您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

以需求为导向推动“绿水青山”向“金山银山”转化

2020-05-13 11:12:16 来源:河源日报


□刘培明 黄夏

“绿水青山”就是“金山银山”理念(以下简称“两山”理念)是习近平生态文明思想的核心理念之一。深入理解、实践“两山”理念,是贯彻习近平生态文明思想的基本要求。


一、绿水青山就是金山银山理念的深刻内涵


党的十八届五中全会提出“坚持以人民为中心的发展思想”,为发展的方向、目标确立了价值指引。“两山”理念就是“以人民为中心的发展思想”的具体体现,它把人的需求、人的全面发展作为发展的最终目的。从人的需求这个角度理解“两山”理念,其深刻内涵体现在三个层面:


(一)生命基本需求层面。绿水青山是人类最基本的需求,因为绿水青山提供人类生存所必需的最基本的物质,如清洁的水、空气、生物多样性等生态产品,这是无价之宝,是人类生命之所系,没有清洁的水、空气等,人类无法生存,这是真正的金山银山也换不来的。当前,随着全球环境变化,各种生态事件、生态灾难频发,生态危机对人类的威胁越来越大,很多国家、地区的人民,享受清洁的水、空气成为一种奢望,绿水青山是比金山银山更宝贵的东西。


(二)美好生活需求层面。随着收入、生活水平的提高,人们对美好生活的需求也不断提升,对优美环境、健康食品、绿色环保消费品等需求日益旺盛,如吃东西要求是绿色农产品、绿色食品等,满足这些对美好生活的需求,前提就是要有绿水青山——良好的生态环境,才能生产出这些生态产品。同时,在不断增长的美好生活需求面前,生态产品的市场会越来越广阔,绿水青山就变得越来越稀缺,绿水青山的稀缺性就会体现在生态产品的价格上,生态产品的价格会越来越高,这样,绿水青山就通过生产、市场交易变成现实的收入,绿水青山由资源转换成资产,带来产出、收益,实现了绿水青山到金山银山的价值转换。


(三)精神需求层面。现代社会的竞争日益激烈,学习、工作、生活节奏紧张,因此,放松身心成为人们学习、工作之余重要的需求。而放松身心,最好的方式是走进大自然,宁静的自然环境,可以舒缓紧张的精神,人们可以在绿水青山里面发发呆、给心灵放个假。因此,绿水青山是灵魂休憩的地方,这种精神的需求,是比物质享受更高层次的需求。现代社会,人们对可以放松自己心灵的自然环境需求越来越强烈,而绿水青山满足人们的这种精神需求,就是提供生态服务,与此相对应,我们利用绿水青山,建设公园、景区及配套的酒店、民宿等,更好地满足人们放松身心、亲近自然等需求,提供生态服务产品,就是生态服务业,通过发展生态服务业,满足人们的精神需求,也可以把绿水青山变成现实的收入——金山银山。


因此,无论从哪个层面看,绿水青山都是金山银山,绿水青山不但不可或缺,还可以带来源源不断的、实实在在的经济收入,也就是现实的金山银山。


二、绿水青山向金山银山转化的渠道


人类对生态环境——绿水青山有不同层次的需求,这些需求的满足途径是不同的,有些可以用金钱购买,有些无法用金钱购买,因此,绿水青山转化为金山银山(以下简称“两山”转化)的途径也不同。


(一)公共财政渠道。对于维持生命延续的基本生态产品的需求,如清洁的空气、水,这是每个人生存都必需的,是最基本的公共产品。习近平总书记说:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”因为是维持生命的最基本需求,而且无法分割、私有化,是最基本的公共产品,因此无法用金钱购买、衡量,必须由政府提供。但提供生态公共产品的往往是部分地区(如生态发展区),收益的却是整个地区(如广东全省)。广东省委十二届四次全会提出“一核一带一区”区域发展新格局,把粤北山区五市划为生态发展区,就是要保证全省的生态公共产品供给,保证全省的生态安全。生态公共产品的供给,是必须付出成本的,包括生态保护的成本及由此导致的机会成本,当生态保护的成本与收益不对等时,就会影响生态发展区的生态保护积极性,生态公共产品供给的可持续性就会受到影响。


