您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

以五年规划引领河源高质量发展

2020-12-19 09:35:00 来源:

■邱寿强

编者按:

党的十九届五中全会召开以来,我市各级各部门迅速掀起了学习贯彻全会精神的热潮。党的十九届五中全会擘画了中国未来5年乃至15年的发展蓝图,为河源聚力打造生态经济发展新标杆,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设指明了前进方向,提供了精准路径,注入了强大动能。为持续深化对党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻,帮助我市广大党员干部群众更好地理解各项决策部署,市社科联、河源日报社联合推出一组笔谈,专家学者们结合河源实际,从不同方面、多个角度畅谈学习贯彻党的十九届五中全会精神的心得体会,以飨读者。

党的十九届五中全会,是党中央在两个百年奋斗目标历史交汇期召开的一次重要会议,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),意味着我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角。河源正处于“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设开创新局的关键时期,编制好未来五年规划显得尤为重要。

一、编制五年规划极为重要,影响深远

编制五年规划,是中国特色社会主义道路的重要特色之一,也是我们党治国理政的重要方式和经验。从1953年第一个五年规划开始,我国已经制定实施了十三个五年规划,一个接一个五年规划的顺利实施,造就了今天崭新的中国,预计今年我国GDP将突破100万亿元,全面建成小康社会胜利在望。这些巨大成就的取得,五年规划发挥了重要的引领作用,对我国战胜前进中的各种风险挑战,保持较高的经济发展速度,完成各个阶段的发展目标,起到了领航定向的作用。

中国特色社会主义道路,成功地结合了计划和市场的优点,既发挥了计划的前瞻性、战略性、引领性,又发挥了市场的灵活性、资源配置的有效性,同时克服了计划经济的僵化、死板,市场经济的盲目性,使资源的配置更加合理、科学,使中国特色社会主义道路越走越宽广。每个五年规划的编制,党中央都会集思广益,认真研究国际国内政治、经济形势,并作出前瞻性、战略性的判断,在此基础上提出制定五年规划的建议。五年规划,从宏观上为市场配置资源提供了清晰的目标方向,克服了单纯由市场配置资源的盲目性。因此,编制五年规划,是中国特色社会主义行稳致远的关键,也是中国特色社会主义道路的重要组成部分。

“十三五”时期,河源全面贯彻党中央、省委决策部署,紧紧抓住粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,成功化解2019年“6·10”“6·12”特大洪灾等风险挑战,经济运转平稳,发展后劲不断增强,产业体系不断完善,营商环境不断优化,生态保护成效明显,“融深”“融湾”迈出坚实步伐,“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局。“十四五”时期,河源要在更高起点上推进 “示范区”“排头兵”和“两个河源”建设,打造生态经济发展新标杆,努力为全国、全省发展大局作出河源贡献,做好未来五年规划极为重要。

二、编制五年规划应辩证认识新阶段面临的机遇挑战

“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,在两个百年奋斗目标的历史交汇期,国际国内环境既有不变的方面,也有变的一面。五中全会审议通过的《建议》立足现阶段的基本国情和国际局势,对“十四五”直到2035年我国面临的国际国内发展环境做出了一个基本的判断:当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要的战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。“十四五”期间,河源要实现高质量发展,同样面临新的机遇和挑战:

(一)挑战方面。目前河源经济规模较小,发展速度放缓,发展质量仍不够高,河源未来的发展任务更加繁重,发展难度更大,既要保持一定的发展速度,才能赶上全省发展水平,又要提升发展质量,实现高质量发展。同时,河源作为广东重要的生态发展区,生态区位非常重要,河源的生态环境直接关系到珠三角东部地区港、深、莞、惠的生态安全,河源未来的生态保护压力会越来越大,生态与发展的矛盾会越来越凸显,如何处理好生态与发展的矛盾将是河源未来发展的核心难题。

(二)机遇方面。“十四五”期间我国发展以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。根据《建议》提出的目标、任务,河源面临的重要发展机遇有几个方面:一是加快现代服务业发展的机遇。《建议》提出要推动生活性服务业向高品质和多样化升级,加快发展健康、养老、育幼、文化、旅游、体育、家政、物业等服务业。河源生态环境优良,未来发展健康、养老、旅游等产业的空间广阔。二是基础设施建设的机遇。《建议》提出要加快建设交通强国,完善综合运输大通道、综合交通枢纽和物流网络,加快城市群和都市圈轨道交通网络化,提高农村和边境地区交通通达水平。这对河源打造粤东北的交通枢纽、完善农村基础设施建设方面,是一个重大利好。三是全面促进消费的机遇。《建议》提出要增强消费对经济发展的基础性作用,顺应消费升级趋势,提升传统消费,培育新型消费,适当增加公共消费。这为河源发展现代农业、现代服务业,大力发展绿色、健康农产品,发展生态服务业,提供了重大机遇。四是绿色发展机遇。《建议》提出要建设人与自然和谐共生的现代化。这既坚定了我们加快推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设的信心,也为河源走绿色发展道路,做好山水林田湖草文章,加快农业农村现代化,推动乡村振兴、推动绿水青山向金山银山转化等方面,指明了方向。

三、以五年规划为引领,推动河源高质量发展

贯彻落实党的十九届五中全会精神,要紧紧抓住高质量发展这个关键,以《建议》提出的发展目标为引领,推动河源加快发展、提高发展质量。

首先,要学深悟透全会精神。全市上下要认真学习全会精神,并结合河源市情,深入研究我国未来发展面临的机遇挑战,认真分析河源发展存在的问题及未来的发展机遇,在此基础上合理制定河源“十四五”规划各项目标、任务、措施,引领好河源“十四五”期间的发展。

其次,要以“融深”“融湾”为总抓手。河源经济高质量发展,最稀缺的高质量发展要素是资本、技术、人才,而粤港澳大湾区、深圳恰恰是这些高质量发展要素、资源最集中的地方,因此,“融深”“融湾”是河源实现高质量发展的必然选择,河源要主动对接大湾区、深圳示范区建设,创造条件,大量吸引大湾区尤其是深圳的资本、技术、人才向河源集聚,为河源高质量发展服务。

第三,要充分发挥优势,打造生态经济发展新标杆。从全国、全省主体功能区规划看,河源属于国家重点生态功能区——岭南山地森林及生物多样性生态功能区的范围,这个生态功能区包括了河源的龙川、连平、和平三个县;同时河源是省级重点生态功能区,龙川、连平、和平、东源县属于省级重点生态功能区东江上游片区。河源生态环境直接影响到全省的生态安全,生态区位要求河源必须走绿色发展道路。按照省委十二届十次会议的要求,生态发展区要打造生态经济发展新标杆。河源要以此为目标,加快推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设,首先做生态保护的新标杆,其次要加快美丽河源建设,加快生态资源的开发利用,充分利用毗邻珠三角的区位优势,打造全省乃至全国的生态经济发展新标杆。

第四,要聚力打造三大高质量发展的平台。市委市政府提出,要搭建灯塔盆地、江东新区、高新区三大高质量发展平台。这是河源高质量发展的三大主战场,全市上下要聚焦主战场,以基础设施建设为先导,以产业发展为重点,加快项目建设、项目引进,加快产业集聚,打造有竞争力的产业集群,推动河源高质量发展。

(作者系河源市委党校常务副校长)

编辑:梁轶伦
    上一篇:禁令能否管住“拉班补课”?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top