您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

拿出新担当  展现新作为

2018-10-22 19:28:21 来源:河源日报 马国波
市委七届五次全会提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,努力把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,为我们今后一段时期工作提出了要求,明确了目标,指明了方向。交通公路部门要认真贯彻落实全会精神,切实扛起沉甸甸的历史责任,为我市当好示范区、排头兵作出应有贡献。

一、提高政治站位,推动贯彻市委七届五次全会精神往深里走

全会把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,全面落实省委十二届四次全会部署要求及省委书记李希到河源调研时的讲话精神作为主题主线贯穿始终,明确提出把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,对河源今后的全局重大工作思路进行再梳理、再谋划、再落实,对河源按下发展“快进键”,迈上振兴的“快车道”,谱写新时代河源发展的新篇章具有重大的意义。

我们要高度重视全会精神的贯彻落实工作,将其作为当前一项重要的政治任务,采取组织集中学、专题学和自主学的方式,通过开展“大学习、深调研、真落实”活动,准确把握市委对河源发展新阶段的形势判断,准确把握河源面临的建设粤港澳大湾区、构建“一核一带一区”区域发展新格局、绿色发展、实施乡村振兴等“四大机遇”,切实把思想和行动统一到把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵上来。

二、抓好真落实,在抢抓机遇、改革创新上下工夫,努力在推进“两个河源”建设中有新担当新作为

(一)突出抓住用好“四大机遇”。努力借省委十二届四次全会和市委七届五次全会的东风,抓住“四大机遇”,牢固树立抓不住机遇就是失职,用不好机遇就是渎职责任意识,及时跟踪上级出台的相关政策,逐条梳理、逐项研究与交通公路工作相关的工作指标,全力争取省委、省政府和省市各相关部门更多的政策、项目、资金支持。要在抢抓机遇中推动交通公路建设再上台阶,为我市当好示范区、 排头兵展现新担当新作为。

(二)着力推动“四个转变”。从过去的权责不清、效率不高转向权责对等、效率变革,通过改革,理顺部门管理体制机制,厘清行业机构职能,健全普通公路建设资金使用保障机制,以更好地服务地方经济社会发展;从过去相对低端的交通公路管理及养护作业方式转向加快技术创新,推广应用新技术、新工艺、新材料、新设备,实现交通公路管理及养护的信息化、科技化;从过去先开路再治理塌方、以牺牲环境为代价加快公路建设转向强化生态保护意识,公路建设要做到合理利用土地,保护好森林植被、水土资源和自然景观;从片面认为公路建设才是发展,转向建设是发展,养护也是发展,而且是可持续发展,随着公路路网结构的不断完善,要更加注重统筹兼顾,从以建为主转向建管养同步推进。

(三)与时俱进,完善交通公路工作制度。全会提出把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,交通公路部门要将示范区、排头兵目标定位落实到规划、设计、建设、管理等具体的工作中,与把河源建成粤港澳大湾区绿色湾区、美丽湾区、全域旅游示范区和休闲旅游最佳目的地等工作有机结合。推进以公路绿化为主、路域环境整治为辅的“绿色长廊”建设。强化生态保护意识,在公路建设过程中,合理利用土地,保护好森林植被、水土资源和自然景观。

三、围绕构建“一核一带一区”区域发展新格局,加强交通基础设施项目谋划

全域参与融入粤港澳大湾区建设,交通是关键、是先导。我们要迅速把思想和行动统一到市委七届五次全会精神上来,充分发挥交通基础设施建设先导作用。一是在“外联”交通上做文章。全力加快与粤港澳大湾区交通对接,优先规划建设连接粤港澳大湾区的高快速骨干交通体系,规划建设以市区为核心、连接粤港澳大湾区特别是广州、深圳以及各县区的高快速通道,全力协调推进武深高速等项目建设,提升中心城区加快融入粤港澳大湾区和对县区的辐射拉动作用,打造与大湾区核心城市1小时交通圈、生活圈,实现与大湾区交通快速通达、便捷体验。二是在“内通”上下工夫。全面规划建设以市区为核心、连接各县区的高快速通道,全力加快国道205热水至埔前段改线工程建设,推进建设高速、高铁与产业园区、中心城区、旅游景区连接通道,加快东江百里画廊生态旅游公路建设,提升中心城区对县区的辐射拉动作用,打造市县1小时经济生活圈。三是着力抓好重点项目建设。重点抓好一批国省道升级改造项目,全面推进并完成国道205线热水至埔前段改线工程、国道236线紫金县城段改线工程、国道238线和平县城过境段改线工程、国道205线龙川县城段改线工程、国道358线连平县城过境段改线工程、省道120线紫金县好义至林田段改建工程、省道253线顺天至灯塔段改建工程等项目。

四、全面加强党的建设,严肃工作作风

(一)始终把政治建设摆在首位。要坚守政治忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权。持续深入抓好理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组理论学习中心组学习的首要内容和第一议题。加强意识形态工作能力建设,完善上下联动的意识形态综合分析研判处置网络,领导干部在原则问题上、大是大非问题上要立场坚定、旗帜鲜明。加强意识形态阵地建设管理,履行一岗双责,将意识形态与分管业务同部署,同研究,抓好分管领域的意识形态工作。

(三)着力建设敢担当善作为的高素质干部队伍。树立正确用人导向,把政治标准第一贯穿干部“育识选管用储”全过程,加快建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,坚持德才兼备、以德为先用人原则,强化党组对干部选拔任用的全面领导和把关。鼓励年轻干部到基层一线锻炼成长,大力提振干部干事创业精气神。

(四)持之以恒正风肃纪反腐。把纪律和监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,紧盯“关键少数”,加强对一把手的监督。严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题,全力抓好中央巡视、省委巡视和市委巡察中发现问题的整改工作,并以此为契机,进一步修订完善管理制度,规范工作程序,持续巩固反“四风”成果, 推动中央八项规定精神成风化俗。

(作者系市交通运输局党组书记、市公路局局长)
编辑:米永霞
    数字报
    Top