您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

万众一心众志成城战洪魔

2019-06-12 09:36:28 来源:河源日报


□本报评论员

暴雨如注,水漫河源。几天来,一场强降雨突袭河源,洪水致63个乡镇、11万多人受灾。随即,河源大地上,一场轰轰烈烈的抗击洪魔、抢险救援的战斗就此打响。

紧急救援,刻不容缓。面对汹涌而来的“洪魔”天灾,河源牢固树立以人民为中心的理念,坚持把人民群众的生命财产安全放在第一位,全市上下万众一心、众志成城,全力投入到抗洪抢险救灾工作当中。一支支不怕苦、不服输、不畏难的抗洪“铁军”奔赴灾区、冲锋一线、勇斗“洪魔”,挽救了一个个鲜活的生命,捍卫着群众的生命财产安全。

以上率下,应对迅速。灾情发生后,市委、市政府迅速对抢险救灾工作作出部署安排,市委书记、市长带头靠前指挥,第一时间赶赴受灾最严重的地区组织救援工作,与灾区群众手牵手、肩并肩共同抗击洪灾。在市委、市政府领导下,市县两级应急、公安、消防、武警、民兵应急分队等第一时间赶赴现场开展救援工作。救援队员们用自己的身体搭成一道道“人桥”,无所畏惧地屹立在湍急的洪水中,把一名又一名群众从危险境地中解救出来。

号令既出,全民动员。县、镇基层干部充分发挥先锋军作用,冲锋一线、奋战一线,及时发布雨情水势信息,提前把一些受灾群众转移到临时安置点。广大群众积极开展互帮互助,不少灾区附近宾馆、饭店、商铺及时伸出援手,免费为受灾群众提供饭食、饮水等生活物资。临时安置点内,被转移出来的受灾群众吃着热腾腾的米饭,临时设置的床铺上备着充足的生活必需品,生活上的衣食无忧让他们的脸上露出一丝笑容。

一方有难,八方支援。大爱在河源大地上持续涌动:第74集团军专门派出官兵赶赴河源灾区开展抢险救灾工作,广州、惠州等兄弟市消防救援支队专门组织力量,奔赴我市救灾一线进行救灾,很多社会救援力量也深入灾区,助灾民一臂之力。河源全市各界爱心人士也及时伸出了援助之手……

天灾无情人有情,救援给力暖人心。以人民为中心,这是党和政府始终坚持的、根植于血脉的思想和理念。灾难面前,党委政府永远会第一时间与群众站在一起、共渡难关,他们与群众“心连心”,他们是群众的“主心骨”,有了“主心骨”,生活就有了新希望。在人间大爱面前,洪魔不足为惧。

眼下,暴雨险情尚未解除,抗洪战役仍在继续。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的强力驰援下,只要全市干部群众社会各界万众一心、众志成城,齐心协力、守望相助,就一定能战胜洪魔。灾难终将过去,雨后必现彩虹!

编辑:梁轶伦
    上一篇:天下为公行大道
    下一篇:没有了
    数字报
    Top