您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

踔厉奋发锚定目标干出新气象

——热烈祝贺市“两会”胜利闭幕

2022-01-09 19:25:13 来源:河源日报

开启新征程,共谱新篇章。在全市人民的热烈关切中,在全体人大代表和政协委员的共同努力下,河源市八届人大一次会议和河源市政协八届一次会议顺利完成各项议程,胜利闭幕。我们对市“两会”的圆满成功表示热烈祝贺!

换届之年的这次市“两会”,承前启后、继往开来,意义重大。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省委十二届十五次全会、市第八次党代会、市委八届二次全会精神,高度肯定了过去5年特别是去年河源经济社会发展取得的成绩,审议通过了市政府工作报告和其他各项报告、决议,进一步明确了未来5年尤其是今年我市经济社会发展的主要目标和重点任务,鼓舞人心、催人奋进。大会依法选举产生了新一届市人大常委会组成人员,市政府、市政协领导班子,市监察委员会主任和法检“两长”,为河源高质量发展提供了坚强政治保证和组织保障。会议期间,来自各行各业的新一届人大代表、政协委员,肩负全市人民重托,依法履行神圣职责,共商发展大计、齐献睿智之言,进一步统一了思想和意志,汇聚了智慧和力量。大会开得民主团结、求真务实、风清气正,对河源在新时代新征程上走好新的赶考之路具有十分重要而深远的意义。

过去5年是河源极不平凡的发展时期。5年来,河源坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在市委的坚强领导下,全面贯彻新发展理念,认真落实省委“1+1+9”工作部署,全力加快“示范区”“排头兵”建设,较好完成各项目标任务,实现全面建成小康社会、脱贫攻坚和“十三五”规划“三个圆满收官”。特别是2021年,面对严峻复杂的国内外形势,全市上下攻坚克难、砥砺前行,精准施策、精准发力,经济社会平稳健康发展,实现“十四五”顺利开局。这份成绩单来之不易,凝聚着全市广大干部群众的心血和汗水,我们必须倍加珍惜、乘势而上,踔厉奋发、奋勇前进,在新时代新征程上干出新气象、跑出加速度。

梦想,是一切奋斗的起点。有梦想,就有逐梦前行的动力、攻坚克难的勇气。上个月胜利召开的市第八次党代会,明确提出了建设幸福和谐美丽河源的战略定位,提出了加快培育“五大产业”、大力实施“七大行动”的主攻方向和发展路径,绘就了未来五年河源高质量发展的宏伟蓝图。不久前召开的市委八届二次全会,进一步明晰了我市今年工作主要方向和重点任务。这次市“两会”,与市第八次党代会、市委八届二次全会一脉相承、一以贯之,将市委科学制定的“任务书”转化为具体的“路线图”“施工图”,切合市情实际,符合发展要求,反映了全市人民的共同愿望。蓝图已经绘就,关键就在落实。全市上下务必全面贯彻落实市第八次党代会、市委八届二次全会和这次市“两会”精神,坚定信心、凝心聚力,担当实干、勇毅前行,加快把宏伟蓝图变为美好现实。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下之年,做好今年工作意义重大。政府工作报告贯彻落实市委各项部署要求,明确提出要重点抓好七个方面工作:聚焦增量升级,扎实推进产业兴市行动;聚焦巩固提升,扎实推进生态优先行动;聚焦全面提速,扎实推进“融湾”“融深”行动;聚焦赋能添彩,扎实推进乡村振兴行动;聚焦环境优化,扎实推进城市提质行动;聚焦内生动力,扎实推进形象提升行动;聚焦社会事业,扎实推进民生保障行动。报告路径清晰、措施精准、落实有力,是加快建设幸福和谐美丽河源的“作战手册”。我们要认真落实报告部署,牢牢把握“双区”和两个合作区建设、赣深高铁开通等重要机遇,始终保持开拓进取的锐气和昂扬向上的士气,坚持稳字当头、稳中求进,埋头苦干、担当进取,更加有效应对各种风险和挑战,着力在补齐短板、优化结构、增强动力上取得突破,确保今年经济社会平稳健康发展。

好风凭借力,扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,锚定建设“示范区”“排头兵”的目标任务,不忘初心、牢记使命,奋勇争先、狠抓落实,奋力推进幸福和谐美丽河源建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

    数字报
    Top