您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

以党史学习教育践行党的初心使命

2021-06-28 09:29:56 来源:


■ 丘伟生


了解历史才能看得远,理解历史才能走得远,学习党的历史才能更好地践行党的初心使命。今年在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,也是一项重要的政治任务。习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。开展党史学习教育的目标要求就是要“学史力行”,以党史学习教育践行党的初心使命,为“十四五”、全面建设社会主义现代化国家开好局。


一、学习党的历史,要在坚定理想信念上身体力行


党的百年历史是一部坚定理想、百折不挠进行不懈奋斗的历史。中国共产党成立100周年来,由50多名党员发展成为今天9100多万党员的世界第一大党,从近代300多个政党和集团中脱颖而出,创造了“革命的世界奇迹”——用28年的时间建立了新中国;今天又创造了“发展的世界奇迹”——成为世界第二大经济实体,GDP总量超过了100万亿元。一百年来,我们党为什么总能战胜各种艰难险阻、风险挑战并力挽狂澜?那是因为中国共产党确立了远大理想和崇高追求,旗帜鲜明地把实现社会主义、共产主义作为自己的远大理想,并坚定理想信念毫不动摇,没有被艰难险阻吓倒,没有被任何人任何事吓倒而奋勇前进的结果。长征穿越了中国十几个省区,翻越了40多座崇山峻岭,跨越了近百条河流,在不到2年的时间里,遭遇了近600场战役战斗,平均每3天就发生一场战斗,平均每300米就有一名红军牺牲。但即便如此,红军依然保持着平均每天二三十公里的速度前行。就连伙夫,早上起来的第一件事不是问有没有米煮饭,而是问往哪里走。是什么支撑了他们?是坚定的理想信念,革命理想高于天。毛泽东同志说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”习近平总书记指出:“我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”信仰信念任何时候都至关重要,学习党史,不是单纯学习历史、掌握历史知识,而是要在学习过程中淬炼思想,在学习中实现思想启迪和精神洗礼,在坚定理想信念上身体力行,补足精神之钙。


新的时代,面对百年未有之大变局,面对复杂的国内外环境,更应该讲理想,守信念,坚定共产主义理想和建设中国特色社会主义信念。当前,最重要的就是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。如何才能坚定理想信念?理想信念的坚定有赖于理论上的清醒,只有在对科学理论深刻理解的基础上,理想信念才能在心里牢固扎根,才能不惜一切为之奋斗终身。对于河源的党员干部来说,我们更要在党史学习教育中筑牢信仰根基,从党的百年历史中汲取信仰力量,深化对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,尤其是要领会感悟习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力,用科学的理论来武装头脑,不断地提高自身政治素养,筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想基石,让习近平新时代中国特色社会主义思想在河源大地落地生根。


二、学习党的历史,要在自身的职责岗位上身体力行


党史学习教育,体现在立足岗位做好本职工作上。我们每个党员干部都在一定的岗位上承担着任务,都与行业的改革与发展直接相关。学习党史,就是要在学习中汲取智慧与营养,增长本领、提升能力,把平凡的工作岗位作为践行初心使命的舞台,将学党史开新局融入到自身的职责岗位上去身体力行。“十三五”时期,我市的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得了可喜成绩,特别是经济实力明显提升,GDP从2015年768.68亿元增加到2020年1102.74亿元,年均增长5.2%。今年一季度我市GDP同比增长20.3%,增速超过全国、全省。这是党员干部与全市人民共同努力奋斗的成果。但我们不能因此而沾沾自喜、骄傲自满,更应该继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风。市委、市政府提出,到2025年“示范区”“排头兵”要成效初显,“两个河源”格局基本形成,经济实力、发展活力要大幅提升。要实现这一奋斗目标,任务十分艰巨。今年是“十四五”开局之年,开展党史学习教育,要同谋划推动开局起步的工作结合起来,同河源面临的新挑战、新机遇和新困难、新希望结合起来,把握好新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,提高融入粤港澳大湾区建设的能力和水平,解决新发展中的突出问题,做好各项工作、开好新局。这就要求党员干部勇于担当作为,认真履职。做好本职工作是践行党的初心使命的一个具体表现,作为河源的党员干部,要用大寨精神、铁人精神、敢为人先精神和艰苦奋斗精神来鼓舞自己,激发干事创业的热情和干劲,在自身的职责岗位上身体力行。要有从我做起、从现在做起、从点滴做起的求真务实精神,勤勤恳恳,努力拼搏,把党的事业作为人生的追求,在各自的职责岗位上强化职责担当,创造一流的工作业绩,确保我市“十四五”全面开启新局,在党史学习教育中向全市人民交出一份满意的答卷,以优异成绩庆祝建党100周年。


三、学习党的历史,要在为群众办实事上身体力行


我们党的百年历史,也是一部践行党的初心使命的历史,是一部立党为公、忠诚为民的历史。百年历史的深刻启示,最重要的一条是,“江山就是人民,人民就是江山”。党之所以能够发展壮大,正是因为依靠了人民。党之所以能够得到人民拥护,也正是因为造福了人民。从革命战争时期到现在,党的宗旨一直没有变,就是全心全意为人民服务,就是为人民谋幸福,就是要改善人民的生活,就是要让人民过上好日子。为民办实事,是我们党的一个光荣传统,中国共产党从诞生之日起,就把践行党的初心使命写在自己的旗帜上。在井冈山,把十分珍贵的盐发给老百姓,做到有盐同咸,帮助老百姓解决没盐吃的问题;在中央苏区,为老百姓修路造桥,毛泽东同志还亲自带领红军战士挖了一口井,帮助群众解决出行难、无水喝的问题;在太行山区,八路军帮助老百姓挑水抗旱,帮助老百姓在大旱之年解决吃饭问题;在社会主义革命和建设时期,修建众多的大型水利设施、建成大量公路、铁路等基础设施,为民办实事、解难题;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,以经济建设为中心,提高人民生活水平;在中国特色社会主义新时代,成功应对新冠肺炎疫情确保人民群众的生命健康,打赢脱贫攻坚战实现了9989万农村贫困人口脱贫等等。什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条分给老百姓的政党。


2021年我市选出了“促进学前教育普惠健康发展”“推进城镇老旧小区改造”“提高城乡居民基本医疗保障水平”等十件民生实事,我们除了认真抓好落实好这十件民生大事实事之外,也不能忽视一些民生小事实事。“学党史、办实事”,就是要避免“脱实向虚”,要为群众办实事。毛泽东同志说过,“关心群众的痛痒,真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩的问题,解决群众的一切问题”。开展党史学习教育,不仅要让我们感悟到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”和中国特色社会主义为什么“好”,更重要的是学与做要相辅相成,强化公仆意识和为民情怀,把学习成效转化为为群众办实事的不懈动力,梳理出一批民生领域的突出问题,开展好“我为群众办实事”实践活动,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,实实在在为广大群众谋利益,把群众操心的、烦心的、揪心的、苦心的一件件小事实事也解决好,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感,从而进一步增强对党的政治认同、思想认同和情感认同,做到团结一心,奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


(作者单位:中共河源市委党校 )


    上一篇:中国共产党与中国百年文化发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top