您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

锚定目标奋勇前进 建设幸福和谐美丽河源

2022-01-13 09:54:22 来源:

■丘伟生

市第八次党代会郑重提出:“今后5年,圆满完成我市‘十四五’规划目标,经济社会高质量发展迈上新台阶,基本建成幸福和谐美丽河源。到2035年,建成更高水平的幸福和谐美丽河源。到本世纪中叶,河源建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市。”这是我市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面开创河源事业新局面的奋斗目标,是对在新时代新征程上建设幸福和谐美丽河源作出的全面部署,是河源政治生活中的一件大事,我们要统一思想、凝聚力量,锚定既定奋斗目标,奋勇前进,建设幸福和谐美丽河源。

一、奋勇前进,建设幸福河源。“人民对美好生活的向往”就是要过上幸福的生活。建设幸福河源、提升河源人民的幸福感,是全市人民的期盼和共同愿望,也是市第八次党代会提出的奋斗目标之一。“幸福”的内涵丰富,物质文明和政治文明是题中应有之义,体现在“五位一体”中的经济建设和政治建设上。在经济建设方面,我市的综合实力持续提升,近年,我市GDP突破千亿元大关,经济增长持续稳步上升;脱贫攻坚取得全面胜利,38568户107372名农村贫困人员全部脱贫、255个相对贫困村全部出列、“两不愁三保障”政策全部兑现,如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,乡村振兴战略深入推进。但是与珠三角地区相比,我市人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾更为突出。这就要求在经济建设上,我们更要铆足干劲,砥砺前行,认真贯彻落实市第八次党代会提出的重点培育千亿级电子信息产业集群、百亿级水产业集群、百亿级先进材料产业集群、生态旅游业、现代高效农业等“五大产业”,大力实施产业兴市、“融湾”“融深”、乡村振兴、城市提质、形象提升、民生保障、生态优先等“七大行动”,推动我市经济高质量发展,为全省破解欠发达地区不平衡不充分发展的突出问题探索“河源路径”,贡献河源发展智慧。在政治建设方面,近几年来我市坚持全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,风清气正的政治生态进一步巩固,党的领导和党的建设全面加强。但也要看到,河源的政治建设,对照中央和省委的要求,仍有不小的差距。建设幸福河源,就要加强党的全面领导和党的建设,教育党员干部提高政治站位,练好内功、提升修养,坚定理想信念、对党忠诚,严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央、省委和市委作出的决策部署,奋勇前进,建设幸福河源。

二、奋勇前进,建设和谐河源。坚持以人民为中心的发展思想,建设和谐河源,提升河源人民的获得感、幸福感、安全感和满意度,是建设幸福河源的核心内容。“和谐”反映了精神文明和社会文明,体现在“五位一体”中的文化建设和社会建设上。在文化建设方面,河源是“国家卫生城市”“全国双拥模范城”“国家级生态保护与建设示范区”“中国优秀旅游城市”“中华恐龙之乡”“中国节能减排二十佳城市”“广东省文明城市”,也是岭南文化发祥地之一,文化底蕴深厚,红色文化资源丰富。经过新一轮全国文明城市创建,文明整体水平得到大幅提升。这些良好的基础,为我们建设和谐河源创造了很好的条件。但在文化建设上,我们也存在许多不如人意的地方,文化品牌少、文化软实力不强,创建全国文明城市还需要下大力气。这就要求,我们要深入贯彻落实市第八次党代会提出的大力塑造河源文化品牌,提升河源文化软实力。要重视学生素质教育,大力弘扬老区精神、苏区精神、新丰江水库精神、河源抗洪精神,不断提高市民文化素养和文明素质,积极引导全体市民践行社会主义核心价值观,推动全域文明创建,推广河源“文明”品牌。要充分发挥文艺工作者作用,传承好河源非遗文化,精心打造河源地方品牌,擦亮“客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡、红色经典”等特色名片,结合创建文明城市、文明乡镇、文明家庭,创作更多更接地气的文化产品,为河源人民送上更多更为丰富的“精神粮食”。在社会建设方面,河源近几年来,保障和改善民生取得扎实进展,实现了广东省推进教育现代化先进县(区)全覆盖、卫生强市建设稳步推进、社会保障体系不断完善。但我市的社会建设也存在一些短板,社会保障、教育医疗、公共服务、设施建设等城乡不均衡。建设和谐河源,就要统筹城乡社会保障、公共设施建设、教育、医疗等均衡发展。一方面,要梳理好“问题清单”,健全多层次、多支柱的社会保障体系,着力解决好就业、教育、医疗、养老等群众最关心最现实最直接的问题,把“问题清单”变为河源人民美好生活的“幸福清单”。另一方面,要坚持把政治安全放在首要位置,建设更高水平的平安河源和更高质量的法治河源,推进更高效能的社会治理现代化。要扎实推进全面依法治市,依法惩治各种犯罪行为,让人民群众在建设和谐河源中感受到公平正义,合法权益得到切实维护和保障。要坚持人民至上,推进治理体系和治理能力现代化,以党建引领基层社会治理,建设“一核多元”基层协同治理体系,深化网格化服务管理,着力化解各种矛盾纠纷,维护社会稳定大局,奋勇前进,建设和谐河源。

三、奋勇前进,建设美丽河源。“绿水青山就是金山银山”,人民对美好生活的向往就包含了要有美丽的生存环境。如果没有美丽的生存环境,就谈不上“幸福”生活,所以说,建设美丽河源是建设幸福河源的前提和基础。“美丽”反映了生态文明,体现在“五位一体”中的生态文明建设上。河源是“国家园林城市”“国家级生态保护与建设示范区”“国际绿色生态旅游名城”“中国绿色经济十佳城市”“中国十大特色休闲城市”“中国节能减排二十佳城市”“全国生态环境保护最佳范例”“中国优质饮用水资源开发基地”,河源生态环境优美,境内拥有新丰江国家森林公园、九连山国家森林公园、康禾温泉国家森林公园和大桂山、白溪、黄牛石等省级自然保护区,拥有万绿湖、野趣沟、桂山、霍山、越王山及巴伐利亚庄园国家级旅游度假区、客天下、御临门等众多旅游景点景区,具有建设美丽河源的得天独厚的基础。但我们的生态文明建设,与人民对美好生活的向往、对优美生活环境的新期待相比,仍有不小的上升空间。这就要求,我们要进一步厚植生态环境优势,打造“蓝天、碧水、净土、青山”宜居宜业宜游的新标杆。要实施最严格的生态环境保护制度,坚决保护好重要水源涵养区和生态保障功能区,大力发展循环经济,积极打造循环经济绿色示范园区,推广绿色生活方式;要全面推进乡村特色风貌提升,全域抓好农村人居环境整治,打造农民安居乐业的美丽家园;要加快创建国家生态文明建设示范市、国家森林城市,推动建设公园城市,围绕建设全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的目标任务,奋勇前进,建设美丽河源。

建设幸福和谐美丽河源的宏伟蓝图已经绘就,奋勇前进的号角已经吹响,我们有理由坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,有中央和省委的正确领导,有各级党员干部的担当实干和全市人民的共同努力,市第八次党代会提出的奋斗目标一定能够实现。

(作者系市委党校党建教研室主任)

    数字报
    Top