您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

河源建设全省绿色发展示范区的路径思考

2018-10-22 19:31:34 来源:河源日报 刘培明
省委书记李希8月29日到河源调研时指出,绿色是河源最鲜明的底色,生态环境保护并非不要经济发展,关键还是要调整经济结构、转变发展方式,坚持在保护中发展,在发展中保护,走出一条生态功能区高质量发展的新路,努力把河源建设成为我省绿色发展的示范区。李希书记的讲话,首先要求河源走绿色发展道路,处理好生态与发展关系、保护与开发关系;其次要走好绿色发展之路,通过绿色发展,提高发展质量,实现高质量发展,成为全省的模范,为其他地区提供经验借鉴。

市委七届五次会议正式提出把河源建设成为全省绿色发展的示范区的目标。河源要建设成为全省绿色发展的示范区,是一条全新的发展道路,这条新路如何走,没有现成的经验借鉴,需要我们不断探索、总结。个人认为,可以从以下几个方面谋划:

(一)加快出台建设“两个河源”的发展规划。“两个河源”战略,是我们最新的发展战略,生态河源与现代河源,发展目标不同、功能定位不同。现代河源主要是发展都市经济,靠创新引领,与大湾区对标,以工业经济、现代服务业为主要发展方向;生态河源主要以保护生态环境为主,服务全省生态安全,要在保护中开发,主要以绿色经济为发展方向。“两个河源”怎么划分,哪些地方需要保护,哪些地方可以开发,开发的程度、形式、类型如何,生态承载力极限为多少,都要规划先行,对于属于生态河源发展的范围的,要加强生态保护,禁止过度开发;对于属于现代河源的范围的,则要重点发展。因此要尽快制定“两个河源”的发展规划,详细制定市域“两个河源”的功能分区,通过功能分区,促进区域分工发展,做到生态保护与经济发展互相促进。

(二)制定绿色发展示范区建设标准、目标。河源要建设全省绿色发展的示范区,不能盲目建设,乱建设,究竟应该如何建设、从哪些方面去建设绿色发展的示范区,怎样衡量各项工作,必须有标准、目标来指导。因此,河源要建设全省绿色发展示范区,必须探索制定河源建设全省绿色发展示范区的建设标准、目标,可以结合全面建成小康社会、十九大提出的分两步走战略中对生态建设的要求,广东省生态建设目标要求等,借鉴国家生态示范区验收标准,制定河源建设全省绿色发展的示范区的指标体系,以指标体系指引河源建设绿色发展示范区。这些指标体系可分为几个部分,包括经济社会发展指标,主要环境指标、能耗指标,生态环境保护措施等方面,各方面要制定具体、详细的指标,形成指标体系,以指标指导实践。只有制定了详细的标准、目标,工作才有遵循,建设全省生态发展的示范区才能够按照正确的路径推进。

(三)补齐绿色发展短板。指标制定完善之后,就要就指标要求一一对照,找出河源绿色发展的差距、短板,从中找到主攻方向,要把补齐各项短板作为建设全省绿色发展示范区的工作重点。河源目前生态环境总体优良,但是经济社会发展滞后,基础设施不完善,生态保护还不够到位,短板仍然不少,如生态保护投入不足、农村基础设施建设滞后,如村道建设、农村垃圾、污水处理设施差等,与先进地区差距很大。建设全省绿色发展示范区,要把补齐短板作为主要任务,根据我市绿色发展的各项短板,谋划绿色发展的重点项目、工程,统一规划,统一部署,统一建设,全市集中推进,如针对农村道路、垃圾处理设施、污水处理设施、河道清理等短板,确定每年绿色发展重点项目,全市上下联动,通过项目建设,补齐一个个短板,推动绿色发展示范区建设进程。

(四)大力培育绿色经济。绿色发展,必须有绿色经济作支撑,包括绿色工业、绿色农业、服务业等。发展绿色工业要以工业园为依托,大力建设循环园区。发展绿色农业要以灯塔盆地为龙头,带动全市绿色、生态农产品生产。服务业发展要完善全域旅游发展规划,抓住“美丽”这个关键点,进一步提升河源生态建设水平,把生态河源变成“美丽”河源,首先城市建设要围绕“美丽”来做文章,充分发挥山水资源优势,高规格、高起点做好城市规划、建设;其次要重点打造一些核心景区,使之成为美丽河源的代表,如万绿湖要以建设5A景区为契机,将其打造成为河源的亮丽名片,像西湖之于杭州一样;第三是广大农村建设,必须紧紧抓住“美丽”这个关键,推进美丽乡村建设,使农村处处成为景点,处处宜居宜游,同时要打造一批名镇名村、经典村,围绕这些名镇名村、经典村,打造一些精品旅游路线,推动乡村旅游业发展。

(五)完善绿色发展考核机制。考核是工作推进的重要动力,没有考核的指标、目标都是没用的指标、目标。建设全省绿色发展示范区,必须以考核来检验各级各部门工作,以考核推动目标实现。要把绿色发展示范区的标准、目标,分解为县区、乡镇、村的工作考核标准,一级考核一级,市里按照考核标准考核各县区,县区考核各乡镇,乡镇考核各村居,对各级工作进行评价,考核结果要与经费预算、奖惩、职务变动等挂钩,进度快的给予资金支持多,进度慢的则少,工作突出的奖励补助多,反之则少;考核要发挥多主体的积极性,政府主导,群众参与,聘请专家指导,保证考核工作的公平与科学;考核要实行动态管理,每月进行一次考核督查、半年召开一次会议,通报推进、年终总结考核结果,兑现全年考核制度,以常态化的考核推进日常工作,推动重点项目建设,进而推动全省绿色发展示范区加快建设。

(作者系中共河源市委党校市情研究室主任)
编辑:米永霞
    数字报
    Top