您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

坚定“两个确立” 增强历史定力

2021-12-30 09:43:27 来源:

■杨石建

党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(下称《决议》),《决议》明确强调了“两个确立”。我们要认真学习贯彻《决议》,就是要坚定“两个确立”,增强历史定力。

一、深刻领会“两个确立”是新时代伟大实践中总结出来的重大历史结论和重大政治判断

《决议》在阐述中国特色社会主义新时代伟大成就时特别强调:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”这是《决议》深刻总结党的百年奋斗历程、特别是党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。

习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是在新时代的伟大实践中形成的,是时代的呼唤,是历史的选择,是民心所向。学习《决议》,主要是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,从而坚定地学好用好,始终将其作为指导思想贯穿在工作中。

二、大力宣传以习近平同志为核心的党中央卓越历史贡献

《决议》高度评价了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,高度评价了习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位作出的卓越历史贡献。

《决议》指出:“以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。”

学习《决议》,就是要大力宣传以习近平同志为核心的党中央卓越历史贡献,大力宣传新时代特别是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就和发生的历史性变革,从而让广大民众进一步感受到党的正确光荣和伟大。

三、充分认识新征程上坚定“两个确立”的伟大意义

习近平总书记是经过历史检验、实践考验、斗争历练的当之无愧的党的核心,是赢得全党全国各族人民衷心拥护爱戴的人民领袖,是实现中华民族伟大复兴的领路人。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者,全党同志面对惊涛骇浪就能够做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

“两个确立”是党的十八大以来取得的最重要的政治成果,深刻认识维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位是关系前进道路方向、关系事业兴衰成败、关系国家和民族前途命运的根本问题,进而在维护和拥戴核心上更加坚定、更加自觉、更加执着、更加忠诚。

《决议》指出:“习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。”

在中国共产党百年征程中,如果说毛泽东思想是中国革命取得胜利的启明星,邓小平理论是改革开放经济腾飞的指路灯,那么习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代中华民族伟大复兴征程中的定向盘。学习《决议》,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思用贯通,知信行合一,从而更加明确在新时代里,领导我们事业发展的核心力量是中国共产党,推动社会前进的理论指导是习近平新时代中国特色社会主义思想。

四、有力扛起党史学习教育赋予我们的政治责任

学习好《决议》,就是要以《决议》指导各个方面的工作。党史研究工作部门是党史学习教育的重点部门,广大党史工作者首先要先学一步,深学一层。把认真学习《决议》作为时期内首要的政治任务,要坚决贯彻落实《决议》,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,坚定不移把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。第二要联系实际深入学,把《决议》的学习落实到党史工作中,把《决议》作为党史研究的根本遵循和工作指南,坚定“两个确立”,增强历史定力。第三要以《决议》指导党史资料征集、党史著作编写各项工作,为党修好红色“家谱”,总结好历史经验。

(作者单位:中共河源市委党史研究室)

    数字报
    Top