您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

把握宣传规律 切实提高人大工作影响力

2022-01-17 11:20:12 来源:

■黄振中

宣传工作是人大工作的重要组成部分,人大工作开展得好不好,人民群众满意不满意,与能不能讲好人大故事,传播好人大声音,能不能准确全面地宣传好人大制度内涵、人大工作性质、人大监督效果、人大代表履职风采密切相关。为更好地做好人大宣传工作,本文针对人大宣传工作中存在的主要问题,提出如下几点意见与建议。

以上率下、纲举目张,切实加强人大宣传工作的领导

人大宣传工作“重视不重视,关键在认识” “重要不重要,关键在领导”。要克服对人大宣传工作认为可有可无的认识,克服认为实体工作做好了,宣传工作是宣传部门的事的认识。要把人大宣传工作列入年度工作计划,列入各级党委政府工作中的一项重要工作,当成一把手工程加以推进。要以上率下,提早部署,亲自过问、精心组织、精心谋划全年人大工作宣传方案,明确目标任务,细化宣传工作措施,确定报道重点,层层传导压力。确定专职人员担任各级人大宣传联络员,建立健全和完善人大新闻发言人制度,精心挑选新闻发言人,畅通人大通讯员和新闻媒体的联系,形成立体、高效、强大的人大宣传工作新格局。

推动网络应用,消弭数字鸿沟,打通联系人民群众“最后一米”

人大代表来自人民,服务人民,人民的期盼就是人大工作的方向。在现实中,数字鸿沟因年纪、文化程度、设施设备等原因存在,因此不能停留在人大官网、微信公众号和代表APP、代表履职网络等平台上,对没有上网的群体来说就是隔山放牛,就是自己唱歌给自己听。数字鸿沟最初可能是技术问题,随着互联网技术的发展,不同社会群体参与信息社会的能力和分享贸易、教育、文化、娱乐通信等方面的各种机会不同,就会将许多人排除在信息技术的信息时代之外,影响了他们分享社会信息和科技进步创造的巨大社会财富。在实践中也有人可能会认为,这是无关紧要的东西,不上网也饿不死人,上网了也不见得有多大好处。其实信息资源能改变人生,人大在消弭数字鸿沟方面应大显身手、大有作为。人大全力推动数字化基础设施建设,既是人大宣传工作的需要,更是推动社会进步,密切选民关系的需要。农业革命解决了温饱问题,工业革命提高劳动效率,信息革命则解决信息闭塞实现互联互通的革命。当前中国社会已经被互联网隔离成两个群体,一个是数字化的群体,另一个是非数字化的群体。数字化的群体已经超过我国总人口的一半以上,他们的生活和工作已经离不开互联网,充满了活力和现代化的科技感,即非数字化群体是除网民之外的其余人口,他们受年龄教育等各种原因影响,还没有能够直接享受互联网对社会改变带来的深刻变化,也无法感受互联网带来的体验。要充分认识到数字鸿沟对提高整体经济水平是巨大的阻碍,是实现共同富裕需要解决的一个重要问题。2019年2月中央1号文件,中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作若干意见,明确提出实施数字乡村振兴战略,加快推进宽带网络向村庄延伸,推进提速降费,缩小城乡数字鸿沟。各级人大要加强培训指导,提升非数字化群众上网技能,引导农产品网上交易,创造电子商务发展环境。推动医疗服务网络化,推动边远山区网络化就诊,减少因病返贫的概率。大力推进基础设施建设,加快网络覆盖,推动提速降费,打通联系人民群众的“最后一米”。

