您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市房屋征收办:依法治乱 维护公共利益

2018-11-19 09:40:39 来源:河源日报 刘烨华


  ○本报讯 记者 刘烨华 通讯员 赖小锋  随着挖掘机不断掘进,一面面违建墙接连倒下。日前,市房屋征收办、源城区联合市规监大队、区土管大队、源南镇及供水供电等部门,对位于水源保护地源南镇塔坑村一栋占地面积240㎡、建筑面积约2600㎡的8层违章建筑物进行拆除。

  开展扫黑除恶专项斗争以来,市房屋征收办多次深入城郊接合部,召集各乡镇有关人员,对征拆工作进行深入走访、摸排线索。源城区源南镇经多轮摸底排查,发现上述违建存在建设规划和用地手续不全,擅自违法建设,侵占群众公共空间,破坏社会公平正义和正常经济秩序等问题。调查核实情况后,市房屋征收办决定依法对其进行拆除。


  据了解,10月12日,市房屋征收办、源城区及相关部门还组织600余人,对源南片区土地储备项目上的违章建筑进行专项整治,拆除违章建筑约1万平方米,收回源南镇钓鱼台项目国有土地约71万平方米。


  按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作原则,市房屋征收办为进一步规范我市国有土地上房屋征收与补偿行为,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,制定了《市房屋征收办公室国有土地上房屋征收专项整治工作方案》,在全市范围内集中开展扫黑除恶专项斗争房屋征收治乱整治行动。今年4月以来,东埔街道聚焦“三违四抢”整治,特别是对已完成征拆的储备用地被违占、违建的乱象进行强力清理,对带头暴力抗法、聚众阻扰执法、拒不配合执法和集中违法抢建等四类重点违法行为进行集中排查整治,共开展11次专项清理行动,拆除违章建筑37处约3100平方米。6月中旬,街道土地监管中队在日常巡查中发现葫芦凹地段有违章建筑28处,便迅速组织力量,对占地违法抢建约2000平方米进行强制拆除及清理。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top