您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

以习近平总书记重要讲话重要指示精神为引领全力开创河源改革开放事业新局面

2020-11-03 09:56:26 来源:

□杨天英

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话时强调,要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!总书记在讲话中深刻总结了经济特区建设的成功经验,要求在更高起点上推进改革开放,并动员全党全国全社会乘势而上,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋进。总书记的重要讲话高屋建瓴、立意深远、内涵丰富、思想深刻,是新时代我国全面深化改革开放的重要思想指引,也是广东继续高举中国特色社会主义思想伟大旗帜、把改革开放事业全面推向深入的行动指南。河源要紧跟新时代的发展步伐,全面领会总书记这一重要讲话的时代意义和精神实质,把河源改革开放事业推向新阶段,为新时代经济特区改革发展提供有力支持、作出新的贡献。

一、河源在新时代改革开放进程中的勇担当与敢作为

总书记在讲话中指出:全面深化改革、扩大开放,“必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围”。自2017年市委七届三次全会提出了“深化供给侧结构性改革”“加快交通基础设施建设”“坚定实施创新驱动发展战略”“全面融入深莞惠经济圈”“高位推进生态文明建设”等重大部署,以及市委七届四次全会提出“两个河源”重要发展思路以来,我市社会经济发展的格局已经由原来的“生态”“经济”领域逐步扩展到“文化”“社会”及“政治”领域,深化改革、扩大开放的新成果呈现出以下“四大形态”。

(一)创造性地提出了“两个河源”发展重大思路,构筑了河源发展理念的新形态。实践表明,“两个河源”战略,为推动河源经济高质量发展和创新发展体制机制,建构了科学的发展框架和全新的理论视域。这个重大发展思路的深刻和独到之处在于:从理念上为河源高质量发展赢得了“主动权”,既要发展生态文明,又不荒废经济,在生态建设与经济发展之间找到了一个合理的“平衡点”。

(二)高质量地提升了“现代河源”阵地基础建设,构筑了河源硬件设施的新形态。在“两个河源”发展思路指引之下,河源从完善基础设施入手,通过加强全市基础设施建设,特别是把高新区的产城融合基础设施建设由“粗放型”上升到“精致型”,从功能与结构方面,构筑河源“宜居”“宜业”“宜游”的良好环境,大大提升了“现代河源”发展阵地的硬件水平。

(三)前瞻性地谋划了“生态河源”高地重大布局,构筑了河源乡村振兴的新形态。河源在不断完善产业园区硬件基础设施的同时,按照“两个河源”的发展思路,前瞻性地谋划了“生态河源”高地的发展出路。即以灯塔盆地为中心点,以先行先试的勇气,全力推进顺天镇大坪村田园综合体建设、全面推动忠信镇柘陂村及和平公白镇的现代农业产业园项目,为我市实现乡村振兴、农业现代化,探索到很好的实现形式,构筑了河源乡村振兴的新形态。

(四)持续性地推进了“创文”工作砥砺前行,构筑了河源幸福心城的新形态。全国文明城市是一个地区文明、宜居、宜业的内涵,也是一个城市综合软实力的重要体现。近几年来,河源举全市之力推进创建全国文明城市工作,城市风貌发生了重大而深刻的改变,文明意识正在深入人心,礼仪之风源源不断拂过大街小巷,河源幸福心城的新形态正在形成。

二、河源在改革开放再出发征程中的新思路与新奋进

总书记在讲话中强调:“新形势需要新担当、呼唤新作为。”在改革开放“再出发”的伟大征程中,河源要走出一条高质量发展新路,务必要“敢闯敢试、敢为人先”,在创新发展中努力探索全面深化改革、扩大开放的“六种形态”。

(一)加快“融深”“融湾”进程,构筑河源未来跨越发展的新形态。历史证明,谁能跟上历史大势,谁就是历史的赢家;经验表明,谁能跟上改革开放的步伐,谁便赢得世界的未来。建设粤港澳大湾区是全面深化改革开放的重大战略,“融深”“融湾”是河源扩大开放、走向现代化的重大途径。河源要抓好这一扩大开放的“历史性机遇”,利用好大湾区(特别是深圳)的超强动力,在体制机制、基础设施、产业发展、农业现代化等方面紧密对接,全力构筑河源未来跨越发展的新形态。

(二)推动江海联运形成,构筑河源未来物流交通的新形态。“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”。但凡一个城市的兴起,都离不开毗邻江、河、湖、海等天然优势。河源有江有湖,广东有河有海,但河源江湖不通、河海不连,东江之水空自去,江中无百舸争流。河源要振兴,就要构建起水、陆、空一体化的交通网络。针对水路交通这一最大短板,做好东江通航的发展规划,充分利用好东江航道的天然优势,把大海同河源连接起来,为河源“货畅其流”创建“出海口”,打通河源与世界市场的水运航线,努力构筑河源物流交通的新形态。

(三)加快综保税区建设,构筑河源未来对外开放的新形态。建设综合保税区是一个地区提升开放水平的重要标志,也是衡量一个城市营商环境优劣的重要指标。河源是大湾区的毗邻城市,是“3+2深圳都市圈”的重要一城,加快发展综合保税区,是经济发展的大趋势所在。要利用好这一政策,发挥好综保税区“集保税区、出口加工区、保税物流区、港口于一体”的优势,加快发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务,以进一步提升消费质量、增加就业机会、推动出口外销,全力构筑河源未来对外开放的新形态。

(四)加快高铁新城建设,构筑河源未来都市经济的新形态。城市化的理论与实践足以证明,现代城市的发展将遵循着梯次发展的规律。原珠三角地区由于城市用地的逐渐枯竭,经济产业将不断向四周溢出,并为周边城市的繁荣与发展提供了可能。随着赣深高铁的开通和高铁站的设立,建设以高铁经济为带动的现代产业新城,将为河源日后的发展注入新的动力。要以此契机作为城市发展的突破口,高标准建设好高铁新城,努力构筑河源未来都市经济的新形态。

(五)持久推进民生建设,构筑河源未来宜居宜游的新形态。关注民生是全心全意为人民服务的重要体现,也是“中国特色社会主义为什么好”的答案所在。河源要以农村民生建设为着力点,在人居环境、交通通讯、医疗卫生、基础教育、继续教育、社会保障、就业创业、文化娱乐等方面继续下大功夫,努力朝着“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”的目标迈进,全面提升人民群众的生活质量,努力构筑宜居宜游的新形态。

(六)加强技术技能培训,构筑河源未来共同致富的新形态。在生产力发展较为低下的时代,通过辛勤劳作以提高生活水平是必由之路。然而科学技术是第一生产力。自从资本、技术等成为市场经济的重要要素后,以资本、技术为核心的分配体系在加快形成,缺乏技术而“勤劳难致富”现象不断出现。河源要升级过去单一的“勤劳致富”观念,通过技能培训,使农民能够科学种植、现代养殖,掌握电商知识技能,发展互联网+,努力实现从“勤劳致富”向“技术致富”转变,全力构筑河源未来共同致富的新形态。

(作者单位:中共河源市委党校)

编辑:梁轶伦
    上一篇:铭记伟大胜利 推进伟大事业
    下一篇:没有了
    数字报
    Top