您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

在青春的赛道上奋力奔跑

2022-05-04 10:05:00 来源:新华社

【题记】

“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

——习近平,2022年4月25日,中国人民大学。

(一)引子

青春何谓?青年何为?

神舟归来,英雄回家!“摘星星的妈妈回来了”……

曾经农家小院里仰望星空的少年,乘着儿时种下的梦,扶摇直上九万里,巡天遥看一千河,摘星揽月,俯瞰大地。何其壮哉!这就是青春该有的样子——英姿勃发,追逐梦想,直到成真。

五月花海,百年盛放。

有太阳的牵引,有梦想的指引,中国青年朝气蓬勃,奋勇前进!

(二)旗帜

“党,是高高飘扬的旗帜,昭示信念、指明方向!”

时针拨回1922年,在中国共产党领导下,中国共产主义青年团成立。自此,一路追随,中国青年运动翻开了新的历史篇章。100年来,一大批青年以加入中国共产党为崇高梦想,听党号令、跟党奋斗,将自己的命运和党的命运紧紧联结在一起。

这就是青春该有的样子!

经历过新旧两个社会,对比过中西两种制度的钱学森曾在入党申请书中写道:“我回国近三年来受到党的教育……使我体会到党的伟大,党为实现共产主义社会这一目标的伟大,我愿为这一目标奋斗并忠诚于党的事业。”

穿越百年,今天,我们是以“党的助手和后备军”为荣,在习近平总书记关怀下,不忘初心、勇毅前行的那一辈——

疫情来袭,青春的身影,挺立在抗击疫情最前沿;暴雨滂沱,青春的力量,在汹涌的洪水中筑成堤坝;乡村振兴,青春的脚印,总向困难最深入迈进……

今年五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”

“青春向党、不负人民”“复兴栋梁、强国先锋”……青春的誓言,在神州激荡。

向着光,奋力奔跑,我们用最好的成绩证明——中国青年,是这个世界上最炫的那一片!

(三)立志

“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”

新时代是追梦者的时代,也是青年成就梦想的舞台。

心中有梦,即便偶尔迷茫一时失意,也绝不放弃,因为壮志在胸。日夜伏案桌前,哪怕书山题海,也有条不紊攻克……

这就是青春该有的样子!

当你渐渐练就一身仗剑天涯的本领,就开始懂得,成才没有捷径,今天的悬梁刺股,都是为了明天的光荣绽放。“不负韶华,不负时代,不负人民”,誓言从来不是说说而已。你为这个时代奋起,中国将因你而崛起。

“高三以来,几乎没有12点前睡觉、6点后起床。如今坐在梦想的学府里,我有了更大的梦想。我不确定现在的我是否算得上优秀,但我比从前更笃定、更坚定。”在网易云热评中,一位年轻人的话获得上万人点赞。

在给年轻人的信里,张桂梅这样写道:“人生在必经的‘寒冬’里,也带着必然的希望。”有梦的人,眼里有光、心中有爱,也把梦想交到了孩子们手上,有了梦,他们就会一直往前走。

如今,希望工程那双饱含读书渴求的“大眼睛”,已成为公益事业的践行者;大山里的女孩用知识改变命运,又回到华坪女高教书;小山村的泥瓦匠,走进人民大会堂为农民工代言……青春的梦想,在社会的大学里,学以致用,发光发热。

是啊!通往光荣的道路不会总是鲜花铺就。但我们相信,年轻的心一旦被梦想点燃,就会有登高望远的志向、百折不挠的雄心、水滴石穿的坚韧!

(四)奋斗

“以身许国,何事不可为?以身许国,何事不敢为?”

青春何其宝贵,每个人只年轻一次。青春是易燃品,一把梦想的火炬足以把它点燃。当青春与家国大义相连,你甘愿扑向梦想,把自己点燃,用光去照亮大地,用热去温暖人间。

这就是青春该有的样子!

在五四青年节到来之际,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,希望广大航天青年在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩,为我国航天科技实现高水平自立自强再立新功。

中国梦,青年心。当青春的梦想汇入实现中华民族伟大复兴的中国梦,你甘愿把年轻的一切,交付给这个国家、这个民族。于是,我看到你在平凡岗位上挥汗如雨,我看到你在急难险重任务中冲锋在前,在时代的风雨里经受磨砺,哪怕付出宝贵的生命也在所不惜。

脱贫攻坚战场上牺牲的唯一一对“90后”夫妻,28岁的吴应谱和23岁的樊贞子在从贫困户家返回的途中发生车祸,婚房他们只住了不到7天,大红灯笼点缀着家门,门前却贴上了白色挽联……

黄文秀深夜冒雨奔向牵挂的村民,返程途中还在询问村里的情况。雨夜凌晨,山洪袭来,她30岁的生命永远定格在扶贫路上。表彰大会上,父亲替她戴上大红花,悄悄抹泪。

当疫情突如其来,孩子般脸庞的你,学着大人的样子治病救人,脸上印痕深深,口中却说:“非典时你们保护我,现在换我来守护你们!”两次请缨支援湖北的梁小霞,青春永远停留在28岁,她在火线提交的入党申请书中写道:“医院党员纷纷‘请战’,他们感动着我,激励着我加入到党的队伍中……”

是宝剑,是火花,生如闪电之耀亮,死如彗星之迅忽——祖国不会忘记,有多少青春,不计一时得失、不畏山高水远,在党和人民需要的时候挺身而出,肩扛责任,默默奋斗。

有人说,一个国家最好看的风景是这个国家的年轻人。

你让我看到,只要国家一声召唤,你就是积极的行动者、热忱的奋斗者、果敢的冲锋者、勇毅的牺牲者。新时代正温暖而有力地拍打着你的肩膀——“好样的,堪当大任!”

(五)信仰

“如果信仰有颜色,那一定是中国红。”

每一代青年的梦想,都有信仰的底色。100年来,华夏青年的梦想,就是中国红。100多年前,那个年代最先觉醒的年轻人,高举马克思主义思想火炬,义无反顾投身革命。青春的呐喊,点燃救亡图存的星火,在风雨如晦的中国探寻民族复兴的前途。

这就是青春该有的样子!

穿越百年,信仰的颜色愈发殷红耀眼——

双目失明的排雷英雄杜富国,每当听到国歌军歌,依然会举起失去手掌的胳膊,庄严地行一个标准的军礼;巍巍喀喇昆仑高原,边防团长祁发宝张开双臂,将自己站成祖国的界碑,陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉,他们为祖国战斗不息,留下“清澈的爱,只为中国”的深情告白;航天报国的嫦娥、神舟团队平均年龄33岁,北斗团队平均年龄35岁,中国天眼研发团队平均年龄30岁;无数“90后”“00后”闪耀2022冬奥赛场……

青春的火焰熊熊地燃,只因心底深深的爱——爱祖国,爱中华民族上下五千年的灿烂文明,爱脚下这片厚重而沧桑的土地,爱这片土地上勤劳、勇敢、质朴的人民。爱是信仰的表达,爱得越深沉,信仰的颜色越夺目。

在中国共产党的旗帜下,梦想在接力,信仰在传承,一代代青年用实际行动告慰先贤。而今,点点星火已然变成燎原的赤焰!

五月的花海,百年的芬芳。

今年是中国共产主义青年团成立100周年,也是中国共产党二十大召开之年。时代向前、青春向党,一代代青年肩负责任使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。如何在新征程上执炬向前,时代等你用行动作答——

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

加油啊,你一定能跑出最好成绩!(据新华社5月3日电)

    上一篇:在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌
    下一篇:没有了
    数字报
    Top