您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

嫦娥

2019-01-09 10:07:54 来源:河源日报 胡剑廷


□胡剑廷

“嫦娥”于国人而言,一直是个熟悉的陌生人。


从古代神话传说,到唐诗宋词乃至历代文学作品,再到中国航天科技史,嫦娥和月亮从未缺席。


1月3日的央视《新闻30分》报道,北京时间10时26分,中国实现了人类历史上的第一次突破——嫦娥四号成功实现月球背面软着陆。


为了等待这个消息,国外网友从1日就开始刷屏了,到处搜罗信息,一直不停地发问,怎么样了,成功了没有……


其间,国外网友分享着嫦娥的故事传说,还有人练了好长时间怎么读这“Chang e”。获知成功的消息后,彼此分享着喜悦,美国国家航空航天局局长和美国“钢铁侠”马斯克也立刻送上了祝福。


倒是中国人对这一个事件,未表现出应有的兴奋。或许,嫦娥奔月这档子事,在中国人的记忆与想象中,是一件早已成功的事了。


嫦娥,是神话中的月宫仙子。据《山海经》载,她是中古天帝——帝俊的女儿、后羿(大羿)之妻,其美貌非凡。本称恒(姮)娥,西汉时为避汉文帝刘恒的讳而改称嫦娥。


最早记载嫦娥奔月事迹的是商代至战国时的巫卜书《归藏》:昔者恒我(姮娥)窃毋死之药于西王母,服之以(奔)月。大意是嫦娥被一个叫“逢蒙”的人所逼,无奈之下,吃下了西王母赐给丈夫后羿的两粒不死之药后,飞到了月宫。


嫦娥为何奔月,版本却是不一。


西汉《淮南子》称:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月。”照此说来,嫦娥是盗食仙药抛夫奔月的,不同于《归藏》的“被逼”一说。南朝齐国的刘勰在《文心雕龙·诸子》中记载:“《归藏》之经,大明迂怪,乃称羿毙十日,姮娥奔月。”这个又否定嫦娥是抛夫奔月。


还有后羿赠药版本。据古籍《墉城集仙录》记载:“吴姮娥,羿妻也,羿司射卫黄帝之宫,入宫得琼药之丹以与姮娥,服,飞入月宫。”大诗人屈原在《天问》中却说,后羿成为射日英雄后,对嫦娥不忠,引起她极大不满,一气之下奔月了。


不管哪一个版本,在文化学者易中天看来,嫦娥属于私奔,一个人的私奔。


唐诗宋词里,嫦娥也常露脸,只是随着传说的版本不同而有褒有贬有怜惜。


李商隐感慨道:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”李白问:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?”符载《甘州歌》唱道:“月里嫦娥不画眉,只将云雾作罗衣。”辛弃疾写道:“飞镜无根谁系?嫦娥不嫁谁留?”正是“一个人的私奔”,诗人就喜欢好奇地问:嫦娥姑娘,后悔吗、寂寞吗、孤独吗、伤心吗……


也正是随着传说故事和文学作品、甚至影视作品的不断加工、修饰,嫦娥奔月如今被歌颂着,嫦娥的形象与月亮同美。


在中国科学家的世界里,嫦娥奔月更是浪漫、唯美的想象,是为之终身奋斗的诗中意象。2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。这项工程分为“无人月球探测”“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段。2007年10月24日嫦娥一号成功发射升空,标志着中国人开始用科技续写奔月故事。12年过去了,嫦娥四号奔上月亮并开始探究月亮。接下来,还有嫦娥五号、六号……


源自于中国神话传说的嫦娥奔月,被中国科学家变成现实,创造了人类历史。相信经过中国科学家奋斗书写的嫦娥奔月科技故事,比古代神话传说更瑰丽、更精彩、更厚重。


编辑:梁轶伦
    上一篇:以发展聚人才 以人才促发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top