您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

强基固本筑堡垒 党建引领构新局

2021-02-18 10:26:18 来源:

■ 高辉强

党的十九届五中全会强调,坚持党的全面领导是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则,在新发展阶段不断推动包括“提高党的建设质量”在内的高质量发展。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。当前,抓好党建工作必须牢固树立大抓基层的鲜明导向,着力增强基层党组织的政治功能和组织力,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,以建设政治过硬、本领高强的干部队伍为关键,以全方位培养、引进、用好人才为支撑,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强组织保证。

一、始终牢牢抓住党的政治建设这一根本性建设,坚定不移把党的全面领导落实到基层。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。在“十四五”时期要“加强党的全面领导、加强党中央集中统一领导”,必须把更多的目光投向基层、放在一线,充分发挥基层党组织政治功能,使每个基层党组织都能履行好政治责任、发挥政治引领作用、成为坚强战斗堡垒。要严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制。坚持从践行“两个维护”这一立足点出发,去观察分析形势问题、研究谋划推进工作,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的统领,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把维护党中央权威和集中统一领导落实在岗位上、行动中。要持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻宣传,严格落实“第一议题”制度,常态化推进“大学习、深调研、真落实”,切实完善以党的十九届五中全会精神等为重要内容的专题研讨培训制度,充分发挥基层党组织直接教育、管理、监督党员作用,持续推动基层党组织规范落实“三会一课”、组织生活会等制度,以及运用镇街党校等平台常态化学习党章党规和习近平总书记最新重要讲话要求,不断引导党员干部在坚决执行中加深理解,在深化理解中自觉执行,找到找准抓工作的着力点和突破口,以实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。要健全完善基层党组织发挥领导作用机制,全面落实农村各类基层组织向党组织报告工作制度和村级重大事项“四议两公开”制度,健全完善街道“大工委”和社区“大党委”领导工作机制,持续推动模范机关创建工作,切实把党的领导融入国企治理各环节,进一步理顺中小学校党组织管理体制和完善公立医院党组织领导下的院长负责制,不断压实行业主管部门和属地党组织抓“两新”组织党建工作责任,切实推动党的全面领导落到基层。

二、始终坚持把组织体系建设摆在更加突出位置,不断把党的基层组织锻造得更加坚强有力。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作都要靠党的严密组织体系去实现。要开好局、起好步,不仅取决于“最初一公里”,更关联于“最后一公里”。这就必须健全组织体系,深化落实“双报到”“双报告”工作制度,完善实行党员“评星定级”量化管理,致力打造“智慧党建”线上党群服务阵地,探索构建纵向到底、横向到边的党建责任体系,切实提升基层低限运转水平和资金保障力度,不断提高基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使其真正成为贯彻落实党中央决策部署的坚强堡垒和联系党中央与广大人民群众的桥梁纽带。必须创新组织形式,坚持“消除空白点、扩大覆盖面、增强影响力”的工作思路,按照“有利于教育管理、有利于开展活动、有利于发挥作用”的工作原则,不断扩大党在住宅小区、物业公司、商圈市场等各领域各阶层的组织触角和工作触角,推动基层党的组织和工作从有形覆盖到有效覆盖的转变。必须发挥组织优势,以项目化方式把党建工作与中心工作有机结合、一体推动,比如搭建以生活垃圾“投、收、运、处”闭环系统为试点的“绿色生活”项目、以网格化管理和精细化服务为重点的“蜂巢共筑”项目和以居民小区“党组织+业委会+志愿者”党建体系为支点的“邻里共治”项目,把组织优势转化为发展优势,实现党建工作与中心工作从“一手软、一手硬”向“两手抓、两促进”的转变。

三、始终围绕建设高素质基层干部人才队伍要求,切实为全面实现高质量发展提供有效支撑。高素质干部人才队伍是实现高质量发展的有力支撑。新发展新阶段必须坚持新时期好干部标准,健全党管干部、选贤任能制度,推进建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要注重选好干部、配强班子,夯实干部队伍组织基础。完善知事识人体系,健全考核评价机制,严格落实全国党政领导班子建设规划纲要,以区镇领导班子集中换届为契机,坚持正确选人用人导向,着力破除体制机制壁垒,大胆提拔使用优秀年轻干部,强化担当作为激励保护,实现优化班子结构、促进人岗相适、增强整体功能。要注重政治历练、实践锻炼,提升干部队伍综合素质。以贯彻落实省委“两个维护”十项制度机制为重点,实施一把手政治能力提升计划,重点加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,加强党的政治纪律和政治规矩教育,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。坚持让优秀年轻干部适时轮岗、交流历练,通过到吃劲岗位、基层一线积累经验、提高素质、增长才干,提高年轻干部队伍整体素质,激励干部担当作为。要注重完善体系、引育并举,强化干部队伍人才支撑。着眼贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕高质量发展亟需的引领创新发展人才培养、引进和使用工作,不断深化党管人才工作体制机制,完善人才培养、引进、使用、激励、服务机制,探索“刚柔并济”引才用才新思路,营造拴心留人优良环境,拓宽党政储备人才引育渠道,为推动高质量发展提供有效保证。

(作者系中共源城区委常委、组织部部长)

编辑:梁轶伦
    上一篇:向着现代化新征程阔步前进
    下一篇:没有了
    数字报
    Top