各级党委政府,社会各界的投入大,资金多,群众关注度高。个别作风不过硬的“苍蝇”有了吃“唐僧肉”的歹心和行为,会严重影响党委政府在群众中的公信力,败坏党风,动摇民心。


由此,必须“一竿子插到底”进行村级巡察。七届市委第五轮巡察方案要求,巡察要直接进村入户,根据工作需要确定各村的巡察时间,精简不必要的程序和环节,不开没有必要的汇报会、座谈会,不搞全覆盖的面上谈话,不泛泛查阅文件资料,把更多的时间和精力用在了解核实群众反映强烈的重点人、重点事和重点问题上,对发现的突出问题按程序报批后迅速反馈,督促整改。


简而言之,“一竿子插到底”巡察就是要直击“痛点”,直面矛盾,不务虚,只求实。“一竿子插到底”的巡察方式,能真正把纪律约束执行到位,把监督落实到每个具体办事环节。这种推开老百姓门,走进群众家里,和老百姓面对面谈心,最能掌握第一手资料,最能了解真实情况。唯有如此,才能发现真问题,整改起来才有针对性,更能最大程度发挥党规党纪的震慑作用。


上面千头线,下面一根针。村级基层党组织是党的各项方针政策的执行者、落实者。开展村级巡察,“一竿子插到底”,基层党组织的党员、干部切身体会到的是哪些党规党纪不可违,哪些红线底线不可越。党员、干部干事越讲规矩,老百姓得到的实惠就越多。

编辑:陈剑州
    数字报
    Top