您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

用好红色资源 助推乡村振兴

2021-06-28 09:30:38 来源:


■ 刘奕聪


习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、开创未来。河源是中央苏区和革命老区,红色文化资源积淀深厚而丰富。充分挖掘利用好红色文化资源,把做好革命遗址保护和开发利用工作与实施乡村振兴战略结合起来,这是一项功在当代、利在千秋的事业,具有非常重要的现实意义。


在革命战争年代,河源老区人民为革命的胜利付出了极大牺牲,作出了重大贡献。从河源新民主主义革命时期的历史看,河源的党组织、革命前辈和老区的广大群众,对推动广东乃至中国革命发挥了重要作用。河源的地方党史是中国共产党历史的重要组成部分,特别是在中国共产党的早期,河源可以说是中国共产党开展革命活动最活跃的地区之一,在农民运动和农村武装斗争的开展、苏维埃政权和农村革命根据地的建立等方面,在广东乃至全国都是发生比较早的地区之一,并涌现了以阮啸仙、刘尔崧、黄居仁等为代表的一批著名的革命先烈。我们要充分开发利用好这些红色资源,学党史、悟思想、办实事、开新局,努力夯实基层党建基础,助推乡村振兴。


一、以史明志,红色文化资源是革命先烈和革命前辈留给后人极其宝贵的精神财富


翻开党的历史,可以知道,河源是中国革命的策源地之一,党一直在这个地区领导着人民革命斗争。在党的创建时期,当马克思主义传入中国伊始,阮啸仙、刘尔崧作为先进的知识分子,较早地接受了马克思主义,并成为广东乃至全国最早一批加入中共党员,随后又在河源县、紫金县广泛开展宣传新文化、新思潮和传播马克思主义的活动。大革命时期,彭湃在紫金、河源、龙川点燃了农民运动之火,今天河源地区的紫金、龙川等地成为东江农民运动的重要组成部分;土地革命战争时期,这里是最早爆发反抗国民党反动派屠杀政策举行武装起义,创建苏维埃、红军和革命根据地的地区之一;抗日战争时期,这里是东江纵队活动的重要地区,掀起了轰轰烈烈的抗日武装斗争;解放战争时期,这里又是粤赣湘边纵队的活跃地区,为解放战争的胜利作出了不朽的贡献。在长期的革命过程中,党在河源地区领导的人民革命斗争一直没有停止过。在此期间,更涌现了东江三杰等一大批可歌可泣的英雄人物和著名革命烈士。河源老区人民为革命的胜利付出了极大牺牲,作出了重大贡献,他们的革命事迹催人泪下,感人至深。可以说,在广东的革命斗争史上,河源党组织领导的革命斗争是极具代表性的。革命先烈用英勇奋斗和流血牺牲所书写的历史和留下的红色革命遗址,给后人积累了极其宝贵的精神财富。


世易时移,在全面建设社会主义现代化国家的今天,更要传承红色基因,让革命先烈的英雄事迹和革命精神薪火相传。我们要保护修复、活化利用好革命遗址,用革命先烈留下的宝贵精神财富补精神之钙、铸信念之魂、强党性之基。革命先辈为革命奉献了宝贵的青春与生命,为中国革命斗争作出了不可磨灭的贡献,他们对党忠诚、信念坚定、不怕牺牲的革命精神品质永远值得后人铭记和学习。


二、传承红色基因,以红色文化资源助推乡村振兴


党的十九届五中全会提出要传承红色基因,全面实施乡村振兴战略,强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。我们要以此为根本遵循,以挖掘弘扬红色历史文化为统领,传承红色基因,抓基层打基础,提升基层党组织战斗力,助推乡村振兴战略顺利实施。


一是以修缮保护好红色革命遗址旧址等纪念设施,提升基层党组织领导力,引领乡村振兴新航向。党的基层组织是政治组织,是农村各种组织和各项工作的领导核心。要坚定不移在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,团结带领广大群众贯彻落实乡村振兴各项决策部署,坚持以党建引领美丽乡村建设。要充分发挥红色村庄的示范、引领、辐射效应,打造红色党建主题长廊,积极修缮利用好各地红色革命遗址旧址,充分挖掘红色旅游教育资源,形成党员教育培训与生态观光旅游相结合的乡村发展新业态。


二是以修缮保护好红色革命遗址旧址等纪念设施,加强基层党组织凝聚力,激发乡村振兴内生动力。党的力量来自组织,要以革命前辈的革命精神把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来,把广大基层党员和群众的思想、行动、力量和智慧凝聚起来,齐心聚力投身乡村经济社会建设。深入开展“学先烈、树榜样”“共产党员先锋岗”等党员服务群众活动,做广大群众的贴心人,进一步密切党群关系,不断激发广大党员群众建设美丽乡村的内生动力。


三是以修缮保护好红色革命遗址旧址等纪念设施,提高基层组织治理能力,着力构建乡村发展新格局。积极探索乡村治理新模式,加强农村精神文明建设,规划建设好村庄红色文化图书室、农家书屋、文体活动场所等基础设施,大力弘扬红色文化,推行家风、村风、党风教育,以好家风带村风促党风。用社会主义核心价值观引导农村社会思潮,使之成为农村文化的主流。制定村规民约,大力移风易俗,改变农村传统落后的宗族宗派观念,用革命先烈的事迹和红色文化抵制、消除封建迷信等各种不良思想对农村社会的影响,用红色先进文化占领农村阵地,带动广大群众树立文明新风,提高文明程度,构建乡村发展新格局。


三、牢记初心使命,开发利用好红色历史文化资源,功在当代、利在千秋


红色文化是先进文化的核心。要擦亮红色文化品牌,首要任务是大力发掘、弘扬和发展红色文化。分布河源全市的670多处革命遗址是社会主义思想文化的重要阵地。发展红色旅游,就要充分挖掘历史文化遗产中蕴含的革命精神,培育红色品牌,弘扬红色文化,推进文化建设新的跨越;我们保护、修缮好革命遗址,开发和利用好红色文化资源其中一个重要的目的,就是要把当前亟待加强的思想道德建设和爱国主义教育融入干部群众和青少年所喜闻乐见、主动参与的活动之中,从而把我们党艰苦卓绝的百年奋斗史、波澜壮阔的革命史深深植根于人民群众的心坎里。例如龙川五兴龙苏维埃政府旧址、和平九连“小延安”、阮啸仙故居纪念馆、紫金苏区革命遗址群、源城埔前罗焕荣故居等等一批著名的红色革命遗址就是“固化”的革命斗争史,是“活生生”的爱国主义教科书,凝聚着深刻的内涵,蕴藏着丰富的历史信息,具有重要的历史价值、社会价值、经济价值、教育价值。因此,做好革命遗址保护和开发利用工作很有必要,要切实把这项工作与实施乡村振兴战略结合起来,这是一项功在当代、利在千秋的事业,具有非常重要的现实意义。


征途漫漫,惟有奋斗。在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们要不忘初心、牢记使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


(作者单位:市委台港澳工作办公室)


    数字报
    Top