您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

文化融合助力河源融入粤港澳大湾区建设

2020-06-02 09:52:49 来源:河源日报 董劭文


□董劭文

粤港澳大湾区建设正在如火如荼地进行着。粤港澳大湾区成为引领河源发展的重大历史机遇。加快融入大湾区建设,共享“融湾”红利,摆上了河源市委市政府开启新时代改革发展新征程的重要议事日程。城市文化融合发展是城市发展的重要策略,城市的文化影响并决定着城市发展的前景和方向。河源毗邻大湾区,城市文化渊源具有很多相同之处,具备文化之间的相互吸取、融合的条件。加快融入大湾区建设,文化融合是关键。


一、河源文化“融湾”的重大意义


去年2月,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。


我市以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,紧密对接《粤港澳大湾区发展规划纲要》。市委市政府围绕“河源让大湾区更美好”主题,以全域全面融入大湾区建设为引领,依托交通通道、开放平台、重大项目和重要工作机制建设,最大限度调动各方面积极性、主动性、创造性,实施差异化“融湾”策略。《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,要增强大湾区文化软实力,进一步提升居民文化素养与社会文明程度,共同塑造和丰富湾区人文精神内涵。河源与粤港澳大湾区文化融合潜力无限,应该积极鼓励融合,让河源城市化的红利得到真正的体现与放大。


二、河源要参与建设岭南人文湾区


近年来,河源作为岭南文化发祥地之一和中国革命策源地之一,不断根植文化沃土,大力展示“客家古邑·万绿河源”的文化特色,全方位、深入挖掘河源优秀传统文化蕴含的中原血脉、客家气质和岭南风韵特质的思想观念、人文精神、道德规范,着力展示客家文化、红色文化、恐龙文化、绿色文化,让河源文化展现出岭南文化发祥地之一、中国革命策源地之一的永久魅力和生态河源的时代风采。


粤港澳大湾区的地理形态包括三角洲平原、沿海港湾和海岛形态,涉及大陆、沿海和海洋三种形态,其文化形态沉淀了中华优秀传统文化、岭南地域文化,还有渡海而来的优秀西方文化。珠三角九市和香港特别行政区、澳门特别行政区占地面积广,人才众多,代表性产业有金融、航运、电子、互联网等,未来在创意文化产业、人工智能、智慧城市方面将逐步形成特色并打造成“文化硅谷”。河源要发挥特色文化优势,推动、参与建设岭南人文湾区,构建文化共同体,大力提升岭南文化软实力。


三、河源文化“融湾”的思考建议


打造地域文化精品。注重挖掘地域文化特色,广泛而深入了解河源人民日常生活和文化特色,打造具有岭南文化、红色革命元素的文化产品。大力挖掘“客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡、红色经典”五大品牌内涵,关注本地文学、舞蹈、音乐、摄影、电影、绘画等最新发展动态,深入分析民间文艺活动的特点,创作以河源客家文化和山水名胜为主题的文创作品,创新发展特色地方文艺。加快建设特色小镇、乡村文化、万绿湖水乡田园、岭南文化等文化创意项目。


推进文化交流合作。发挥与大湾区地域相近、文脉相亲的优势,对接大湾区公共文化服务体系,共同推进中华传统文化创造性转化、创新性发展。创办具有河源特色的文化展览会,加大宣传推介优秀文化资源力度,吸引大湾区更多优秀文化企业落户发展,推动与大湾区文化企业交流合作、资源互补。推动建设影视文化和音乐产业基地,探索设立影视基金。推动河源客家菜参与大湾区及海外交流活动,积极参与共建世界美食之都。强化与大湾区非遗交流合作,加强与大湾区艺术院团、演艺学校及文博机构交流,推动博物馆、美术馆合作策展。


开拓文化旅游产品。创建具有河源地域特色的文化旅游项目,大力发展农业观光、农业休闲、农家乐、乡村休闲度假文化旅游产品,打造大湾区休闲旅游目的地。结合深圳都市圈、“千里客家文化旅游长廊”等,加强与大湾区和周边省市的旅游合作,整合优化精品旅游路线,吸引游客跨区域城市旅游。开发系列以传统文化为主要内涵的文旅产品,开展别致的客家文化风情游。支持万绿湖景区开办国际性文化、体育活动,创建“中国天然氧吧”,打响万绿湖世界级生态旅游品牌。积极申办国际或全国性大型体育赛事,联合大湾区打造一批国际性的体育精品赛事。支持融创文旅城等东江沿岸景点开发建设。


加快媒体融合发展。推动河源日报、河源广播电视台、河源晚报等主流媒体融合发展,打造具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的融媒体品牌,形成网上网下同心圆。利用新技术创新媒体传播方式,开发新媒介创意载体,实现文化创意产业、资讯大融合。创作“有戏河源”专区,实现戏曲演出剧场、电视、网络、手机、广播“五位一体”传播。建设“河源媒体大脑”平台,使人工智能技术在媒体领域集成化、产品化、商业化应用,为个性化生产、可视化呈现、互动化传播开辟新渠道。(作者单位:市社科联)


编辑:梁轶伦
    上一篇:战“疫”大考彰显中国力量
    下一篇:没有了
    数字报
    Top