您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

创新人才引进思路 助力“两个河源”发展

2021-02-18 10:28:30 来源:河源日报

■ 黄振强

党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,全会明确提出“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,深入回答了关系当前和今后一个时期我国经济社会发展的一系列重大问题,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步指明了行动方向。河源的高质量发展,未来五至十年至关重要。我们要坚定信心,认清差距,鼓足干劲,科学谋划“十四五”时期我市经济社会发展,以高质量发展引领“两个河源”建设。

一、河源发展需要大力引进人才

审时而度势,谋定而后动。1月21日,河源市委七届十二次全会召开,会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神。会议精心谋划了新一年经济社会发展的“施工图”,对奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设在“十四五”规划开局之年开启新局进行了全面部署、全面动员。全会明确提出要打造高质量发展的区域平台,加快全域全面“融深”“融湾”,尤其是全面融入深圳都市圈一体化发展;要以灯塔盆地创建国家农高区为引擎,加快打造农业农村高质量发展的综合平台,全面推进乡村振兴;要以国家高新区为龙头,大力发展江海联运、推进综合保税区建设,探索加快深河特别合作区建设,加快打造产业高质量发展的功能平台,构建现代产业体系;要以系统做好“六水”“六林”文章为切入点,拓展绿色发展新优势,建设全省绿色发展示范区。此外,河源还将更加主动融入广深港澳科技创新走廊,加快深河科技园规划建设,打造新型科技产业新城、国内一流科技创新园区,加快组建国家级和省级制造业创新中心等建设。

2021年是河源“融深”“融湾”纵深推进的关键之年,围绕“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设的使命任务,河源提出产业融湾、服务融湾、科技融湾和都市融湾。河源高质量发展靠人才来支撑。“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设要全面提效破局、开启新局,就必须把人才摆在更加突出的位置,让各类人才在河源迸发创造力和智慧。

二、河源一贯重视人才引进工作

人才就是地方高质量发展的基础。市委市政府一直高度重视人才引进工作,相继出台了《河源市促进人才优先发展若干措施》等政策。近年来,我市加大了高层次人才引进力度,先后建成院士工作站2家、博士工作站10家,引进6名院士和一批博士入驻工作站。每年发布引进急需紧缺人才岗位目录,引进各类急需紧缺人才150多人。目前全市共有国家级重点实验室1个,国家级科技企业孵化器3家、众创空间2家、“星创天地”8家;全市人才总量45万,其中高职称高学历高技能人才14万,10人享受国务院特殊津贴,人才总量持续扩大、质量加快提升。广大人才主动融入河源发展大局,为河源经济社会发展作出了突出贡献。

为了加大人才引进力度,2020年11月19日,河源召开了第二届高层次人才交流大会。市委书记丁红都在致辞中说:“当前河源正深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,认真落实省委书记李希调研河源指示要求,全力推进省委赋予的‘示范区’‘排头兵’和‘两个河源’建设。今天的河源,有着浓厚的干事创业氛围,有着宜居宜业的最优发展环境,需要越来越多怀揣梦想、充满激情的优秀人才贡献青春力量。”丁红都还说:“将聚力打造更好环境,看齐珠三角营商环境水平,提供更加贴心暖心的人才安居、子女教育、医疗保健等服务保障,让各类人才安心施展才华。”

人才是经济社会发展的第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。发展中的河源正需要高级人才。为了吸引更多高级人才来河源创业,河源市委决定从2021年起,用3年时间,面向全国引进100名博(硕)士研究生到河源工作,为全市培养储备一批复合型高素质专业化党政人才。最近,河源市委组织部还与深圳市委组织部签订人才发展战略合作意向书,进一步强化深圳与河源人才的交流协作,发挥深圳的人才资源、科技资源、产业资源、政策资源优势,优先辐射带动河源。

三、创新人才引进思路,为河源发展招才纳贤

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要把人才强国摆在国家发展全局的核心位置,并就如何识才、爱才、育才、用才,聚天下英才而用之,提出了一系列的新思想、新要求,为我们进一步强化党管人才责任,推动人才工作高质量发展提供了理论遵循和行动指南。

“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。”河源迎来了大跨越、大发展的好机遇,发展需要大批高层次人才,人才引进质量关乎河源的健康有效发展。如何做好人才引进这篇文章?首先,要加大人才引进力度,在人才引进上,鼓励柔性引才,优化引进程序,进一步拓宽了引才视野,缺什么人才,需要什么人才,引进人才干什么,要紧扣河源发展实际,减少人才引进的随意性和盲目性,建立畅通有序的人才资源配置机制,促进人才供需畅通、人才进出畅通,构建了多层次、多元化、多渠道的人才引进机制。其次,要留住人才,确保高级人才引得进,也留得下。人才引进是一个综合性和系统性的工程,并不是把人才引进后,就算是达成了目的。近年来,我们想方设法引进了大批人才,但我们也要清醒地看到,有不少引进的人才已外流到珠三角地区。要留得住人才,不单在待遇方面吸引他们,还要突出人文关怀,加大对人才的情感投资,用心、用情做好人才服务工作。既要帮助他们解决生活上的实际困难(比如落实好住房保障、安家费用、户籍落户、医疗保障、子女入学等相关事宜),也要让他们在河源工作上顺心,生活上舒心,心情上开心。其三,要大力培育本土人才。河源人有爱家情怀,有报效家乡建设的意愿,让河源人立足河源发展、服务河源发展。打破人才引进常规动作,按照“发现一名、考察一名、引进一名”的原则,不唯高学历、高职称,不唯分,以能力为先,注重实绩,把人才引进工作做实做活,让外来人才与本土人才都能各尽其才,更好地为河源高质量发展服务。

人才引进为战略性人力资源的重要环节。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,扎实深入落实党的十九届五中全会精神。我们要深入学习贯彻省委十二届十三次全会精神,主动作为加快北部生态发展区建设,凸显现代农业、休闲旅游、绿色低碳产业发展,在民宿产业招商、乡村风貌带建设、农村金融发展等方面探索创新,为全省打造新发展格局战略支点作出河源贡献。我们要深刻领会市委七届十二次全会所作的决策部署,把握大局大势,认真谋划落实好“十四五”期间各项工作任务。我们要加大高层次人才引进力度,为加快“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提供人才保障。

(作者单位:河源开放大学)

编辑:梁轶伦
    上一篇:强基固本筑堡垒 党建引领构新局
    下一篇:没有了
    数字报
    Top