注意力是稀缺资源,粉丝量就是工作量,扩面覆盖是做好宣传工作的着力点

注意力是稀缺资源。随着自媒体的出现,群众阅读信息的选择性就多,注意力成了稀缺的资源,公众的注意力分散之后,能够吸引公众议题的人物和事件就难以长久。不像以前,一个电视频道、一份报纸就让公众长期关注,并对里面的人物事件津津乐道。在注意力稀缺的形势下,人大宣传想要抓住公众注意力,竞争势必更加激烈。而要实现人大工作中在推动经济社会发展的政治目标,加深公众对人大工作的了解和支持,吸引公众注意力成为首要的条件,简单地说如果群众不知道人大要做什么,或做了什么大家都不知道不关心,人大工作就成了无本之源、无源之水。要吸引公众的注意力,就要熟悉掌握公众接受传播行为的特点,掌握公众接受宣传的规律。在人人都是记者的自媒体时代,迟报瞒报漏报都会遭到诟病。做好宣传工作,就必须把握不同人群对信息接收的规律,有的放矢,使宣传成效事半功倍。首先,要确保信息传播的及时性。时效性是宣传工作的生命,没有时效的宣传,就是瞎忙白忙。主流媒体要及时发声,占据宣传的主要阵地。移动新媒体、社交平台、政务发布等官方账号要成为可信度最高、公信力最强的发布平台,宣传方式上要更加灵活,时效性要更快更强。其次,建立粉丝量就是工作量的宣传导向。粉丝量在一定的程度上就是工作量,受众愿意对人大宣传的内容进行阅读,阅读后又愿意进行转发,表明自身对人大工作推文的认可,自己接受了才愿意转发。针对不同群体接受信息的特点展开信息宣传攻势,也就是说投粉丝所好,用粉丝能接受的语言来处理信息,把同样的信息做强做活。同样的题材,根据不同的受众范围,制作不同的宣传图文。再次,要建立粉丝量就是工作量的考核机制。在确保宣传准确、及时的前提下,建立粉丝量就是工作量的考核机制,重视考核结果的运用,对未完成的任务扣分,超额完成任务的加分,充分调动大家投稿和创作的积极性,多出文稿精品,形成你追我赶、共同参与的良好局面。

未雨绸缪、沉着应对,切实做好舆情化解

好事不出门,坏事传千里。群众反映的矛盾和问题得不到及时解决,一些地方甚至对群众反映的问题进行压制,没有有效疏导群众被压制的情绪,加剧了矛盾冲突。信息传播的特点就是信息负面程度越高,接触的负面信息越多,公众浏览、转发、评论、传播更为积极。针对重大突发事件,既应有长篇的报道,也应该有碎片化的解说,做到长短结合,碎片化的解说更容易让公众释疑解惑、“解渴止渴”。要建立突发事件预判研判机制,对民众关注点、公众焦虑点、重点舆情点,根据不同等级确定不同的处置方案。充分掌握事件处置的黄金24小时,所谓“黄金时间”,就是“与黄金一样宝贵的时间”,在这个时间节点内最有利于将事件处理得最好。要紧扣处置突发事件的24小时“黄金时间”,在24小时之内采取果断措施,及时发布权威消息,占领舆论阵地,占领舆情制高点。快速真诚准确回应公众的关切,发动民众举报谣言信息,让群众积极监督,始终坚持把谣言扼杀在萌芽状态,共同粉碎谣言。对紧急突发性事件,建立可以越级上报制度。为了保证第一时间掌握情况,对紧急突发事件报告中不实不当之处不予追究,对迟报、谎报、瞒报、漏报行为进行责任追究。对突发事件信息发布的不实信息,采取实时纠错纠正,完善谣言管控治理机制。各级人大要深入调查研究,倾听弱势群体、边缘群体的声音,了解问题产生的主要原因,掌握真实的情况,切实加强人大信访工作,热情接待群众来访,认真办理群众来信来访,真正把群众的诉求落到实处。将带有普遍性、典型性,群众反映强烈的问题,通过执法检查、专项检查、专题询问等方式,推动民众反映的问题得到切实解决,实现社会和谐稳定和国家长治久安。

紧接地气,挖掘“富矿”,讲好人大履职生动故事

人大在履行法定职责,开展立法、视察、调研、监督、选举、任免等工作,就是宣传推介的第一手“富矿”材料。一要讲好人大立法故事。可以采取对话访谈等形式解读法规背后的故事,展现科学立法、民主立法、依法立法的全过程,通过立法过程的宣传,让立法环节透明,让公众有更多的知情权、参与权和建议权,公众参与度越高,立法的质量越有保证,出台的法律遵从度越高。二要讲好人大监督故事。为确保法律的贯彻实施,各级人大在执法检查、专题询问、听取和审议专项工作报告的过程,就是人大宣传中需要挖掘和加工提炼“富矿”的过程。人大对“一府一委两院”的监督,也有大量的“富矿”可采,通过精深加工,形成公众可以传播接受的内容。三要讲好人大落实重大事项决定权故事。人大重大事项决定权的行使,也是宣传工作中可以挖掘的“富矿”之一,可采取图文并茂、能听、能看的多种方式,让人民群众切实感受到人大履职的主体作用。四要讲好人大代表密切联系群众故事。人大代表联系群众解决群众难题的履职过程,就是人大宣传工作中可以挖掘的“富矿”之一。人大代表关注群众反映的全局性、普遍性以及热点、难点问题,履职的点滴和工作细节,就可让群众对人大制度有直观的了解,增强群众信任感。

(作者单位:市委党史研究室、市地方志办公室)

    数字报
    Top