您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

新时代中国特色社会主义的理论创新

2020-08-04 11:07:06 来源:


■韦荣

编者按:《习近平谈治国理政》第三卷近日出版发行。《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。连日来,全市党员干部按照中央和省委、市委的部署要求,以高度的使命感责任感,认真学习这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作新局面。在市委宣传部的统筹指导下,河源日报社和市社科联组织我市党员干部、社科人士认真撰写了学习心得、研读体会。从今日开始,本报将陆续刊发这批文章,敬请关注。


《习近平谈治国理政》第三卷近日出版发行。全书以习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告为开篇,以中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局为宏阔的时代背景,以新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义为重大时代课题,提出了许多新时代治国理政的重大思想观点,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷共有92篇文稿分19个专题,与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是新时代中国特色社会主义的理论创新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。


一、理论成果的原创性。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,发表了一系列具有原创性的重要论述。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入了新时代。”这是对我国发展新的历史方位的科学判断,这一判断基于我国社会主要矛盾发生新变化的新特点和分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史起点和逻辑前提,同时也深化了对社会主义发展规律的认识。


习近平新时代中国特色社会主义思想中具有标志性意义的理论创新成果,就是提出了“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”,中国共产党的领导直接关系中国特色社会主义的性质、方向和命运,这一论述深化了对共产党执政规律的认识。坚持和加强党的全面领导的最大政治要求和最高原则,是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,这既是马克思主义建党学说的一个基本观点,也是中国共产党的优良传统。在坚持和完善党的领导制度体系中,第一次把“不忘初心、牢记使命”主题教育,上升为一项全党必须长期坚持的制度,而且是摆在第一位的重要制度。


二、理论成果的时代性。习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”习近平总书记提出的这“两个大局”,是相互交织、相互作用的,又构成了一个事关中国向何处去、世界向何处去的具有战略性全局性的总局势。习近平总书记关于“两个大局”的重要论述,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想最为宏阔的时代背景,赋予习近平新时代中国特色社会主义思想独特而深刻的时代内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是科学把握这“两个大局”、进行深邃思考形成的理论结晶,又是在“两个大局”历史交汇中坚持和发展中国特色社会主义的科学指南。


中华民族伟大复兴的战略全局,是中华民族近代以来最伟大的梦想,中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。世界百年未有之大变局,是十月革命、一战结束百余年来以及五四运动一百年来,世界政治、经济、军事、科技等领域发生的全球历史性革命性变化。世界大变局中最为显著和深刻的变局,就是中国与世界关系的变化,一方面,中国日益走近世界舞台中央,日益发挥着世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用;另一方面,国际局势特别是中美关系发生重大变化,美国对我国的和平崛起实行全面围堵和极限施压,而国内改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们所面临的风险挑战之严峻前所未有。因此,习近平总书记要求全党必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。


三、理论成果的指导性。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。学习宣传贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷,就要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待等学习要求,在知行合一、学以致用上下功夫,把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。


河源市委、市政府提出,2020年要以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局。我们要认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要按照中央决策部署和省委部署要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,切实维护好河源改革发展稳定大局。要闻鸡起舞、日夜兼程,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。


(作者系河职院党委书记)


编辑:梁轶伦
    上一篇:帮扶干部就要实实在在为民办事
    下一篇:没有了
    数字报
    Top