要解决这个问题,就必须从公共财政角度,建立、完善体制机制,补偿生态公共产品供给地区付出的成本,激励生态保护行为,如建立生态补偿、生态保护激励机制等,通过财政转移支付和激励,弥补生态环境保护的成本,保证生态公共产品的供给。这些补偿机制、激励机制,其实是生态公共产品价值的实现途径,也是“两山”转化的途径之一。作为生态发展区的河源,要积极向省里争取政策,推动完善生态补偿、激励机制,一方面保证生态公共产品的供给,另一方面让绿水青山有价、生态保护有利可图。


(二)市场渠道。除了最基本的生态公共产品需求,人民对美好生活的需求日益增长,其中包括对优美居住环境、健康食品、环保消费品、休闲康养等生态产品、服务日益旺盛的需求。这些需求因人而异,是个人享用的,属于私人物品,必须由市场提供。市场机制,是推动“两山”转化的重要渠道,通过市场机制满足好这部分需求,绿水青山的价值也可以源源不断地变现,变成实实在在的收入,同时在满足人们美好生活需求的同时,生态产业得到发展,也可以成为推动生态发展区加快发展的重要动力。


三、以需求为导向,推动绿水青山向金山银山转化


要通过市场渠道满足人们日益增长的物质、精神层面的生态产品、生态服务需求,推动“两山”转化,必须以需求为导向,不断开发、创新产品、服务,大力推动生态产业发展。


(一)要认真研究人民对美好生活需要的变化,把握需求动向。人们对生态产品、服务的需求随着时代、生活水平提高而不断变化,如对绿色、健康的农产品需求,对休闲、康养的生态服务需求,对放松心灵、寻根、怀旧的精神需求等,这些年增长迅速,很多人在节假日都喜欢到农村、野外、景区,进行采摘、徒步、体验农事等活动。这些需求动向背后,其实就是绿水青山向金山银山转化的机遇,抓住了这些需求,满足这些需求,就可以把绿水青山变成金山银山。


(二)推动产品、服务创新,不断满足人们的需求。需求不断变化,满足需求也要不断创新方式、方法。要充分利用现代科技,运用绿色、循环新技术、新方法,推动绿色生产,满足人们日益增长的绿色产品需求。要不断挖掘生态资源的服务价值,不断满足人们日益增长的休闲、康养等物质、精神需求,如结合休闲、康养、教育、寻根等需求,大力发展休闲农业、创意农业、怀旧农业,以及农业实践、农事体验、农村康养等服务项目和产品,不断挖掘生态资源的附加价值,推动生态服务产业发展;要把生态资源与传统文化结合,进行综合开发,如结合古村落、名村、红色村居保护开发,变单纯卖农产品为既卖农产品,又卖享受、卖体验、卖风景、卖文化、卖历史,进一步提升生态资源的价值和产出。


(三)要充分发挥市场的资源配置作用。开发绿水青山,要充分调动市场积极性,加大生态资源的投资、开发力度,推动生态资源不断地转化为现实收入。要完善市场体系,建立生态资源使用权交易的一级市场、平台,实现生态资源使用权的有偿让渡;还要建立生态资源使用权交易的二级市场,鼓励生态资源使用权的转让、租赁、抵押、入股等交易行为,盘活资源的价值,让自然资源不断产生效益。要重视生态资源开发收益的分配,认真贯彻谁保护谁受益原则。


(四)转变观念,推动生态资源开发与保护互相促进。要树立生态环境就是发展资源、保护好绿水青山就是保护金山银山的理念,加大生态环境保护力度,在保护的前提下开发,开发过程要遵循生态规律,实现产业生态化;同时要推动生态产业化,把生态保护、开发变成一个产业,如通过碳汇交易平台,把植树造林变成生态产业,最终实现产业生态化与生态产业化的结合,加快河源的绿色发展步伐,努力打造“示范区”“排头兵”。


(作者单位:中共河源市委党校)


编辑:梁轶伦
    上一篇:致敬新时代最可爱的人
    下一篇:没有了
    数字报
    Top